С одного гектара к бизнес-проектам

10.09.2018
С одного гектара к бизнес-проектам

С одного гектара к бизнес-проектам

Как в Приморье реализуют государственную программу по выделению земли

Николай КУТЕНКИХ

 

Приморский край стал безоговорочным лидером по количеству заявок на выделение «Дальневосточных гектаров». Количество заявлений на получение земли в Приморье перевалило за 47 тысяч, и это составляет 39,9 процентов от общего числа в 119 тысяч.

1 июля исполнилось 2 года с момента начала реализации государственной программы «Дальневосточный гектар». А это значит, что настала пора подвести промежуточные итоги. Итак, выделено свыше 41200 участков по всем девяти субъектам нашего федерального округа. Плюс к этому принято 7950 положительных решений о предоставлении земли россиянам. И вновь именно Приморье опережает другие регионы по выделенным бесплатным земельным наделам.

Больше всего заявлений поступило от жителей края, и это вполне оправдано. Однако к нам готовы переселиться также жители Якутии, Магаданской области, Камчатского края и Чукотки. Из других федеральных округов рейтинг складывается следующим образом: жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области. Из остальных субъектов РФ тоже есть желающие, но их совсем немного, и «погоды они не делают». В целом каждое пятое заявление поступает из западных территорий – европейской части России.

 

Президентский взгляд

Успешная реализация программы во многом обязана личному контролю главы государства. Так, по итогам прямой линии спрезидентом Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству обеспечить соблюдение требований федерального закона о «Дальневосточном гектаре».

К примеру, в этом году особое внимание будет уделено обеспечению транспортной доступности к участкам, предоставляемым по программе «Дальневосточный гектар», и соблюдению регламента их выдачи. Но одного желания российского лидера недостаточно. Только в содружестве с региональными и муниципальными властями можно решить эту сложную задачу. В Приморье контроль над рассмотрением заявок и выдачей земли осуществляет временно исполняющий обязанность главы края Андрей Тарасенко, а также специалисты профильных департаментов администрации региона.

На 1 сентября намечено рассмотрение обстановки по дальневосточным гектарам в соответствии с выданными ранее президентом России соответствующими поручениями.

 

Спрос подрос

Редакция журнала «Окно в АТР» напоминает: программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Согласно статистике, 40% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить жилье на земле, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью (животноводство и растениеводство) и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для отдыха, туризма и рекреации, а 6% выбрали другие виды малого и среднего предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое. И если строительство домов на своей земле в приоритете, то свой бизнес тесно связан с различными агропромышленными проектами. Люди хотят выращивать овощи, ягоду и фрукты, а также заниматься разведением ульев и медосбором. Среди выращиваемой продукции предпочтение имеют клубника, арбузы, вишня войлочная, ранетки, абрикосы, виноград, репчатый лук, чеснок, зелень, томаты, огурцы и баклажаны.

Сейчас на карте Дальнего Востока, в соответствии со статистикой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, определены более 70 агломераций «дальневосточных гектаров» от 50 до 500 участков, расположенных в близости друг к другу. Граждане приступили к формированию новых населенных пунктов на выделенных участках. Первым таким населенным пунктом станет агломерация с символичным названиям «Дальневосточное». Процесс формирования новых населенных пунктов запущен всего по трем агломерациям, по 15 осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.

Они располагаются под Уссурийском и вблизи Артема, в Партизанском, Ханкайском, Хасанском, Спасском, Черниговском, Хорольском и ряде других районов.

 

Свой бизнес

К примеру, Алексей Жучков выбрал земельный участок для строительства теплицы и дома. Овощи из теплицы он собирается продавать на рынке, чтобы оправдать вложенные расходы. В дальнейшем он готов открыть на участке туристический комплекс. Описание бизнес-проекта дальневосточник Алексей представил на Международный конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар» где планирует посоревноваться за звание самой необычной идеи по освоению «гектара».

– Я взял «гектар», чтобы применить свои знания в электронике и сельском хозяйстве. В моих планах начать круглогодичное производство зелени, овощей и экзотических фруктов, причем существенно обеспечить работу системы за счет солнечной энергии, – рассказал Алексей Жучков. – Я подготовил бизнес-план и выиграл грант на строительство тепличного комплекса. Использую полученные средства, а также собственные накопления для закупки и монтажа оборудования».

По его словам, в настоящий момент участок расчищен, ведется установка забора и заложен фундамент под теплицы. Кроме того, закуплено оборудование тепличного модуля, солнечная электростанция и заключен договор на подключение к центральному электроснабжению.

«Энергетическая установка будет питаться от солнечной энергии и, при необходимости, от электросети. Кроме того, предусмотрен и дизель-генератор. Такое резервирование обеспечит бесперебойную работу системы, – поделился Алексей Жучков. – Я хочу показать людям, что альтернативная энергетика делает возможным выращивание даже ананасов. Я не только воплощаю свой проект, но и хочу поделиться им со всеми – сегодня я направил его на конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара».

Напомним, прием заявок на Международный конкурс идей «Дальневосточный гектар» стартовал 20 марта и продлился до 15 июля 2018 года. Инициатором конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России.

Конкурсные работы принимались в пяти номинациях: «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», «Лучший проект «инвестиционного гектара», «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучший бизнес-план».

Авторы лучших решений по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса получат по 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форумево Владивостоке 11–13 сентября 2018 года.

Помимо россиян с необычными проектами смогут познакомиться также и иностранцы. А если кого-то заинтересует проект, то отечественные и зарубежные предприниматели смогут вложиться в его реализацию своими инвестициями.

– На момент написания этого материала было зарегистрировано более 200 работ, – рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. – На конкурс идей поступают как реализующиеся в настоящее время проекты, так и перспективные рацпредложения по ведению бизнеса на «дальневосточном гектаре». К примеру, выращивание зелени с применением современных энергосберегающих технологий, животноводческий проект с круглогодичным использованием «зеленых» кормов, строительство туристического бункера, возведение торгового центра. Важно подчеркнуть: программе «Дальневосточный гектар» уже два года – сегодня граждане активно осваивают полученные земли и присылают на конкурс большое количество проработанных и «обкатанных» в условиях Дальнего Востока проектов.

 

Реальная помощь помимо земли

Однако прямо сейчас задействовано более 35 мер государственной поддержки. Наибольшим спросом пользуются гранты на поддержку сельского хозяйства, льготное кредитование, а также гранты на открытие нового и востребованного в регионе бизнеса. По итогам 2017 и первого квартала 2018 годов уже 1569 граждан воспользовались государственной помощью и получили для освоения почти 257 миллионов рублей.

Кроме того, в Приморье существуют и другие меры поддержки «гектарщиков». Создана электронная торговая площадка «Гектар Онлайн». У нее два перспективных направления. Во-первых, будет оказываться помощь в приобретении средств производства для освоения земельных наделов. Во-вторых, создается портал-агрегатор для кооператоров. С его помощью можно будет получить консультационную поддержку, ознакомиться с модельными решениями, воспользоваться интерактивным планировщиком участка. И наконец, с помощью ресурса можно создавать объединения и искать инвесторов.

Кстати, уже состоялся учредительный съезд первого межрегионального общественного движения «Мы – гектарщики!». Его делегаты, представлявшие все девять субъектов ДФО и московскую организацию, констатировали: наступило время для освоения земельных участков, выделенных по программе «Дальневосточный гектар».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило свод всех кредитных продуктов, доступных для получателей «дальневосточных гектаров». На сайте Агентства предложения представлены в разрезе по каждому из регионов Дальнего Востока и содержат краткую информацию по условиям потребительского кредитования и кредитования для представителей малого и среднего предпринимательства.

Три потребительских кредитных продукта доступны во всех субъектах ДФО: «Почта Банк» предлагает получателям земли кредит с льготной процентной ставкой на покупку товаров и услуг для освоения земельного участка в размере от 3 до 600 тысяч рублей, сроком до пяти лет, с процентной ставкой 8,5% или 10,5% годовых. Кредит гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на «дальневосточном гектаре», на приобретение техники и оборудования предлагает «Россельхозбанк» до 1 миллиона рублей под 13% годовых. Банк «Восточный» готов предоставить кредиты гражданам под залог недвижимости в размере от 100 тысяч до 30 миллионов рублей, по ставке от 9,9% годовых. В Приморском крае действует дополнительный кредит от «Алмазэргиэнбанка» – «Мой гектар». Он рассчитан на получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», которые планируют застройку и благоустройство участка, максимальная сумма займа – 1,5 миллиона рублей, процентная ставка от 11% до 14,5% годовых.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства действуют сразу 5 кредитных продуктов во всех без исключения регионах.

«Россельхозбанк» готов предложить сразу два вида кредита под 5% годовых: для кооперативов на проведение сезонных работ, приобретение техники, оборудования или строительства до 50 миллионов рублей, до 12 месяцев на проведение сезонных работ, до 8 лет на инвестиционные цели, а также кредит «Сезонный легкий» для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, садоводческих потребительских кооперативов и других на проведение сезонных работ, в том числе приобретение ГСМ, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, семян, кормов, ветеринарных препаратов и прочего до 50 миллионов рублей на срок до 12 месяцев.

Кредит под названием «Дальневосточный гектар» для субъектов малого и среднего предпринимательства: на пополнение оборотного капитала сроком до трех лет по ставке от 8,9 % годовых и на инвестиции сроком до семи лет по ставке от 8,9 %, в размере 3–25 миллионов рублей готов выдавать «МСП Банк».

Также существуют уникальные льготные кредитные продукты для малого и микробизнеса на «дальневосточных гектарах», процентная ставка по ним от 5% годовых до 8% годовых.

Не надо бояться необработанной земли. При желании один гектар можно превратить в райский уголок. И таких в Приморье скоро будет все больше и больше.

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время