Земля восстребована

09.09.2017
Земля восстребована

ЗЕМЛЯ ВОССТРЕБОВАНА

40 процентов заявок на «Дальневосточный гектар» приходится на Приморье

 

ТЕКСТ: Наталья Копылова

На 230 тысяч гектаров увеличится площадь территорий в Приморье, где россияне могут безвозмездно получить участок земли. Такая возможность появилась после того, как 30 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре. Они значительно упрощают процедуру получения земли и разрешают предоставлять участки, расположенные в защитных лесах. Изменения в закон вступят в силу с 1 октября текущего года

Напомним, «Дальневосточный гектар» – инициатива правительства РФ, направленная на закрепление посто- янного населения и на привлечение на Дальний Восток новых жителей. Для этих целей в округе выделено в общей сложности более 145 млн гектаров земли. Закон вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов ДФО.

УПРОСТИЛИ И РАСШИРИЛИ

Как констатировал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, представляя поправки в Госдуме, «за время применения действующего закона о «дальневосточном гектаре» выяснилось, что подходящей земли для передачи гражданам не хватает», и«гражданам не из чего выбирать».Принятый закон предусматривает расширение территорий, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе за счет участков защитных лесов отдельных категорий. При этом граждане, которые получат такие участки, будут обязаны вести работу по восстановлению насаждений, в соответствии со статьей 62 Лесного кодекса. Документ снимает запрет на передачу гражданам земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, если это не препятствует деятельности, предусмотренной лицензиями.

Точные границы охотугодий станут известны 1 октября, когда в дальневосточных субъектах будут приняты региональные законодательные акты. Расширение недоступных ранее зон коснулось трех типов земель – территории Роснедр, охотугодия и лесной фонд.

– Мы постарались найти компромисс между получателями дальневосточных гектаров и охотниками, прокомментировал замглавы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис КУЗИН.

– Нельзя нанести ущерб территориям воспроизводства животного мира, охотники должны будут представить документы, обосновывающие границы таких территорий. На их основании регионы утвердят предельные границы охотугодий и до 1 октября закрепят их в региональных законодательных актах. Но большая часть территорий будет открыта. Во-первых, потому что из территорий охотугодий будут исключены населенные пункты, а большинство граждан, рассмотре- ние заявок которых на сегодняшний день приостановлено, брали земель- ные участки вблизи таких зон.

Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с отказом в предоставлении участка. Если образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны,населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или выделен другой участок. В таких случаях срок рассмотрения заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин может дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.При этом публичный сервитут может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к участкам, предоставленным в безвозмездное пользование, доступ к которым возможен через участки, принад- лежащие другим гражданам.

И все же, использование защитных лесов имеет ограничения: здесь запрещены вырубки леса, разра- ботка полезных ископаемых, размещение объектов капитального строительства и ведение сельского хозяйства, за исключением заготовки сена, сбора ягод и грибов, лекарственных растений и пчеловодства.Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» про- водится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток. РФ» и во всех российских многофункциональных центрах.Оформлять документы на реги- страцию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через многофункциональные центры на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа. Воспользоваться правом получения гектара можно до 2035 года. Участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет. В течение первого года нужно определиться с видом его использования и сообщить в органы власти, через три года – задекларировать освоение. После пяти лет дальневосточный гектар земли можно будет взять в долгосрочную аренду – на 49 лет, после 10 лет аренды – оформить в собственность. Если в течение пяти лет заявитель так и не начал его использовать, земля изымается.

Как в реальности будут осваивать свои земельные наделы гектарщики, станет известно через год, когда они уведомят Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уже о конкретных планах. Возможно, эти планы как-то изменятся, а пока опросы показывают: прежде всего граждане (56%) берут«дальневосточные гектары» под индивидуальное жилищное строительство; около 30% предполагают заниматься сельским хозяйством; примерно 8% – туристическим и рек- реационным бизнесом, 4% – полу- чить участок для охоты и рыбалки.

СПРАВКА:

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) создано в 2015 году для обеспечения квалифицированными кадрами резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и реализуемых  в макрорегионе инвестиционных проектов. С сентября 2016 года агентству поручено сопровождать программу «дальневосточный гектар».

САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ

По данным краевого департамента земельных и имущественных отношений на начало августа, в уполномоченные органы поступило без малого 40 тысяч заявок на получение земельного участка в Приморье, а в целом по Дальневосточному федеральному округу – порядка 100 тысяч заявок. В безвозмезд- ное пользование гражданам выдано более 4,7 тысяч участков.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

– После оформления дальневосточного гектара в собственность или в аренду владельцы полученных земель будут защищеныот необоснованно высокой кадастровой стоимости и, как следствие, высоких налогов на землю. Я не рискну произносить слово «бесплатно», но мы постараемся сделать платежиза землю адаптированными под те цели, на которые люди берут. Многие из тех, с кем мы встречались, брали землю под пастбища для крупного рогатого скота, под сельское хозяйство. Соответственно, они не могут платить за это большие деньги. В противном случае это потеряет смысл.

– Мы с прошлого года поднимали вопрос о расширении категории земель, где можно выдавать гектары. Поэтому у нас затормозился процесс выдачи участков. А ведь в границах защитных лесов вполне можно заниматься пчеловодством. Среди получателей гектара в Приморье этот вид использования земли – один из наиболее популярных, а на первом – индивидуальное жилищное строительство. Учитывая внесенную поправку, мы сможем добавить к выделенным для разда- чи площадям еще около 230 тысяч гектаров, – прокомментировал принятие поправок к закону губернатор Владимир Миклушевский.

Причем теперь граждане смогут получить участки в самых востребованных районах – в Хасанском, Надеждинском, Лазовском и Шкотовском,  где раньше выдача земель была приостановлена из-за того, что они оказались в границах охотничьих угодий и защитных лесов. Сейчас в разгаре подготовительная работа для начала оперативной выдачи гектаров по «зависшим» заявкам. Уполномоченные органы готовят распорядительные акты об утверждении схем на публич- ной кадастровой карте. Как только изменения в закон вступят в силу, документы будут направлены для постановки земельных участков на кадастровый учет.До этого в Приморье под реализацию закона было выделено примерно 2,8 млн гектаров. Чаще всего земельные наделы берут под личное подсобное хозяйство, стро- ительство жилья, лесной заимки или базы отдыха, под пасеку и т.п.Учитывая большое количество заявок, в крае по поручению губернатора Владимира Миклушевского был открыт Центр поддержки получателей дальневосточного гектара. По всем возникающим вопросам здесь консультируют юристы, када- стровые инженеры, сотрудники управления землями и имуществом.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Приморье сформировалось 25 мест, где в потенциале могут появиться новые поселения. В некоторых местах по 100-150 прилегающих друг к другу участков. В Шкотовском  районе оформляется коллективная заявка на предо- ставление 81 гектара для создания экофермы с гостевым домом. Так, например, группа проживаю- щих в Санкт-Петербурге казаков планирует получить около 100 гектаров земли и основать станицу на берегу озера Ханка, недалеко от поселка Камень-Рыболов.

– У нас в Санкт-Петербурге единственный округ в стране, где нет войска, поэтому казаки, которые хотят нести государственную службу, решили присоединиться к Уссурийскому войску и создать здесь свое поселение, – рассказал председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев.Несколько представителей казачества уже зарегистрировались на Дальнем Востоке осенью 2016 года, остальные – в процессе подачи заявок. Будущие станичники планируют также заниматься сельским хозяйством, а получен- ную прибыль направлять на нужды общины, на возрождение казачьей культуры, военно-патриотическое обучение казаков и желающих участвовать в проекте граждан.

 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Для гектарщиков предусмотрено 35 всевозможных мер поддержки. Ими могут воспользоваться и те, кто взял землю под индивидуальное жилищное строительство, и те, кто намерен заниматься созданием туристической инфраструктуры, сельским хозяйством и другими видами предпринимательства.Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева поручила Фонду развития Дальнего Востока разработать для получателей дальневосточного гектара программу льготного кредитова- ния. Соглашения с банками фондом уже подписаны, с марта она внедряется. Индивидуальными получателями «дальневосточного гектара» займется «Почта Банк»,кредитованием коллективных заявок– Внешэкономбанк. Индивидуальные заемщики смогут взять на пять лет кредит на сумму до 600 тыс. рублей, сумма кредита по коллективным заявкам – до трех миллионов рублей, срок погашения – до восьми лет.Ставку до 8-10% годовых обеспечивает ФРДВ через предоставление банкам-партнерам доступного и долгосрочного возвратного финансирования на общую сумму 6 млрд рублей. Это беспрецедентные для рынка потребительского креди- тования условия: по данным ЦБ РФ, в 2016 году средняя ставка по кредитам наличными на срок свыше года (без учета Сбербанка) составила 17,5% годовых.

Для реализации программы создается специализированная электронная площадка, что будет способствовать развитию электрон- ной торговли и информационных технологий на Дальнем Востоке. Для соблюдения условия целевого использования кредитных средств все расчеты в системе будут проводиться в безналичном порядке.

Фонд и банки-партнеры ведут переговоры с производителями и поставщиками широкого перечня товаров и услуг об условиях участия в проекте, одним из которых является гибкая ценовая политика, позволяющая снизить затраты граждан. Выставлять товары на сайте смогут любые производители со всей России.

Новый кредитный продукт позволит приобретать на льготных условиях товары, необходимые для обустройства полученной земли: сруб для дачи, теплицу, сборные щитовые дома, мебель, сельскохозяйственную и прочую технику, инструменты, производственное оборудование, стройматериалы и все, что необ- ходимо для обустройства земли.Также для желающих построить дом предусмотрены квоты на заготовку древесины по льготным расценкам. Еще одной мерой поддержки могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства. В 2017 году фонд планирует выдать им тысячу кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. За3,5 месяца действия программы кредит по ставке 11% годовых в рублях сроком до десяти лет уже получили 170 компаний во всех девяти дальневосточных регионах.

К слову, «порог входа» в программу льготного кредитования малого бизнеса недавно снижен до 10 млн рублей. Теперь предприниматели в рамках программы Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства могут получить кредит по льготной ставке 9,6%-10,6% годовых при сумме кредита от 10 млн руб. Для предпринимателей, ведущих бизнес на дальневосточном гектаре, это будет существенной поддержкой.

– Мы уверены, что программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара станет серьезным подспорьем для активных людей, позволит напра вить в регион и дополнительный частный капитал наших соотечественников, – отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Ряд мер, в том числе финансовая поддержка, предусмотрена для тех, кто решил заняться агробизнесом. Это и льготная ставка по кредитам, и возмещение части затрат по оплате лизинговых платежей за сельхозтехнику. Предусмотрены такие меры поддержки, как гранты «Начинающий фермер» (на создание и развитие хозяйства) и «Развитие семейных животноводческих ферм», субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам на развитие материально-технической базы и др.Для начинающих предпринимателей предусмотрены гранты до 300 тыс. рублей, льготное кредитование, микрозаймы, субсидии на возмещение затрат по договорам финансовой аренды и первого взноса, финан- совая поддержка тех, кто производит и реализует товары, работы или услуги, предназначенные для экспорта.

В краевом департаменте экономики и развития предпринимательства отметили, что для желающих начать свой бизнес проводятся различные обучающие мероприятия, информа- ционные кампании, предусмотрены консультационные услуги, создание бизнес-инкубаторов. Только в краевом бюджете на 2017 год на финансирование программ поддержки предусмотрено 284,3 млн рублей. Гектарщики также могут обратиться за поддержкой в институты развития бизнеса – Гарантийный фонд Приморского края, центры развития экспорта и поддержки пред- принимательства, Инвестиционное агентство Приморского края.

ОПЫТ ПРОШЛОГО В ПОМОЩЬ

Ряд экспертов считает, что по мере реализации проекта «дальневосточный гектар» спрос в европейской части России на дальневосточные земли будет расти. Бесплатная раздача земли и поддержка государства административными и кредитными ресурсами, может стать самой масштабной программой добро- вольного переселения россиян на восток страны со времен со времен аграрной реформы, провел которую премьер-министр Петр Столыпин.Центральная Россия к началу XIX века была перенаселена, и крестьянство мечтало о пустующих землях восточной части империи. 40 тысяч из 100 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», поданных в Дальневосточном федеральном округе, приходится на Приморье. Для гектарщиков предусмотрено 35 всевозможных мер поддержки.

Стартовала реформа в 1906 году, переселенцы получили большую поддержку: из государственной казны оплачивались проезд всей семьи, включая транспортировку к новому месту жительства домашнего имущества и скота, предварительное обустройство участков, кредиты на постройку домов и покупку сельхозмашин. Семья получала в собственность 50 десятин земли (около 50 гектаров).Программа доказала свою эффективность: в 1906 году в Сибирь и на Дальний Восток переселилось 130 тысяч человек, затем ежегодно – по полмиллиона и больше, а к 1914 году – в общей сложности больше четырех миллионов человек, из них около полумиллиона обосновались, восновном, в Приморье и Приамурье.

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время