Подано более 116 тысяч заявок на «дальневосточный гектар»

21.05.2018
Подано более 116 тысяч заявок на «дальневосточный гектар»

Подано более 116 тысяч заявок на «дальневосточный гектар»

 

Более 116 тысяч россиян со всех регионов страны подали заявления на предоставление земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар». В Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зафиксировано 116059 заявок. Около 46 тысяч граждан уже стали обладателями земли.

Больше получить «дальневосточный гектар» хотят в Приморском крае - свыше 46,1 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано более 20,2 тыс. заявок. На третьем месте - Хабаровский край (свыше 17 тыс. заявок). На четвертом месте – Сахалинская область (14,8 тыс. заявок).

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано более 15,2 тыс. заявлений или свыше 13 процентов от общего количества заявок. Больше всего коллективных заявок – свыше 5,6 тыс. заявок – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,5 тыс. заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – почти 1,7 тыс. заявок – Хабаровский край.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Отметим, что Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе гражданам, участвующим в государственной программе переселения проживающих за рубежом соотечественников.

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

 

Автор: Васильева Евгения

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время