САД НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ

10.08.2019
САД НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ

 

САД НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ

Кто не мечтает о своем доме, фруктовом саде, быть подальше от городской суеты, железобетонных джунглей, куда нас загнала цивилизация?  Чтобы осуществить эту мечту, прежде всего нужен земельный участок, который по нынешним временам стоит немалых денег. Впрочем, есть другой вариант – воспользоваться государственной программой дальневосточный гектар, и осуществить на нем самые смелые мечты и проекты.  Герой этой публикации так и поступил.

ПОГРУЖЕНИЕ НА «ЗВЕЗДЕ»

Для выявления и тиражирования лучших практик по освоению «дальневосточных гектаров» Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития проводит конкурсы среди его участников.  Победителем в одной из номинаций конкурса на лучшую идею стал Виктор Мазняк из Владивостока. Сейчас он и его друзья приступили к обустройству сада на своих участках. Чтобы узнать, как это выглядит на практике, мы решили встретиться с победителем конкурса.  

Виктору 30 лет, по образованию судовой инженер-механик, основная профессия – водолаз, которую получил на военной кафедре МГУ. Последний объект, на котором он работал в качестве руководителя службы обеспечения водолазных работ – ССК «Звезда», где проводилось углубление дна. Там при его участии были подняты три затонувших корабля. Один из них с паровым двигателем и клепаным корпусом, полежавший на дне более полувека…

Созвонившись, я встретился с Виктором возле торгового центра Седанка Сити, откуда прямиком отправились на его гектар, находящийся возле  села Кипарисово.

Краткая справка: Кипари́сово — село в Надеждинском районе Приморского края, входит в состав Надеждинского сельского поселения. Названо в честь А. Ф. Кипарисова, инженера-путейца, строителя Уссурийской железной дороги..

 Проехавшись по федеральной трассе, свернули на грунтовую лесную дорогу, изрядно размытую после дождей.  Подсчитал - всего на поездку от торгового центра ушло около 50 минут. Но если со временем подремонтировать эту дорогу, сделать отводы для стока воды, то путь может сократиться до сорока минут.

Мы выехали на залитую солнцем поляну, окруженную лесом. На пахотном клине для улучшения плодородия растет овес, на грядках зеленеет тыква. Чуть дальше под цветущими липами виднеется небольшая пасека. Наперевес с бензокосилкой нас встречает знакомый Виктора, Родион, который занимается охраной участка. По-настоящему всю красоту этого места можно понять поднявшись на возвышенность, откуда видна широкая панорама долины, где уютно разместился село с экзотическим названием «Кипарисово».

  Виктор со своей супругой Марией с радостью показали мне первые высаженные 15 саженцев фруктовых деревьев. На одном из них уже появились сладкие ягоды шелковицы. Рядом растут сливы двух сортов, ирга, крыжовник. Все они успешно прижились на новом месте. Осенью будет приобретена новая партия саженцев - яблони, сливы, абрикосы, дальневосточный виноград и жимолость. Все эти сорта адаптированы к приморскому климату. Сад начнёт плодоносить через несколько лет, а ягодные кусты уже через год-два. К этому времени Виктор планирует закупить оборудование для сушки фруктов и наладить производство экологически чистых сухофруктов, фруктовых чипсов и другой натуральной и полезной продукции. Уже сейчас он ведет работу над созданием собственного бренда: регистрирует торговую марку, думает о логотипе и дизайне упаковки.

 ДОМ - МЕЧТА

История с освоением дальневосточного гектара для Виктора началось в октябре 2016 года, вскоре после молодёжного форума «Амур», когда он выбрал на карте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» один из участков недалеко от Владивостока. Место ему настолько понравилось, что он рассказал о нём своим друзьям. Прошло немного времени, и здесь компактно получили гектары ещё шесть семей. Вместе они решили реализовывать планы по возделыванию фруктового сада и переработке выращенной продукции.

- Перед тем, как была запущена в работу государственная программа «Дальневосточный гектар», мы с Марией объездили весь пригород Владивостока в поисках места для строительства своего дома. Это стало нашей мечтой, которую мы захотели реализовать.  Но участки либо не нравились, либо стоили слишком дорого. Пока искал землю, появились новости о старте программы «дальневосточный гектар». Узнать о программе в подробностях стало возможным в ходе первого молодёжного форума «Амур-2016», где мы принимал участие со своим проектом энергоэффективного фасада дома. В программе форума была отдельная смена «Дальневосточный характер», посвященная «Дальневосточному гектару» где проходили сессии от экспертов АРЧК ДВ – именно она стала решающим фактором в решении взять участок».

Найти подходящий участок да еще поближе к Владивостоку оказалось делом не простым. Поначалу Виктор обратил свой взор на гектар вблизи Кипарисово II.

- Место оказалось болотистым, малоподходящим для растениеводства и строительства, - вспоминает он. – Но, как говорится, нет худа без добра. Именно оттуда я и увидел эту сопочку. Добравшись до нее, понял, что это то, что надо. Участок с небольшим наклоном, поэтому вода после дождя не будут задерживаться на поле. Следующий момент – плодородный слой. Он оказался довольно хорошим, на глубину штыковой лопаты. Оформив дальневосточный гектар, я стал звонить друзьям, знакомым.  Тем, кто откликнулся, помог оформить рядом гектары. В итоге у нас получилось целых семь гектаров, на которых мы решили сообща реализовывать свои планы и проекты.

Начинать пришлось буквально с нуля, с распашки трактором целины. Из-за обилия валунов один плуг согнулся, а второй и вовсе сломался, что повлекло дополнительные средства на ремонт. Затем пашню еще раз перепахали мотоблоком, убрали дерн, камни. Все валуны и булыжники пошли в дело - на ремонт дороги. В августе новоявленный гектарщик планирует привести сюда из Арсеньева разборный домик. Пока же для ночлега служит микроавтобус и туристическая палатка.

ПЛЮС ВОЕННЫЙ БУНКЕР

В шестидесятых годах, когда у СССР были напряженные отношения с Китаем, на этом участке стояли военные. Они построили небольшой бетонный бункер на случай военных действий. Он довольно хорошо сохранился, поэтому после ремонта в нем можно будет хранить овощи. Для этого необходимо почистить потемневшие от времени своды, побелить их известкой, закрепить полки, установить ящики и металлическую дверь на входе. Первыми овощами, которые здесь будут заложены на зиму, станут тыквы, которые обещают этой осенью дать хороший урожай.

Помимо бункера, есть военная грунтовая дорога протяженностью один километр. Ее состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. После обильных осадков образовываются большие лужи, которые можно преодолеть только на внедорожнике.

- Необходимо экскаватором сделать водоотводы, разровнять дорогу, низкие места засыпать скальником, - рассказал Виктор. – Но одному потянуть все это тяжеловато… Поэтому необходимо скооперироваться со всеми владельцами дальневосточного гектара, кто пользуется этой дорогой.  Было бы неплохо выиграть грант и полученные средства вложить в ремонт дороги, строительство подъездных путей. Но наилучшим выходом в этой ситуации является коллективная заявка участников программы «Дальневосточный гектар», благодаря которой можно рассчитывать на государственную поддержку в вопросе обеспечения всей необходимой инфраструктурой. В том числе и дорогой.

 Семь гектаров необходимо основательно окультурить: выкосить подлесок, обработать почву в саду, расширить площадь овощных грядок и восстановить старую дорогу, оставшуюся после расформированной воинской части. Проект рассчитан на много лет вперёд, поэтому работы по освоению земли и созданию сада будут идти параллельно.

- В мае этого года съехались все владельцы соседних гектаров, - вспоминает Виктор. – Вместе с детьми трудились, работали граблями, собирали камни на пашне. После этого на грядках посадили овес, зелень, овощи. Глядя на все это, у меня с Марией появилась мысль о создании клуба под условным названием «Дача для всех». Для тех, у кого ее нет, но хотел бы почувствовать себя дачником, быть поближе к природе. Для этого надо будет построить небольшие домики, предоставить грядки, парк инструментов, техники.

- А еще можно организовать здесь экотропы, - предложила его супруга Мария. – Во Владивостоке есть Набережная, но практически нет парков для отдыха. Я не беру в расчет частные парки «Штыковские пруды», «Изумрудную долину» и другие частные базы отдыха. Они находятся далеко, да и к тому же для семьи такой отдых влетает в копеечку. К сожалению природных пространств, куда можно приехать с семьей и отдохнуть, у нас крайне мало. Помочь этому может государственная программа «Дальневосточный гектар».

Помимо дома, Виктор планирует построить мастерские для работы с деревом, глиной и металлом. В его команде есть даже мастер по созданию керамики.

- Я человек творческий, люблю своими руками что-то смастерить, - пояснил он. – Помню, в школьные годы у отца в гараже мастерил небольшие насосы для перекачки воды. Потом самостоятельно сделал прицеп для велосипеда, плот для сплава по реке, активно занимался автомоделизмом. Помимо общеобразовательной школы, обучался в двух спортивных школах и клубе юного техника. Все эти увлечения помогли мне в вопросе выборе профессии. Поступил, а затем успешно окончил Морской государственный университет, где я получил профессию судомеханика. Спортом занимаюсь до сих пор. Зимой, в качестве инструктора обучаю ребят на горнолыжной базе «Комета». Мария тоже спортивный человек, увлекается как горными, так и беговыми лыжами.

ГЕКТАРНЫЕ НЮАНСЫ

Прежде чем оформить на себя дальневосточном гектар, надо знать массу всяких тонкостей. Например, у Виктора Мазняка земля сельскохозяйственного назначения, категории «CХ-5».  А вот чтобы построить жилой дом, необходима другая категория.

- Изменить категорию можно в Центре развития территорий, куда я намерен подать заявку, - пояснил мне Виктор. - Например, чтобы построить садовый домик, необходимо категория СХ-4. А вот когда речь пойдет о капитальном доме необходима категория СХ-1 или Ж-1, которая подразумевает подвод  – дороги, опор ЛЭП.  Есть примеры, когда получив всю необходимую инфраструктуру, владелец дальневосточного гектара не спешит его осваивать. Чтобы обезопасить себя от таких случаев, государство ставит определенные рамки, условия. Необходимая инфраструктура строится в случае подачи коллективной заявки от двадцати и более владельцев дальневосточного гектара, если участок находится не в населенном пункте. Чтобы оформить коллективную заявку, я уже познакомился с соседями по гектару, вступил в группу в социальных сетях.

Дальневосточный гектар - это прежде всего поступок, на который решится далеко не каждый. Для этого необходимо быть целеустремленным, настоящим энтузиастом своего дела. Все эти качества у Виктора и Марии есть.

- Дел очень много, - продолжил Виктор. – К тому же еще надо зарабатывать деньги для освоения дальневосточного гектара, Сейчас я работаю водолазом на Севере Приморья. Вернусь на свой гектар в августе, чтобы продолжить начатое. Необходимо подать заявки на изменение категории земли, продолжить работы по благоустройству… Если говорить об обеспечении водой, то нам в этом плане повезло. Внизу, в овраге течет родник, который мы немного обустроили. Таким образом, питьевая вода у нас есть. О роднике я узнал от одного пожилого мужчины, дачника. Он нас похвалил и сказал, что мы хорошее место выбрали. Здесь много папоротника, грибов, растет дикая малина, земляника.  Учитывая, что здесь много липы, решил заняться пчеловодством. В начале июня приобрел два улья с пчелами и еще три пустых. Планирую осенью разделить семьи после медосбора. Понятно, что сам медосбор у нас будет символический, ведь я только начал заниматься этим делом. Чтобы заниматься им на достойном уровне, познакомился с несколькими опытными пчеловодами, изучаю специальную литературу. Такой же подход у меня к садоводству. Познакомился в Арсеньеве с известным селекционером Виктором Михайловичем Мешковым. Ему уже девятый десяток лет, но он продолжает трудиться и передавать свой бесценный опыт молодым садоводам. Мы договорились, что этой осенью приобрету у него 150 саженцев, в том числе дальневосточный амурский виноград.

ФОНТАН ИДЕЙ

Как известно, реализация любого проекта начинается с идеи. Если говорить о нашем герое, то он ими буквально фонтанирует. Причем это не фантазии, а вполне практичные идеи. Среди них строительство кемпингов.

- Мы с супругой много путешествуем по краю, Дальнему востоку, есть задумки проехать на своем микроавтобусе через всю страну, - рассказал он. - Проблема в том, что у нас не развита сеть кемпингов. Остановиться на ночевку можно только в городах, где есть гостиницы. И это при том, что у нас много красивейших мест, где по примеру многих зарубежных стран можно создать сеть кемпингов.

Вторая идея, которую мне озвучил Виктор, касается экологии:

- Подавляющая часть красивых природных мест у нас загрязнена бытовыми отходами, мусором. Занявшись этой проблемой, я стал вынашивать идею по созданию предприятия по переработке пластиковых бутылок, пакетов. Это созвучно с национальным проектом «Экология», который на Восточном экономическом форуме объявил президент Владимир Путин. От слов я уже перешел к делу. В прошлом году организовал небольшие субботники по уборке пластикового мусора возле одного родника, куда люди приезжают набирать воду. Необходимо не только организовывать систему по раздельному сбору мусора, но и работать с населением, молодежью на тему экологии. Рассказывать, что пластиковая бутылка разлагается в почве целый век, загрязняя окружающую среду.

 Как мы видим, у нашего героя много разных идей и проектов. Какие он намерен реализовывать в первую очередь, а какие отложил на завтра?

- Реализация моих проектов будет происходить поэтапно, шаг за шагом, - пояснил он. – Как я уже рассказывал, на молодежном форуме я предоставлял свой проект «Энергоэффективный фасад», который подразумевает комбинированное отопление дома. Хочу свой проект осуществить на практике. Для этого необходима площадка, мастерская. Кстати, у моего знакомого в Анисимовке дом по сходной технологии уже построен и доказал свою эффективность.

Зная, что Виктор занимался организацией уникального подъема старого судна с паровым двигателем на ССК «Звезда», я попросил рассказать его об этом подробнее.

- Для углубления дна были задействованы два самых крупных в мире дноуглубительных судна, - вспоминает он. – Перед тем, как они начали работу, нам предстояло подготовить площадку, чистить дно. В результате мы подняли три затопленных корабля, один из них исторический – паровой буксир с клепаным корпусом. Судно более полувека пролежало под водой, глубоко погрузившись в ил. Для подъема таких судов существует масса самых разных технологий. Мы использовали комбинированный способ, задействовав два стотонных крана, с одновременной откачкой воды из затонувшего судна. Но чтобы воду откачать, его нужно герметизировать. А чтобы герметизировать, необходимо сначала обследовать, сделать доступ ко всем участкам корпуса. Этому мешал двухметровый слой старой ракушки и ила. Нам пришлось обкапывать буксир грейфером, потом размывать ил мощными гидромониторами. Далее ставили пластыря, наращивали надводный борт, поднимали корму двумя кранами, откачивали воду. Затем второй плавкран поднимал нос судна. Это был очень сложный трудоемкий процесс, на который ушло два с половиной месяца работы. Но наши труды не остались напрасными. В конце концов за счет сложной системы полиспастов мы вытащили старый буксир на берег.

Завершить публикацию о своем герое решил тем, с чего начал – конкурсе идей на лучшее использование «дальневосточного гектара». Что он дал нашему герою помимо денежного приза?  

- В качестве поощрения я получил право быть участником ВЭФ-2018, Виктор. – Для меня это было куда важнее чем сама денежная премия. Это позволило познакомиться со многими гектарщиками не только из Приморья, но из Хабаровского края, Сахалина. А так же с представителями Агентства развития человеческого капитала из Москвы и приморского филиала. Для того, кто осваивает дальневосточный гектар, такие контакты крайне важны. Благодаря им можно получить полезный совет и поддержку.

По данным АРЧК ДВ, Приморье удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в нашем крае заключено 14861 договор безвозмездного пользования. Помимо приморцев, участниками программы становятся жители ещё 80 регионов России.  Для получателей «дальневосточных гектаров» доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае, составила 48,7 миллионов рублей. 

Виктор Тропынин.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Еще материалы
Александр Подольский: «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР ОБРЕТАЕТ ХОЗЯЕВ»
Приморский край одним из первых включился в реализацию программы освоения Дальневосточного гектара. Каково положение дел сегодня? Сколько земли выделено?
С одного гектара к бизнес-проектам
Как в Приморье реализуют государственную программу по выделению земли

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время