НА ОЛЕНЯХ ПО ГЕКТАРУ

29.06.2020
НА ОЛЕНЯХ ПО ГЕКТАРУ

 

 

НА ОЛЕНЯХ ПО ГЕКТАРУ

Недавно в режиме on line состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «Дальневосточный гектар: как получить меры поддержки». На нем были подведены итоги за прошедшие четыре года работы государственной программы, в результате которой 81998 граждан получили землю на Дальнем Востоке. Подняты проблемы, с которыми сталкиваются владельцы гектаров. В работе круглого стола приняли участие директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Г. В. Смоляк, генеральный директор АРЧК на Дальнем Востоке и Арктике С.В. Ховрат, представители регионов Дальнего Востока. От Приморского края приняли участие министр сельского хозяйства А. А. Бронц, директор школы экономики и менеджмента ДВФУ Е. Б. Гафурова, представитель экопоселения «Благодатное» И. О. Курбатская.

ПОРТРЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ

Открыв круглый стол, Григорий Викторович Смоляк проанализировал ход реализации программы за прошедшие четыре года. Он сказал, что в связи с коровирусной ситуацией, вызвавшей экономический кризис, количество заявок на получение дальневосточного гектара последние два месяца заметно убавилось.

- Если составить усредненный портрет получателя гектара, то это чаще всего мужчина среднего возраста около 44 года, живет на Дальнем Востоке, - пояснил он.  -Наиболее востребованными зонами получения земельных участков являются Приморский край, Якутия, и Сахалинская область. Из 100% видов совершенного использования индивидуальное жилищное строительство выбрали 43%, сельское хозяйство - 38%, отдых, рекреация - 7%, предпринимательство - 9%, иные виды использования земли - 3%. Таким образом, получатели Дальневосточного гектара берут его в основном для проживания и занятия сельским хозяйством. В связи с этим меры и поддержки должны ориентироваться на индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственную деятельность. Но вот парадокс - из всех мер государственной поддержки ими в среднем   воспользовались чуть больше четырех процентов участников программы «Дальневосточный гектар». Данные варьируются от 50% в Магаданской области до нуля процентов в республике Бурятия. Чуть менее процента в Приморском крае. Достаточно высокий показатель в Сахалинской области – 11%. Отсюда вывод – либо меры получения поддержки слишком сложны при оформлении, либо не соответствуют потребностям получателей «Дальневосточного гектара».

 Георгий Викторович считает, что мерой поддержки индивидуального строительства может стать дальневосточная ипотека, но и здесь пока не наблюдается активность. Случаи получения такой ипотеки пока единичны. Зато огромное количество выданных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке и вторичном рынке сельской местности.

НУЖНЫ УДОБНЫЕ МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ

– Два года тому назад наше агентство задумалось над тем, как помочь владельцам гектаров, - продолжил начатый разговор Генеральный директор АРЧК на Дальнем Востоке и Арктике С.В. Ховрат. - Для этого с муниципальным образованиями мы отработали и реализовали достаточно четкий механизм предоставления земли, который в основном используется для индивидуального строительства и сельского хозяйства. Из трехсот заявок на получение дальневосточной ипотеки выдано 53. При этом из числа владельцев Дальневосточного гектара всего три кредита. Становится очевидным -  необходимы более удобные механизмы и модели.

 Сергей Владимирович, сказал, что первый первый механизм, который уже одобрен Правительством, направлен на передачу в залог участка, на котором человек строит дом. Второй механизм еще находится на стадии разработки. Он направлен на то, чтобы по максимуму снизить уровень залога. Здесь предстоит работа с банками, которые пока не заинтересованы выдавать кредиты с большой долей риска.

- На сегодняшний день принято решение о снижении первоначального взноса с 20% до 15%, - продолжил руководитель АРЧК, -что является серьезным подспорьем. В сельском хозяйстве нашим агентством разработаны десять модельных решений, которые помогают людям освоить земельный участок. В их числе растениеводство, животноводство, сельский туризмом. Вся информация размещена на нашем сайте в разделе «Дальневосточный гектар». Благодаря этим модельным решениям человек может подсчитать, какие затраты ему необходимо понести для производства той или иной продукции, какую выгоду он получит. Впрочем, одно дело произвести продукцию, а другое – решить проблему с ее сбытом. Здесь поможет внедрение кооперативной модели, когда несколько человек занимаются производством и переработкой выращенной продукции. Реализация этой программы началась  в 35-ти муниципальных образованиях ДВФО.

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ «БЛАГОДАТНОЕ»

О приморском проекте «Экопоселение «Благодатное» объединяющего 80 человек, рассказала его представитель, Е. О. Курбатская.

-  На первом этапе было очень сложно, - призналась она. - Стало очевидным - для того, чтобы реализовать проект, необходимо иметь знания в области земельного и имущественного права, разбираться в региональном зонировании, строительных регламентах. Предстояло определить – что можно и что нельзя делать на этих участках. Так, как среди нас таких специалистов не было, на первом этапе освоения появилось множество вопросов, которые цеплялись друг за друга. Мы не знали с чего начинать, как правильно использовать земельные участки. Большую поддержку и поддержку в этом вопросе нам оказало АРЧК, которое помогло разобраться в вопросах по рациональному использованию участков, оказало консультационную помощь по всем вопросам. В итоге был выработан простой, доступный алгоритм. Мы наконец разобрались, где можно выращивать овощи, где можем разместить животноводческую ферму, туристические объекты, заниматься заготовкой сена. Определились с тем, какие дома будем строить с учетом льготной древесины, которую мы получили согласно краевой программе по выделению гектарщикам 200 кубов на строительство.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление министра сельского хозяйства Приморского края А. А Бронца. Его конструктивная критика была направлена на тех владельцев дальневосточных гектаров, которые еще до конца не осознали всю ответственность за дело, за которое они взялись.

- Сельское хозяйство это не образ жизни, а экономика, объемный продукт, который производится не только с целью самообеспечения, но и получения дохода, - сказал Андрей Александрович. - Если фермер, член сельскохозяйственного кооператива занимается производством, он должен составить обстоятельный бизнес-план. Например, собрались 80 человек, создали общую ферму, экопоселение «Благодатное». На первом этапе все прекрасно, но когда начали выяснять сколько каждый должен вложить средств, сколько необходимо приобрести кормов, стали возникать вопросы. Любой опытный животновод, фермер скажет вам, что на корову необходимо три гектара угодий. Если на ферме 20 дойных коров, то через год после отелов там будет сорок животных. Значит нужны корма, дополнительные сельскохозяйственные угодья. Оборотные средства в виде гранта не даются на приобретение сена, кормов. Отсюда вопрос – что делать, чем кормить коров? Их задает неопытный человек, решивший заняться на своем гектаре животноводством. Обычно таких я спрашиваю: «Вам сельское хозяйство необходимо как образ жизни или как средство производства?» Тот в ответ: «Я буду приезжать из города и находиться на гектаре некоторое время».  На что я ему дают совет -  вы должны создать условия и доход для человека, который там на вас будет работать.

Андрей Александрович сказал, что сегодня более двадцати, владельцев гектаров получили поддержку по линии минсельхоза Приморского края. Как правило это фермеры, которые кроме гектаров взяли дополнительно землю в аренду для заготовки кормов, разработали свой бизнес-план. В нем они прописали, сколько кормов надо заготовить, сколько приобрести техники исходя из имеющихся площадей. Задача Центра компетенции рассказать начинающему владельцу гектара подводные рифы, которые могут встретиться на его пути.

- Мы пытаемся обуздать людей, которые быстро хотят привлечь деньги,- сказал в заключении своего выступления министр. – Деньги раздать это в общем-то не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда получив средства, владелец гектара должен ежеквартально показывать результат, доказать на что израсходованы средства, какая от них получена отдача?  Сельскохозяйственное производство Приморского края – это очень сложный вид экономики. Из пяти прошедших лет четыре сопровождались стихийными бедствиями. Из-за этого многие фермеры сегодня находятся на грани выживания. Так это профессионалы, а что уже говорить о новичках….

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ…

Сфера занятости владельцев гектаров самая разная. Это растениеводство, развитие туристической сферы, пчеловодство и даже оленеводство. Мы решили выяснить, кто же у нас пасет оленей на своем гектаре? И вот что из этого получилось.

По обоюдному согласию, оформив всей семьёй девять гектаров в Хорольском районе, Казаков Владимир Иванович решил осуществить давнюю мечту.

- Ему очень нравились дикие животные, особенно пятнистые олени, - вспоминает его внучка, Таисия. – А все началось с того, как в 2011 году он на своем подворье завел оленя и двух олених, которые приобрел в селе Кугуки Приморского края. Наслаждался их красотой, отдыхал душой, глядя на них. А через год приобрел еще пятерых оленят. Владимир Иванович всю жизнь трудился простым водителем и мечтал о том, чтобы создать место, где людям будет уютно, комфортно, где бы они могли воссоединиться с гармонией природы. Но осуществить свою мечту ему было не суждено. Два года тому назад нашего дедушки не стало… Мы, его дочь и внуки, решили продолжить начинание. Благодаря потомству, которое получаем каждый год, в нашем хозяйстве сегодня насчитывается более двадцати оленей. Для содержание такого количества животных оградили территорию высоким забором. В обустройстве территории принимала участие вся семья, дети и внуки. Закупаем корм: сено, соевый отход, овёс. Больше всего любят кукурузу.

Любой, даже самый гуманитарный проект должен себя экономически оправдывать. Какую отдачу ждет семья от вложения в него сил и средств?

- Начну с того, что мы не бизнесмены и не олигархи, - ответила Таисия. - У нас простая российская семья. Муж инженер, я учитель. Сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Вместе с супругом воспитываем троих детей. Мама преподаёт в сельской школе, сестры с мужьями работающие. Неоценимую помощь в уходе за оленьим стадом нам оказывает бабушка Казакова Таисия Никитична.  Исходя из своих возможностей, возводим постройки для животных, ремонтируем ограждение. В наших ближайших планах построить панторезку. Прошедшая зима показала, что она крайне необходима. Во время гона, когда самцы борются за лидерство, происходит много увечий из-за которых животные даже гибнут. Чтобы этого не происходило, им необходимо срезать панты. Ценное сырье пойдет в ход, из него можно приготовить целебные бальзамы и настойки. Благодаря ручейку мы создали небольшое озеро. Два года подряд на него прилетает уточка и выводит свое потомство, для нас это большая радость. Согласна, каждый проект в конечном итоге должен себя не только оправдывать, но приносить прибыль. В наших планах организовать базу отдыха, где бы туристы могли отдыхать. Главной достопримечательностью, как вы уже поняли, будут наши красавцы олени.

Когда речь идет про оленей, невольно вспоминается знаменитая песня «Увезу тебя я в тундру» в исполнении Колы Бельды:

Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним

И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю

Впрочем, на пятнистых оленях далеко не уедешь. В отличие от северного, он не выдался большой силой и ростом. Самец в холке от метра до 112 сантиметров, самочки гораздо меньше — 87-98 сантиметров. Так, что можно только красоваться их грандиозным силуэтом, пятнистой шерсткой и черными, миндалевидными глазами.

Постоянную угрозу для пятнистых оленей представляют волки, дальневосточные леопарды барсы, тигры, рыси. Маленькие оленята могут стать легкой добычей диких кошек и лисиц. И все же главным врагом пятнистых оленей был и остается человек. Грациозные животные по-прежнему является мишенью для браконьерской добычей в Приморском крае. Туристическая база, которую создают внуки Казакова Владимира Ивановича, позволит уберечь красивых животных от хищников и браконьеров. Поможет им в этом государственная программа «Дальневосточный гектар».

ВКУС ФРУКТОВЫХ ЧИПСОВ

В прошлом году корреспонденту удалось побывать в гостях у семейной четы Мазняк Виктора и Марии, оформивших гектар в районе Кипарисово. Тогда по следам поездки был опубликован материал под названием «Сад на Дальневосточном гектаре». Поводом для поездки стало сообщение о победе Виктора на конкурсе Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития, где он получил приз за лучшую идею проекта- производство фруктовых чипсов. С тех пор прошел почти год. Что за этот период удалось сделать супругам, как выживают в условиях самоизоляции?

- Благодаря своему гектару мы не сидели в городской квартире, а работали на свежем воздухе, - вспоминает Виктор. – Спрашиваете, что сделано за прошедший год? Да много чего. Почти в два раза увеличили пахотный клин, участок под сад, посадили виноградник, смородину. Как я уже рассказывал, конечной целью моего проекта является выращивание фруктов с последующим производством из них чипсов. Средств для освоения гектара не хватает, поэтому вынужден время от времени брать паузу, чтобы заработать денег. Сейчас собираюсь на сбор морской капусты. Как только закончится промысел сразу же отправлюсь на свой гектар.

 Виктору чуть больше тридцати, по образованию судовой инженер-механик, основная профессия – водолаз, которую получил на военной кафедре МГУ. Последний объект, на котором он работал в качестве руководителя службы обеспечения водолазных работ – ССК «Звезда», где проводилось углубление дна. Там при его участии были подняты три затонувших корабля. Один из них с паровым двигателем и клепаным корпусом, полежавший на дне более полувека…

Супружеская чета давно мечтает вырваться из городского мегаполиса и построить свой дом. Реализовать свою мечту они намерены после оформления земли в личное пользование. На следующий год, когда исполнится 4,5 года с начала освоения гектара, после чего можно будет подать документы для оформления земли в собственность.

- Как только станем полноценными хозяевами земли, первым делом займемся ремонтом дороги, а потом непосредственно приступим к строительству дома. Электричества пока нет, поэтому на первых порах планируем использовать альтернативные источники энергии- дизельный генератор, солнечные панели. Со временем подадим заявку на подключение ЛЭП. Благо до ближайших участков совсем близко, не более 500 метров. Главное, чтобы лимит мощности позволял.

КОРОНАВИРУС ДАЛ ФОРУ

Следующий герой нашей публикации - Елена Андреева. Со своими единомышленниками она развивает проект по разведению, сбору и переработке дикоросов. Ее коллектив осваивает около 30 гектаров в районе села Новороссия Приморского края

- Коронавирус дал для нас дополнительное время, фору, чтобы мы могли развивать проект, - рассказала Елена. – К участку для сбора дикоросов проложили дорогу, провели электричество и оборудовали жилье. Там у нас находится плантация иван-чая, высажены саженцы ели, кедра, лиственницы, жимолости. Завершается обустройство пруда, приобретается необходимая техника. В разгар пандемии мы собрали около 400 литров березового сока, посадили 120 саженцев плодового сада, 45 калин, 35 кустов смородины и 25 – боярышника. Так же делали посадки лип, берез, плакучих ив. В планах начать строительство домиков для туристов и обустройство сушильни для трав.

ПАСЕКА, ФЕРМА И КЕМПИНГ-ЗОНА

Сегодня многие владельцы дальневосточных гектаров занимаются пчеловодством. Среди них житель Владивостока Александр Юркин, участок которого находится в живописном месте – селе Тигровое Партизанского района. Там обустроена пасека, семейная ферма, баня и кемпинг-зона.

Александр со своей семьей взял два участка.  Один площадью 8 гектаров, находится возле собственного дома, и второй занял 2 гектара. Уже построена ферма для овец, кроликов и кур. Благодаря соседству с домом, есть электричество, подготовлена площадка под кемпинг. Кроме того, Александр решил начать строительство нового дома. Для этого планирует воспользоваться программой «Дальневосточная ипотека» и получить кредит по льготной ставке в 2%.

Помимо пчеловодства, Александр активно развивает экотуризм. Благо места близ села Тигровое изобилуют природными достопримечательностями – реками, скалами, девственными лесами. Рядом Ливадийский хребет, гора Литовка и хорошо всем известная гора Пидан. Чтобы развивать экотуризм, Александр с руководителями турфирм проработал вопросы доставки туристов до его кемпинга. Добраться до него электричкой из Владивостока можно всего за пару часов. Для гостей разработаны интересные туристические маршруты. Ожидается, что первых постояльцев кемпинг примет уже этим летом.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО 9-Й ГЕКТАР

В прошлых номерах нашего журнала мы писали об Андрее Попове. Он один из первых получил «дальневосточного гектар», сменив рекламный бизнес на сельское хозяйство. За прошедший период построил дом, обзавелся хозяйством где выращивает перепелок и вьетнамских вислобрюхих поросят. Как он сам говорит, получился надежный запасной аэродром, позволяющий выжить в любые кризисы.

- Коронавирус нанес ощутимый удар по малому бизнесу, - посетовал он. – Меня в этой ситуации спасает своя земля, дом, хозяйство. Что, впрочем не мешает мне заниматься видеопродакшеном.

О том, как развивается хозяйство Андрея Попова, можно узнать из его  видеоблога «9-й гектар». В нем он сообщил, что марте его участку исполнилось 3 года, сейчас занимается подготовкой документов для подачи декларацию об использовании гектаров.

Виктор Иванов.

 

 

 

Еще материалы
САД НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ
Воспользоваться государственной программой дальневосточный гектар, и осуществить на нем самые смелые мечты и проекты.
Александр Подольский: «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР ОБРЕТАЕТ ХОЗЯЕВ»
Приморский край одним из первых включился в реализацию программы освоения Дальневосточного гектара. Каково положение дел сегодня? Сколько земли выделено?
С одного гектара к бизнес-проектам
Как в Приморье реализуют государственную программу по выделению земли

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время