«Крупнейшие инвестиционные проекты Якутии вписаны в единую систему развития Дальнего Востока»

13.10.2017
«Крупнейшие инвестиционные проекты Якутии вписаны в единую систему развития Дальнего Востока»

«Крупнейшие инвестиционные проекты Якутии вписаны в единую систему развития Дальнего Востока»

Год назад официальная делегация Республики Саха (Якутия) приняла активное участие в мероприятиях Деловой программы II Восточного экономического форума, презентовала 22 инвестиционных проекта с общим объёмом требуемых инвестиций порядка 700 млрд. рублей. По итогам ВЭФ-2016 республика подписала 15 соглашений с суммарным объёмом инвестиций 325 млрд. рублей. Якутия была представлена различными проектами по всем направлениям: транспорт, топливная промышленность, туризм, сельское хозяйство, недвижимость, алмазогранильная и горнодобывающая отрасли, судостроение, IT-технологии.

Всего Минвостокразвития России по Дальнему Востоку в прошлом году было отобрано около 30 проектов для презентации в рамках питч-сессий. От Якутии прошли инвестиционный проект «Парк высоких технологий «IT-Парк», «Тарынский комплексный проект по освоению месторождений золота», строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска, геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского участка недр, производственный комплекс для переработки углеводородов в г.Алдане. Все проекты были представлены в планшетах, входивших в пакет участника «Премиум». Кроме этого, презентация проектов в различных форматах была осуществлена по отраслям в зонах экспозиций федеральных министерств и ведомств.

В рамках Форума были проведены встречи с подписанием соглашении о взаимодействии, меморандумов о сотрудничестве и намерениях. На полях Форума глава Якутии Егор Борисов встретился с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси и обсудил перспективные направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, экспорта полезных ископаемых. По итогам мероприятия подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Якутии и ком- панией АО «Хоккайдо Корпорэйшн», между АКБ «Алмазэргиэнбанк» и АО «Хоккайдо банк, Лтд». Также на площадке ВЭФ обсуждены вариан- ты сотрудничества по реализации проекта строительства моста через Лену с представителями компаний Power Construction Corporation of China и Sinohydro Corporation Limited.

За прошедший год уже началась реализация ряда проектов, представленных на ВЭФ-2016. Это тепличный комплекс для кругло- годичного выращивания овощей в Якутске, туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика». Также в стадии реализации находится проект «Агропромышленный парк «Покровский» в Хангаласском улусе. Строительством агропарка заинтересовалась японская корпорация JFE Engineering.

Самый большой проект «Строительство мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска» с общим объёмом инвести- ций на 56 млрд. рублей находится на стадии инициирования. На такой же стадии находится создание ТОСЭР

«Южная Якутия» и проект по геологическому изучению и промышленному освоению Западно-Анабарского участка недр. В июле по результатам встречи с представителями сингапурской компании «Asian Oil&Gas Pte Ltd.» и АО НК «Туймаада-Нефть» подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту «Геологическое изучение и промышленное освоение Западно- Анабарского лицензионного участка».

Кроме того, несколько крупных проектов находятся в стадии планирования. По инициативе Корпорации развития Якутии и ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» идёт работа над созданием Жатайской судостроитель- ной верфи. Сегодня средний возраст судов Ленского бассейна составляет уже около 40 лет при нормативе 25 лет, износ доходит до 70%. Ввиду изолированности Ленского бассейна от водной системы рек России строительство и ремонт речных судов возможны только на судостроительной верфи непосредственно на территории республики. В Жатае будут строить мелкосидящие самоходные нефтеналивные суда-толкачи, что актуально в условиях отсутствия гарантированных глубин в верховьях Лены. Суда приходится загружать не на полную мощность, корабли буквально ползают по руслу реки. В этом году ограничения по осадке судов начались не в августе, как обычно, а на два месяца раньше – в июне.

Находящийся в стадии планирования Тарынский комплексный проект по освоению месторождений золота позволит решить проблемы перевода населённых пунктов Оймяконского района с дизельной генерации на централизованное электроснабже- ние и обеспечит недропользователей Тарынского рудного поля надёжным электроснабжением. Кроме того, в стадии планирования находятся такие проекты как «Парк высоких технологий «IT-Парк», туристско-рекреационный кластер «Орто Дойду», строительство второй очереди сельскохозяйствен- ного рынка в г. Якутске и освоение оловоносного месторождения «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском улусе, по которому продолжаются переговоры с китайскими инвесторами.

Егор Борисов подчеркнул, что все рассматриваемые проекты являются масштабными, рассчитанными на несколько лет реализации. Но работа по ним уже началась. ВЭФ-2017 должен показать первые результаты использования инструментов экономического стимулирования развития дальневосточных территорий.

Для ускоренного развития дальневосточного региона Правительством РФ применяются новые инструменты развития, среди которых уже хорошо проявили себя территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и инвестиционные проекты. Территории опережающего социально-экономического развития, реализуемые в республике, имеют разную направленность: если рези- дентами ТОСЭР «Кангалассы» являются представители малого и среднего бизнеса, то в ТОСЭР «Южная Якутия» задействован крупный бизнес.В соответствии с планом-графиком по формированию инфраструктуры на площадке ТОСЭР «ИП «Кангалассы» завершены работы по энергоснабжению и газификации площадки «Капитоновка», построены дороги примыкания, контрольно-пропускной пункт с пожарным постом. На реализацию этих мероприятий направлено 100 млн. рублей. В данное время идут работы по строительству сетей водоснабжения площадки «Капитоновка», электро- и газоснабжения площадки «Кангалассы». Предусмотренный плановый объём финансирования составляет 113 млн. 200 тысяч рублей. Фактическое выполнение работ на текущую дату составляет 59 млн. 8 тысяч рублей. Срок ввода в эксплуатацию по этим объектам определён до 1 декабря текущего года. В 2018 году начнётся создание объектов инфраструктуры второго этапа.До конца следующего года будут полностью благоустроены площадки «Капитоновка» и «Кангалассы». Резидентами ТОР «ИП «Кангалассы» являются 10 компаний, реализующих проекты с объёмом инвестиций более 2 млрд. рублей, планируется создать около 300 рабочих мест. На рассмотрении Минвостокразвития России находится еще 15 заявок от субъектов малого и среднего бизнеса. Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет более 5,3 млрд рублей.Глава республики напомнил, что якорными проектами ТОСЭР «Южная Якутия» являются ГОК «Денисовский»и ГОК «Инаглинский». Финансирование ТОСЭР предполагается полностью за счёт частных инвестиций резидентов в 2017-2026 гг. в общем объёме 19,45 млрд. руб., из них 18,32 млрд руб. приходится на группу компаний «Колмар». Вклад от реализации проектов в валовом региональном продукте республики составит 254,7 млрд. рублей.В настоящий момент на ГОК

«Денисовский» введены в эксплуатацию две очереди шахты «Денисовская Центральная» с производственной мощностью до 2 млн. тонн угля в год, а также карьер «Восточная Денисовская» под разработку угля открытым способом. На поверхности строится обогатительная фабрика мощностью 6 млн. тонн в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию пер- вый квартал 2018 г. Кроме того, там ведутся земляные работы для орга- низации горно-проходческих работ по строительству шахты «Восточная Денисовская» с производственной мощностью до 4 млн. тонн угля в год. Планируемый срок ввода – 2018 г.

По ГОК «Инаглинский» введён в эксплуатацию угольный разрез мощностью 2 млн. тонн угля в год, обогатительная фабрика «Инаглинская-1» мощностью 2 млн. тонн угля. Построена ВЛ 110 кВ и подстанция ПС № 54 «Инаглинская» 110/6 кВ, в четвёртом квартале планируют завершить монтаж и наладку обо- рудования связи. Строится шахта   «Инаглинская Центральная» с про- изводственной мощностью 4 млн. тонн год, ввод первой очереди (КСО)

2018 г. Начато строительство обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью 12 млн. тонн угля в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию 2 квартал 2018 г.

На ВЭФ-2017 Якутия также представит ряд проектов. Оргкомитетом  III Восточного экономического форума в лице Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта официально отобрано пять инвестиционных проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, водо- снабжения и горнодобывающей и алмазно-ювелирной промышленности.

Это туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» с общим объёмом инвестиций 1,151 млрд. рублей; строительство агропромышленного парка «Покровский» с объёмом инвестиций 1,236 млрд. рублей; проекты группы компаний «Колмар»по ТОСЭР «Южная Якутия» с объёмом инвестиций 32,4 млрд. рублей; создание ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» с объёмом инвестиций 660 млн. рублей и программа реконструкции объектов водоподготовки в городе Якутске с общим объёмом инвестиций 5,12 млрд. рублей. Презентация проектов будет проходить непрерывно в течение двух дней работы Форума в специально подготовленной презентационной

Другие проекты будут доступны в выставочных зонах федеральных органов исполнительной власти. Республика также будет представ- лена на официальной экспозиции Ростуризма. Участники Форума могут посмотреть видеоролики о туристических продуктах Якутии, презентационные ролики об инвестиционных туристских проектах «Северная

мозаика» и «Орто Дойду», фотографии о туристских продуктах, туристские каталоги на русском, английском, китайском, японской, корейском языках, информационные буклеты туристских компаний региона.

В экспозиции территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток в зоне Минвостокразвития России можно подробно ознакомиться с ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» и «Южная Якутия». ТОСЭР «Южная Якутия» будет представлена также на выставочной площадке ООО «Колмар Групп».

Кроме того, информацию о проектах, а также об экономике региона, историко-культурных традициях, инвестиционном и туристическом потенциале Якутии можно получить в павильоне Республики Саха (Якутия) на выставке «Улица Дальнего Востока». Павильон выполнен в форме традиционного якутского жилища – Урасы, стилизованного в образе якутского Хранителя Холода «Чысхаана». Внутри помещения в переговорной зоне будет установлен сенсорный стол, где будут представлены приоритетные инвестиционные проекты республики для ознакомления посетителями.

Этот год для Якутии является богатым на юбилеи – республика отмечает 385-летие вхождения в состав Российского государства, 95-летие образования Якутской АССР и 25-летие Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

385 лет Якутия является форпостом на дальних рубежах страны. Сегодня республика вновь выступает в роли форпоста в социально-экономическом развитии дальневосточных территорий. Якутия сегодня является динамично развивающимся реги- оном, с положительными макро- экономическими показателями и масштабными инвестиционными

планами, встроенными в единую систему развития Дальнего Востока.

 

Еще материалы
По МТК «Приморье-2» прошел тестовый груз из Японии в Китай
Японский паром Eastern Dream, провозивший тестовую партию транзитного груза из Японии (г. Сакаиминато) в Китай (г. Чанчунь) по международному транспортному коридору «Приморье-2» осуществил заход в «Морской порт в бухте Троицы» («МПБТ»).
МИКРОФОН ДЛЯ КИТАЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Круглый стол на тему «Улучшение среды ведения бизнеса в Приморском крае: решение актуальных проблем китайских предпринимателей»
ВМЕСТЕ 	РЕШАТЬ ЗАДАЧИ 	УСКОРЕНИЯ
Общественный Совет при Минвостокразвития России подвел итоги своей работы в 2017 году и обсудил планы на год текущий.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время