ИМПОРТОЗАМЕЩЕННАЯ КАРТОШКА ТИМЧИШИНА

10.09.2018
ИМПОРТОЗАМЕЩЕННАЯ КАРТОШКА ТИМЧИШИНА

ИМПОРТОЗАМЕЩЕННАЯ КАРТОШКА ТИМЧИШИНА

Вместо ожидаемого экономического ущерба санкции Запада принесли России только пользу. Особенно это ярко проявилось в сельскохозяйственной отрасли, где резко увеличились урожаи зерновых, овощей, картофеля, производство мясной продукции, рыбы. Свою лепту в импортозамещение вносит ИП «Крестьянское хозяйство Тимчишин А. С.», расположенное в Октябрьском районе Приморского края. Стартовав в трудные девяностые, оно не только выжило, но и изо дня в день набирает обороты, расширяя свою сферу деятельности. Сегодня это стабильно работающее, крепко держащееся на ногах хозяйство.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Если вы хотите узнать, что такое настоящая приморская глубинка, езжайте прямиком в Октябрьский район, село Синельниково-2, где недавно побывали журналисты «Окно в АТР». Первозданная природа, а какой воздух… А еще лучше лицезреть всю эту красоту с высоты птичьего полета, как это делают любители дельтапланеризма. Для этого они забираются на близлежащую сопку с ровной, как стол, вершиной, и наслаждаются полетом над рекой Раздольной и бесчисленными клеточками полей. Оттуда, словно на ладони, видно два села – Синельниково-1 и Синельниково-2. Первое находится на левом берегу, а второе на правом. Благодатные места, плодородная земля издавна славятся высокими урожаями.

Раньше в Синельниково-2 процветал совхоз «Синиловский». Но когда начались реформы, он, как и многие другие, обанкротился. В одночасье село лишилось мощного градообразующего предприятия. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не односельчанин Анатолий Степанович Тимчишин, решивший создать на осколках совхоза свое хозяйство. В отличие от других, он не стал называть его на американский манер фермерским, а просто, по-русски, обозначил как крестьянское. Тогда многие в селе к его затее отнеслись скептически. Особенно когда речь шла о животноводстве, традиционно считавшемся убыточным, не способным существовать без господдержки. А то, что это хозяйство когда-то станет таким же градообразующим, как совхоз, мысли никто даже не допускал. Но упорство и труд руководителя крестьянского хозяйства вскоре стали давать результаты.

Начинал глава крестьянского хозяйства с того, что на четырех гектарах пашни высадил картофель и помидоры. Урожай собрал очень хороший, но закупочную цену предлагали убыточную. Тогда Анатолий Степанович стал искать варианты сбыта продукции, разузнал о том, что можно получить кредит. На полученные деньги приобрёл трактор, культиватор и КАМАЗ. На последнем и стал вывозить овощи в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. Путь лежал неблизкий, но руководитель хозяйства понимал: действовать надо, необходимо приложить все усилия, чтобы реализовать продукцию. В итоге все затраченные силы и средства окупились с лихвой.

Когда в очередной раз встал ребром вопрос реализации урожая, Анатолий Степанович проявил смекалку грамотного руководителя, стал сотрудничать с региональным продовольственным фондом. Качественная продукция крестьянского хозяйства стала поступать в армию и на флот. Но тут начались перемены – сокращение Вооружённых сил. И здесь руководитель быстро отреагировал на веяния времени, изменив специализацию своего хозяйства. На полях стали расти овёс, соя, гречиха, ячмень и кукуруза. Овощи продолжили выращивать, только теперь в большей степени для собственных нужд.

Благодаря крестьянскому хозяйству Тимчишина удалось возродить село и его традиционный уклад жизни. Оно не только обеспечивает рабочими местами сельчан, но и несет большую социальную нагрузку. Выражается это в уборке мусора, очистке дорог от снега и многом другом. Постоянную помощь Анатолий Степанович оказывает пожилым пенсионерам, обеспечивая их продуктами, картофелем, овощами. В центре села появился свой магазин, где можно всегда купить свежую молочную продукцию.

ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ ИЗ ЛУГАНСКА

Сегодня в Синельниково-2 проживает более тысячи жителей. Пустующих, брошенных домов вы здесь не найдете. А если кто все-таки надумает уехать, руководитель хозяйства выкупит у него дом для своих работников. Таким образом, он обеспечил жильем ветеринара, приехавшего из другого района, семью, перебравшуюся из неспокойного Луганска в Приморье.

– Анатолий Степанович нас приютил, обеспечил жильем, работой, – рассказала Татьяна Качан. – Я тружусь в животноводстве, а муж Виталий – водителем. Здесь нет войны, не взрываются снаряды, как в Донбассе и Луганске… У нас с Виталием два сына – Константин и Артем. Константин еще маленький, а вот Артем уже служит в Национальной гвардии в Хабаровске.

Биография у руководителя хозяйства богатая. Родился в Казахстане, где родители поднимали целину, детство прошло на Украине. В Октябрьском районе Приморского края семья Тимчишиных оказалась в 1974 году. Здесь Анатолий Степанович окончил школу, работал в совхозе. Ему очень нравились полевые работы, запах пашни. Труд с утра до вечера не утомлял, а приносил истинное удовольствие. Отслужив в армии, он вернулся в совхоз, где работал водителем и механиком. В Приморском крае живет ровно 44 года. Помимо основной деятельности, несет большую общественную нагрузку – является депутатом думы Октябрьского района нескольких созывов.

 

ВАЛЮТНОЕ ЗЕРНО

Чтобы выжить, хозяйство Тимчишина делает упор на выращивание тех культур, которые дают наибольшую прибыль.

– Основой для нас является соя, под которую мы выделяем большие площади, – рассказал Анатолий Степанович. – Большая часть зерна идет в соседние Китай и Корею, где эта культура пользуется большим спросом. А вот пшеницу в этом году не стали сеять из-за проблем с реализацией. На освободившихся площадях высеяли овес, который пользуется большим спросом в животноводстве. Словом, подстраиваемся под требования рынка. Что на сегодняшний день наиболее востребовано, то и выращиваем. Это позволяет своевременно выплачивать работникам заработную плату, платить налоги, приобретать племенной скот, элитные семена, технику, горючее, строительные материалы, оборудование.

Наш разговор с главой хозяйства состоялся на зерновом токе, куда с полей свозится соя, овес, гречиха. В разгар сезона ток работает практически круглые сутки. Привезенное зерно очищается, сушится и отправляется заказчикам. А некоторые из них сами приезжают и забирают продукцию.

Соседство со странами АТР для этого хозяйства пришлось как нельзя кстати. Экологически чистая соя идет в Китай и Корею, большим спросом пользуется у японцев гречиха. Для этой цели даже было приобретено оборудование для ее переработки. При этом большим спросом пользуется не только сама гречка, но и шелуха, которой набивают подушки. Как вспоминает Анатолий Степанович, стремление обеспечить экспорт гречихи в Японию было сопряжено с большими трудностями.

ТРУДНАЯ ГРЕЧИХА

2012 год. У японских партнеров крестьянское хозяйство закупило элитные семена гречихи. Урожай обещал быть высоким. Но в этом году выдалась ранняя зима, и практически весь урожай погиб под снегом. В 2013 году посевную также провели элитным зерном, но зарядившие ливни превратили поля в болото и насквозь промочили зерно. Спасло то, что накануне ненастного года Тимчишину удалось приобрести комбайн на гусеничном ходу «Вектор». Урожай был собран: на круг получили чуть больше 8 центнеров с гектара, хотя в предыдущие годы брали по 12. Всё это, конечно, выбивало из привычной колеи, заставляло искать выход из сложившейся ситуации.

Являясь членом Приморской торгово-промышленной палаты, Анатолий Степанович недавно побывал в составе делегации в Суйфэньхэ, где прошла выставка российских производителей. Вообще, как только появляется возможность участвовать в различных презентациях и форумах, он непременно это делает. Таким образом ему удается налаживать контакты с партнерами, в том числе и зарубежными.

РЕКОРДСМЕНКА «ИМПАЛА»

На момент приезда нашей журналисткой группы в хозяйстве шла картофельная страда. Ее здесь выращивают на площади более 100 га. Урожай на клубни выдался большой, поэтому своих рук для уборки не хватает. На клич главы хозяйства отозвались жители соседних сел, которых на поля доставляют автобусом. С каждым Анатолий Степанович в конце дня рассчитывается по факту – за количество собранного картофеля. Сколько мешков собрал, столько и заработал. Наиболее старательные и трудолюбивые зарабатывают от двух до трех тысяч рублей в день.

Высокого урожая удалось добиться не только благодаря современной агротехнике, но и умелому подбору элитных сортов семян. В этом сезоне для выращивания картофеля было использовано сразу 8 сортов – таких, как «Короток», «Импала», «Агат», «Королева Анна» и другие.

– Элитные сорта ищем везде, где только можно, – пояснил глава хозяйства. – В прошлом году ряд семян привезли из Киргизии. Постоянная работа с семенами дает результат. В качестве примера приведу сорт «Импала», который в этом году дал рекордный урожай – до 40 тонн клубней с гектара. У других сортов тоже неплохой показатель – минимум 20-25 тонн. Проблем со сбытом, как правило, нет. Приезжают покупатели, забирают картофель оптом, а потом реализуют в торговой сети Владивостока. Чтобы у картофеля был товарный вид, его тщательно моют, сушат, сортируют. После картофеля начнем уборку овса. Перевести дух можно будет только поздней осенью, когда соберем весь урожай с полей.

Урожай необходимо не только собрать, но и сохранить без потерь. Для этого в хозяйстве есть просторное овощехранилище, доставшееся по наследству от совхоза. Его полностью восстановили, отремонтировали, приобрели специальную технику для сортировки. В овощехранилище поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить в целостности практически весь урожай.

С ПРИСТАВКОЙ «МЕГА»

Этому хозяйству можно смело добавить к названию приставку «мега» за многочисленные направления, по которым оно развивается. Помимо традиционного растениеводства и животноводства, здесь содержат кур, баранов, скоро запустят цех по переработке молочной продукции. На очереди две зимних теплицы с двойными стенками, где овощи будут выращиваться даже в лютый холод. Для них уже подготовлен фундамент, ждут специалиста, который поможет наладить работу. Для начала решено выращивать зелень. В частности, укроп нужен хозяйству для производства специального сорта сыра.

Следующее направление – птицеводство. Яйца для размножения элитной породы индюшек привезли из Франции. Проект получился настолько удачным, что было решено построить еще один птичник. Таким же образом здесь относятся к племенному скоту, позволяющему получать высокие надои. Его привезли из Сибири, Иркутска. В этом году глава крестьянского хозяйства намерен бороться за право получения федерального гранта на поставки племенного скота.

Но и это еще не все. Анатолий Степанович решил заняться рыбоводством, для чего вырыл со своими механизаторами пойму под пруд площадью более четырех гектаров с глубиной до трех метров. В планах – углубить водоем до шести метров. Вода природная, чистая, из родников. Три года тому назад туда запустили мальков карпа, белого амура и толстолобика. Сегодня их можно ловить уже не только на удочку, но и небольшой сеткой. Чтобы выйти в перспективе на промышленный уровень, в хозяйстве планируют строительство цеха для выращивания мальков

– Этим проектом мы хотим не только обеспечить себя свежей рыбой, но и привлечь туристов, – пояснил Анатолий Степанович. – А то ведь что получается – везде по Приморью туристы из стран АТР ездят, а к нам не заезжают. Мы хотим переломить эту ситуацию и развивать такое направление, как экологический туризм. Приедет к нам японский, китайский или корейский турист, поймает рыбку. Ее ему тут же пожарят и подадут со свежими овощами. Красота…

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ХОЛОДНОГО ДУША

Кто рано встает, тому Бог дает. Этой незыблемой истины на протяжении многих лет придерживается наш герой. Встает рано, в половину пятого утра, рабочий день заканчивается поздно вечером

– Чтобы взбодриться, с утра принимаю холодный душ, – рассказал он. – И спешу на ток, где к половине шестого приезжает автобус с людьми из близлежащих сел на уборку картошки. Спрашиваете, почему так рано? Да потому, что утром прохладно, работать комфортней, нежели париться на солнцепеке.

Ежегодно краевая администрация выделяет сельхозпредприятиям помощь для поддержания пашни, на топливо для сева и уборки урожая, на животноводство, на покупку семян. Такой поддержкой пользуется и крестьянское хозяйство Тимчишина. Основную часть техники хозяйство приобретает в лизинг. Это тракторы, комбайны для заготовки силоса и даже комбайн для удаления камней с пашни. Все техника отечественного производства, изготовленная в «Россельмаше». Среди них мощный силосный комбайн «Дон-1500». Традиционно приобретаются тракторы марки «Беларусь», известные своей надежностью и долговечностью в работе. Сегодня технический парк состоит из 10 «Кировцев», 6 тракторов для работы на фермах, высокотехнологичных зерноуборочных комбайнов, немецкого агрегата для уборки свёклы и моркови, зерновых сеялок и другой необходимой сельскохозяйственной техники.

– Как и везде, в нашем хозяйстве проблема с кадрами, – посетовал Анатолий Степанович. – Ее решаем своими силами. Для этого набрали группу молодых ребят, в течение двух лет учили ремонтировать технику, крутить гайки. Чтобы трактор, двигатель знали изнутри. Когда вызвали специалиста из Владивостока для проведения учебного курса, тот сказал: «Да они у тебя готовые трактористы, все знают и умеют». В общем, вскоре наши ребята получили свидетельства и стали работать как полноправные механизаторы. Для обеспечения жильем молодых специалистов строим жилье. Недавно заложили фундамент под новое здание. Такая мера помогает закрепить кадры на селе.

Во время посещения хозяйства мы спросили Анатолия Степановича о том, какая проблема его больше всего беспокоит.

– Постоянно меняющее законодательство, за которым трудно угнаться, – ответил он. – Только приспособились, а тут опять новый закон, новые правила. Нам нужно стабильное законодательство хотя бы лет на 15, чтобы мы могли планировать, прогнозировать.

ИП «Крестьянское хозяйство Тимчишина А. С.» – одно из старейших в Приморском крае, ему в этом году исполняется 27 лет. Оно стойко выдержало все кризисы, реформы, экономические эксперименты, превратившись в одно из самых стабильных хозяйств. И все это благодаря грамотному руководителю, организатору и новатору Анатолию Степановичу. За какой бы проект он ни брался, обязательно доведет до конца. Его вклад в сельскохозяйственную отрасль Приморья был оценен по достоинству.

А. С. Тимчишин награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Отмечен почётными грамотами Законодательного собрания Приморского края, администрации МО Октябрьского района, департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, удостоен диплома «Лучший глава крестьянского хозяйства». Качество продукции крестьянского хозяйства Тимчишина высоко ценится и в районе, и в крае. Подтверждение тому – почётное II место на краевой ярмарке-конкурсе за лучшую овощную продукцию. Жизненная энергия, знания, целеустремлённость Анатолия Степановича позволили крестьянскому хозяйству занять лидерские позиции в растениеводстве и овощеводстве района, стабильно развиваться, с уверенностью смотреть в будущее.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

Еще материалы
Юрий Трутнев: средства единой субсидии нужно использовать максимально эффективно
Подготовка к предстоящему четвертому Восточному экономическому форуму, эффективность использования средств единой субсидии на формирование социальной инфраструктуры обсудили во Владивостоке участники заседания совета Дальневосточного федерального округа
ПРИМОРЬЕ – В СТРОКЕ ЛИДЕРОВ ПО ДОБЫЧЕ МИНТАЯ
Приморские рыбаки добыли более 243 тысяч тонн минтая в зимне-весенний период 2018 года.
По МТК «Приморье-2» прошел тестовый груз из Японии в Китай
Японский паром Eastern Dream, провозивший тестовую партию транзитного груза из Японии (г. Сакаиминато) в Китай (г. Чанчунь) по международному транспортному коридору «Приморье-2» осуществил заход в «Морской порт в бухте Троицы» («МПБТ»).

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время