Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: «САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ГЕКТАР – В ПРИМОРЬЕ»

22.06.2018
Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: «САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ГЕКТАР – В ПРИМОРЬЕ»

Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:

«САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ГЕКТАР – В ПРИМОРЬЕ»

Многие граждане начинают активно осваивать эти гектары. С их помощью налаживают бизнес, осуществляют свои заветные мечты. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке держит, что называется, руку на пульсе жизни региона. Старается создать участникам программы максимально комфортные условия. Об этом Д. Кузин рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

- Денис Львович, о госпрограмме дальневосточный гектар в прессе, в том числе и в нашем журнале, было много публикаций. Казалось бы, освещены все ее аспекты. Но время идет, программа совершенствуется, накапливается опыт ее применения. Не убывает и количество желающих осваивать гектар, соответственно, интерес к этой теме. Так что есть необходимость к ней возвратиться, подвести предварительные итоги. Каковы они?

- На получение гектара уже подано около 115 тысяч заявок, зарегистрировано почти сорок тысяч участков. Еще примерно по восьми тысячам принято решение о выдаче. Согласно исследованиям ВЦИОМ, интерес к программе проявляют семь – восемь миллионов человек. Это, по сути, национальный проект, рассчитанный на период до 2035 года. Несколько поколений россиян примут в нем участие.

Проводится кадастровый учет. География обширная, охватывает практически все регионы ДФО. Наиболее привлекательным оказался Приморский край. Причем не только для переселенцев - в основном для жителей региона. От них поступило примерно восемьдесят процентов заявлений в этом субъекте. Остальные двадцать процентов – из других областей, краев, республик.

Своего рода чемпионами по количеству желающих приобрести здесь гектары стали Москва и Московская область: около пяти тысяч. Примерно 3,5 тысячи – Санкт – Петербург и Ленинградская область. И, как ни покажется странным, около двух тысяч жителей благодатного Краснодарского края.

- С чего бы?

- Надо полагать, это в основном бывшие дальневосточники, по тем или иным причинам в свое время переехавшие на Кубань. Хотел бы также напомнить: основная задача программы дальневосточный гектар – удержать людей в регионе. А также «укоренение» тех, кто приехал в ДФО, чтобы трудоустроиться на новые рабочие места. И, конечно, создание благоприятных условий тем, кто намерен заниматься тут земледелием, животноводством, другими видами бизнеса.

Программа, по нашему мнению, реализуется планомерно, последовательно. Пик заявлений пришелся на первое февраля 2017 года. Тогда право получить гектар было распространено на всех россиян. Люди, бравшие землю, так сказать, в первую очередь, то есть, жители Дальнего Востока, преследовали неодинаковые цели. Одни – чтобы сразу же приступить к реализации своих планов. Другие – чтобы «не опоздать к раздаче», успеть «застолбить» участок. Сейчас заявления поступают весьма стабильно, настало время определиться, кто и как намерен использовать свой надел.

- И каковы же предпочтения?

- Тридцать восемь процентов желают заняться индивидуальным жилищным строительством, 26 – сельским хозяйством, 14 – личным подсобным, десять – рекреацией, и шесть процентов – другими видами бизнеса. Иными словами, около сорока процентов хотят на своем гектаре строить, почти столько же – что – то выращивать. Вот два основных рода деятельности, которые прежде всего, учитываем в своих планах.

Наиболее привлекателен гектар, как я уже сказал, в Приморье. Тут уже возникли крупные агломерации. Это когда на одной земельной площади формируются больше двадцати участков. Как правило, в границах населенных пунктов. А всего в Приморском крае на конец апреля года текущего было подано 45797 заявлений. Для сравнения: в Республике Саха (Якутия) – 20 тысяч, в Хабаровском крае – почти семнадцать тысяч, в Сахалинской области -14600, Амурской -8176, Камчатском крае – 4200, Еврейской автономной области - -2500, Магаданской – около двух тысяч, Чукотском автономном округе – пятьсот заявлений. Ни один из желающих взять гектар не остался без внимания нашего Агентства, местных властей.

- То есть, программа реализуется в строгом соответствии с планом.

- При этом хотел бы заметить следующее: 2018 – й – первый год, когда вступили в силу все три этапа закона о дальневосточном гектаре, именуемом, для краткости: 119 –ФЗ. В прошлом году все россияне, а не только жители региона, как было поначалу, получили право на эту землю. Но еще не успели приступить к ее освоению. Требуется время, чтобы оформить соответствующие документы. Теперь мы ожидаем, что большинство из тех, кто гектар получил, начнут на нем работать.

Сегодня гражданам доступны еще 43 миллиона гектаров земель, ранее имевших статус закрытых. Это стало возможным благодаря внесению соответствующих поправок в законодательство. Выбор участков теперь более широкий. В том числе и в лесных угодьях. Чтобы реально оценить новые границы предоставляемых площадей, наше Агентство, Минвостокразвития, другие ведомства провели их инвентаризацию. Так что для желающих получить землю на востоке страны доступны уже 185 миллионов гектаров. На треть больше, чем было до введения в действие выше названных поправок.

- Выбор места, оформление, межевание, меры поддержки. Работа кропотливая. По всем этим вопросам Агентство

оказывает консультации, оперативную помощь. Надо полагать, опираетесь на содействие региональных властей?

- Работаем в тесном контакте с ними. Вот недавно в Хабаровске провели заседание «круглого стола». Были тут министры земельных и имущественных отношений, руководители департаментов всех девяти регионов ДФО. А также получатели гектаров. Обменялись мнениями, где и как программа реализуется, в чем нужна помощь.

Создано межрегиональное общественное движение «Мы – гектарщики». Оно призвано изучать, обобщать их опыт, проблемы, поучительные примеры взаимопомощи, поддержки. Вся эта информация будет централизованно доводиться до сведения Минвостокразвития, нашего Агентства, других федеральных структур, а также региональных властей.

- Участники программы, как вы уже сказали, все чаще объединяются в группы, сообщества. Видимо, есть этому веские причины?

-Так можно эффективнее, с меньшими затратами решать многие задачи освоения. Потому коллективные заявки приобретают все большую популярность. Их уже свыше пятнадцати тысяч. При этом больше всего, опять же, в Приморском крае: 5600. На втором месте – Республика Саха (Якутия) – 4500. На третьем Хабаровский край – 1600, на четвертом Амурская область – 1200 заявок.

- Приморье – понятно. Климат мягче, земли хорошие. А Якутия – север, суровые условия.

- В Якутии, между прочим, как нигде на Дальнем Востоке, очень развита кооперация. В силу национальных особенностей. Да, север суров. Значит, не обойтись без взаимовыручки, поддержки. И семьи тут большие, дружные. А вместе легче трудности преодолевать, добиваться поставленных целей.

- Гектар гектару – рознь. Одно дело – у морского побережья. И другое – где – ни будь в медвежьем углу.

-Утверждения о том, что участки предлагаются в глухомани, куда ни пройти, ни проехать, не соответствуют действительности. Люди сами выбирают их там, где считают для себя удобнее. Мы же советуем селиться ближе к существующей инфраструктуре. А если кто –то намерен осваивать участок в таежной глуши, значит с этим у него связаны определенные личные цели.

Вариантов со временем, конечно, становится меньше. В первую очередь, востребованы лучшие земли. Но в выше названных поправках есть еще один важный пункт. А именно: уполномоченный орган, рассматривающий запрос на участок, обязан предложить альтернативный вариант, когда облюбованный гектар не может быть предоставлен. Но пока в основном все находят то, что нужно для осуществления своих планов, зачастую нестандартных, экзотичных.

- Например? - Семья Татьяны Бабушкиной на Камчатке создала ослиную ферму. Гектары потребовались, чтобы расширить кормовую базу. Таких ферм в стране – единицы. А для этих широт вообще редкость.

- Выбор необычный, но, кажется, продуманный. Ослы, так сказать, многофункциональны. Их можно использовать для грузовых перевозок, туризма, полевых работ, для сдачи в наем. Ослиное молоко, сыр из него обладают высокими целебными качествами, а мясо ценится как диетический продукт, идет на изготовление колбас. Шкура отличается особой прочностью, долговечностью. Изделия из нее пользуются большим спросом у нас и за рубежом. В Китае из этих кож получают желатин, который применяют в косметике, народной медицине.

- Или вот москвич Нарик Оганесян. Взял остров в Тихом океане. Чуть больше трех гектаров, буквально в трехстах метрах от берега. Планирует устраивать здесь приключения для туристов, нечто вроде робинзонады.

- Романтик.

- Но тоже с деловой хваткой. Прежде, чем взяться за такое предприятие, изучил все обстоятельства, возможные риски, способы, как их избежать. Предусмотрел и рыночные перспективы. Рядом – страны Азиатско – Тихоокеанского региона, где среди туристов немало любителей острых ощущений. Пример этих предпринимателей – иллюстрация к тому, как работает закон о дальневосточном гектаре, какие широкие возможности предоставляет участникам программы.

- Особенно, как видим, в Приморье, в Хасанском районе.

- Этот район – можно сказать, дальневосточная Ривьера. Землю здесь берут для целей рекреационных. Есть и сельское хозяйство.

- Наверное, тут сильна конкуренция претендентов на получение земли.

- По закону о дальневосточном гектаре условия конкурса не применимы. Если земли уже распределены, значит, нечего выделять. И конфликты при этом исключены. Потому что выбор осуществляется через федеральную информационную систему «НаДальний Восток.РФ». Она работает на базе публичной кадастровой карты.

Заходишь в интернет, видишь границы участков, и выбираешь, какой приглянулся. А в социальной сети Вконтакте есть специальная группа, которая называется «Дальневосточный гектар: мы соседи!» Она помогает связаться с теми, кто взял участки в одном и том же массиве. Чтобы договориться о совместных планах обустройства. Таким способом создано уже около семидесяти подобных коллективов. А согласно 119 – му ФЗ, если, как минимум двадцать участков находятся от населенных пунктов на расстоянии двадцать километров и менее, то государство помогает с обустройством инфраструктуры.

На Дальнем Востоке 27 так называемых агломераций, которые будут присоединены к существующим поселениям. Намечено также создание и трех новых, самостоятельных, для тех, кто получил свои гектары. Один – в Хабаровском крае, два в Сахалинской области. Государство обеспечит здесь соответствующую инфраструктуру. В частности, дороги, линии электропередач. Обойдется все это в десятки, сотни миллионов рублей. Материальное стимулирование участников программы – особо важная задача. На сайте нашего Агентства есть удобный навигатор, отражающий около сотни действующих мер господдержки. Из них 35 – основные. Есть и специализированные. Например, в Сахалинской области ипотечный кредит выдают под 7,5, 3,5 и даже ноль процентов годовых.

Нулевой процент – заем для многодетных семей, на обустройство участка. Есть на Сахалине и такие меры поддержки, как субсидирование лизинга сельхозтехники. В Хабаровском крае – сельскохозяйственный фонд, который помогает не деньгами, а машинами.

Все более заметную роль в осуществлении программы играет кооперация. Она необходима, чтобы отладить систему сбыта продукции. Одобрена торговая марка «Дальневосточный гектар». Под нею мы собираемся продвигать товары, производимые участниками программы.

- Аквакультура, конечно, не их сфера деятельности? - Гектары выделяются на суше. Но есть и примеры, когда на полученных участках возводят рыбоперерабатывающие предприятия.

- Поступают ли заявки от соотечественников за рубежом?

- Это особая, и весьма важная тема. Сейчас земля предоставляется только гражданам Российской Федерации. В стране работает программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа. Дальний Восток у них пользуется хорошим спросом. И конечно, такие переселенцы должны получить право взять гектар. Смысл этой меры в том, чтобы, принимая решение, в какой регион России переехать, учитывали, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю. Требование закона к получателю гектара только одно - освоить его. Если это выполнил, земля будет бесплатно предоставлена в собственность. Применительно к соотечественникам, добавляется еще условие - на момент оформления права собственности нужно, чтобы было подтверждено гражданство РФ.  По поручению Президента Владимира Владимировича Путина рассматриваются соответствующие поправки в законодательство. Они позволят соотечественникам, живущим за рубежом, участвующим впрограмме переселения в Россию, также претендовать на дальневосточный гектар.

Задача нашего Агентства, как говорится, держать руку на пульсе жизни региона. Изучаем плюсы и минусы реализации программы, помогаем совершенствовать нормативно – правовую базу. Консультируем по вопросам господдержки, предоставляем бизнес – планы и модельные решения в различных отраслях. Тут и сельское хозяйство, социальные услуги, рекреация, туризм, строительство, многое другое.

Одна из основных наших функций – поддержание «Горячей линии». Звонят и граждане, и сотрудники полномочных органов. Помогаем наладить взаимодействие, устранять помехи.

- Землю выделяют органы местного самоуправления: городские округа, муниципальные районы, поселения. Как они справляются с этой задачей?

- В целом нормально. Обучаем сотрудников уполномоченных органов ДФО и МФЦ, по вопросам реализации программы. У нас офисы в Хабаровском крае, Владивостоке. Наши представители работают в Благовещенске и Якутске. В случае необходимости выезжают на места, помогают разобраться в сложных ситуациях. Проводим консультации сотрудников полномочных органов не реже одного раза в полугодие. Особенно, когда вносятся изменения, дополнения в пункты программы дальневосточного гектара. Это и помогает своевременно устранять помехи, успешно выполнять намеченные планы.

- Какие поправки готовите, отстаиваете?

- Во – первых, о предоставлении права на гектар соотечественникам, живущим за рубежом. Во – вторых, о признании досрочно освоенным участка, если на нем возведен социальный объект, как правило, жилой дом. Явное доказательство того, что владелец обосновался капитально. Предлагаем дать возможность расширять владения тем, кто успешно осваивает свой надел. Для ведения сельского хозяйства, например, одного гектара явно недостаточно. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

- Гектар, конечно, бесплатный. Но при распределении, наверное, возникают сложности, коллизии. Вернемся, опять же, к Приморскому краю. На земли тут особый спрос. У вашего Агентства, местных органов власти, надо полагать, возникают проблемы с наделами.

-Большая часть претендентов – на Хасанский район, побережье океана. Поначалу был прямо шквал заявлений. Уполномоченные органы не успевали их обрабатывать. А земли зачастую принадлежат различным ведомствам. Надо с ними выяснять отношения, договариваться. Дело не простое, но ситуацию держим под контролем, «утрясаем» спорные вопросы. Сейчас обстановка стабилизировалась. Гектары у океана в основном разобраны. Но и отказы минимизированы, потому что много альтернативных вариантов. Кто хочет землю взять, ее получит.

- К тому же и соответствующие правовые нормы, как вы сказали, подкорректированы.

- В прошлом году, точнее, 30 июля, вступили в силу поправки к 119 –му ФЗ. Там сказано: если гражданин ошибся в выборе надела, ему предлагают альтернативный вариант, из перечня участков, стоящих на кадастровом учете.

А в Приморском крае система отлажена четко. Сложилась по – настоящему передовая практика работы с претендентами на гектар. За что я лично благодарен руководителю департамента земельных и имущественных отношений Александру Сергеевичу Подольскому, его коллегам. Они заранее готовят схему расположения участков. Причем в доступных местах, с жизненно важными объектами. Нарезанными так, чтобы поблизости были дороги, проезды, маршруты, где будут прокладывать коммуникации.

То есть, людям тут предлагают земли не разрозненно, а на таких вот организованных площадках. Важно, чтобы знали наверняка: если советуют взять тот или иной участок, значит поблизости точно будут и дорога, и электричество. В общем, передовая, поучительная практика. Будем стараться внедрять ее повсеместно.

Популяризация программы, передовых методов ее освоения – одна из важных задач Агентства. Чем больше средства массовой информации рассказывают о ее деталях, тем полезнее для общего дела. По данным ВЦИОМ, шестьдесят процентов опрошенных знают о дальневосточном гектаре, о том, что есть и действует соответствующий закон. Детали, конечно, известны далеко не всем. Вот остров можно взять в пользование, пчеловодством успешно заниматься, грибы выращивать. Отдельная тема, тоже экзотическая – заготовка дикоросов.

Словом, потребность в информации, полезной в практических делах, возрастает. Нужны строительные материалы, гарантированные адреса сбыта продукции. Как решать эти задачи? Где искать ответы? Создаем каналы связи, используем различные средства коммуникации.

В интернете есть «Гектар онлайн». Торговая площадка, созданная специально для участников нашей программы. Она предоставляет возможности приобрести товары и услуги, необходимые для освоения участка. А также реализовать свою продукцию. С середины февраля 2018 года площадка запущена в пилотном режиме. Тоже дополнительный стимул осваивать гектар.

- Остаются, наверное, и открытые вопросы? К примеру, такой. Допустим, у жителя Владивостока дачный участок за городом. Гектар ему вроде не нужен, а прирезать еще две – три сотки желательно. Возможно ли в рамках программы?

- Закон хоть и называется о дальневосточном гектаре, брать можно и меньшую площадь. Одну, три, пять соток. Вот женщина из Еврейской автономной области взяла пятнадцать соток, построила на них дом, в нем теперь и поселилась. Не все знают о таких возможностях.

 На эту же тему был у меня разговор с одним из местных журналистов. У него дача, за ее забором пустырь, где он выращивает картошку. Посоветовал ему, в рамках программы, оформить эти сотки в пользование. Иначе перейдут другому владельцу и места для картошки уже не будет.

В общем, накапливается опыт реализации программы, по ходу дела, возникают новые проблемы. Наша задача: процесс отслеживать, контролировать, направлять.

Беседовал Александр Платошкин.

Еще материалы
Александр Подольский: «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР ОБРЕТАЕТ ХОЗЯЕВ»
Приморский край одним из первых включился в реализацию программы освоения Дальневосточного гектара. Каково положение дел сегодня? Сколько земли выделено?
С одного гектара к бизнес-проектам
Как в Приморье реализуют государственную программу по выделению земли
Подано более 116 тысяч заявок на «дальневосточный гектар»
В Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зафиксировано 116059 заявок.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время