ЗАПЛЫВ НАД НЕБОСКРЕБАМИ СИНГАПУРА

27.02.2018
ЗАПЛЫВ НАД НЕБОСКРЕБАМИ СИНГАПУРА

ЗАПЛЫВ НАД НЕБОСКРЕБАМИ СИНГАПУРА

 Когда речь идет о Сингапуре, на ум приходит знаменитое танго Александра Вертинского «Магнолия».  В нем он воспел островной город, назвав его «бананово-лимонным». С тех пор утекло много воды, Сингапур превратился в урбанизированный город-государство, расположенный в южной оконечности Малайского полуострова. Это настоящая Мекка для туристов, куда они тянутся со всего мира. И приморцы не исключение. В тропическом Сингапуре встретила Новый год жительница Владивостока Татьяна Могучая со своей мамой и дочкой, о чем   охотно рассказала нашему журналу.

- Почему именно Сингапур? Да потому, что увидев один раз красочные фотографии знаменитого отеля «Marina bay Sands» с головокружительным бассейном на 57-м этаже и много других достопримечательностей, захотелось все это увидеть своими глазами.

- Совпали ли изображения на фотографиях с реальностью? - спросил я Татьяну.

- Реальность даже превзошла наши ожидания.  Прежде чем отправиться в Сингапур, я проштудировала много информации, касающейся этого города-государства.  И как оказалось, не зря.   Выяснила, что Сингапур -  это не только один из самых красивых городов мира, но и город штрафов, запретов и строжайших законов. Здесь могут оштрафовать за плевок на землю, курение в общественных местах, небрежно брошенный мусор, употребление пищи и напитков в транспорте и на улице.  В Сингапуре официально запрещена жевательная резинка, вы не купите её ни в одном магазине, она просто нигде не продается. Жвачку вам может назначить только врач и только в самых крайних случаях. Некоторые штрафы для нашего обывателя кажутся абсурдными.  Например, в Сингапуре могут оштрафовать за то, что после полива цветов в блюдце под горшком …. осталась вода. Объяснение простое - вода привлекает комаров, которые здесь практически полностью уничтожены, благодаря чему в стране избавились от эпидемий лихорадки и малярии.

 Сингапур один из самых безопасных государств в мире. А всё потому, что уровень преступности здесь самый низкий. Достигнуто это за счет очень жесткого отношения к правонарушителям. В Сингапуре существует смертная казнь - за убийство, торговлю наркотиками, коррупцию, государственную измену, посягательство на президента.

Я была очень удивлена, узнав, что площадь Сингапура в два раза меньше площади Санкт-Петербурга, и он входит в двадцатку самых маленьких государств мира.  Земли не хватает, поэтому островное государство планомерно увеличивает свою территорию методом намывной мелиорации, приобретая почву… в других государствах. Начиная с шестидесятых годов прошлого века, площадь суши Сингапура увеличилась с 581 до 719 квадратных километров, и продолжает расти. По прогнозам к 2033 году она может увеличиться еще на сотню.

Помимо общей информации, выложенной в мировой паутине, ознакомилась с отзывами тех, кто отдыхал в Сингапуре. Отзывы самые разные, от восторженных до негативных. Например, пишут, что отель «Marina bay Sands», где мы остановились, «славится» огромными очередями на ресепшн, поскольку служащие не справляются с гигантским потоком туристов. Другие сетовали на низкое качество обслуживания, невнимательное отношение к постояльцам, на безумно долгое ожидание лифтов, из-за чего даже опаздывали в аэропорт. Третьи пишут, что воду в бассейне намеренно делают холодной, чтобы отдыхающие там долго не задерживались. И ветер наверху отеля такой сильный, что персонал не успевает выуживать тапочки из бассейна, и полотенца валяются где попало…

Побывав в Сингапуре, у меня сложилось совсем другое впечатление, куда более позитивное, чем у авторов таких  отзывов. Вообще, хотелось бы посмотреть в глаза людей, которые такое пишут. Отель «Marina bay Sands» поразил нас своим величием и неповторимостью… А качество сервиса полностью соответствует его статусу. На деле оказалось, что вода в бассейне тёплая и комфортная, везде идеально чисто, лифты взмывают тебя на 57-ой этаж просто молниеносно, и ждать их не приходится..

- Расскажите подробней нашим читателям о своих впечатлениях об одной из главный достопримечательностей Сингапура, его знаменитом бассейне над небоскребами. 

- У Сингапура нет природных ресурсов, поэтому основой его экономического развития является туристическая отрасль. Чтобы привлечь туристов, был построен отель, который многие по праву называют чудом света.  Он состоит из трёх массивных башен-колонн, на которых зиждется огромный корабль с бассейном длиной 150 метров и захватывающим дух видом на город.. Вода из бассейна перетекает за его края, и когда купаешься в нем, создается ощущение, будто ты паришь в водной бесконечности над небоскребами Сингапура, нарушая все законы природы.. Особенно завораживающий вид вечером, когда город сияет всеми огнями.

- Как встречают Новый год в бананово-лимонной республике?

- Туристы и местные жители по традиции начинают собираться на Набережной залива уже с пяти часов вечера, чтобы занять самые удачные места напротив отеля «Marina bay», где проходит основное Новогоднее шоу.

Мы стали свидетелями аномального природного явления в Сингапуре за последнее десятилетие. 31 декабря с утра было пасмурно, а ближе к заветным 12 часам ночи начался не просто дождь, а настоящий тропический ливень.  Тем не менее, на дождь   никто не обращал внимания, вокруг царила атмосфера праздника и предвкушения сказки.  Мы стояли с зонтиками, мокрые, но счастливые! Главное событие новогодней ночи Сингапура - фейерверк, поражающий своим великолепием даже бывалых туристов, никого не оставил равнодушным и в этом году.

- Что еще запомнилось в этой поездке, где удалось побывать?

- Сингапур изобилует достопримечательностями.  Рядом с отелем, где мы остановились, находится удивительный тропический парк «Сады у залива». Древовидные конструкции напоминают фантастические деревья из кинофильма «Аватар». Они были специально построены для различных целей – на одних, к примеру, вьются редкие виды лиан, а другие используются для сбора дождевой воды. Между «деревьями» есть переходы, откуда открывается великолепный вид. В «Садах у залива» также есть две оранжереи – «Цветочный купол» и «Облачный лес».

Одно   из самых известных символов Сингапура – мифическое существо Мерлион, состоящее из головы льва и тела рыбы.  «Львиная» часть этого животного выступает символом бесстрашия и силы, а «рыбья» указывает на тесную связь страны с морской стихией.  Статуя Мерлиона находится на площади перед отелем Фуллертон и является весьма популярным местом среди туристов.

Оригинальный внешний вид Музея науки и искусства привлекает немало туристов, поэтому мы не могли его обойти стороной.  Этот музей ставит своей целью изучение творческого процесса в науке и искусстве, а также его влияние на общество. 60-метровое асимметричное здание музея состоит из трех этажей, разделенных на 21 галерею.

Особое впечатление произвел остров Сентоза. Великое множество развлечений – парк Юривёрсал студио, аквапарк, всевозможные аттракционы, океанариум, шикарные отели, рестораны, чистые пляжи… Осваивать это разнообразие можно несколько дней!

 

- Из холода да сразу в тропическую жару… Не возникали проблемы со здоровьем?

-  Некоторые приморцы  по два раза в год ездят  Тайланд, Южный Китай  как на каникулы. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Особенно когда речь идет о тепле и комфорте. А вот обратно, из тепла в холод, немного тяжелее..

- Во время поездки в Сингапур вы не пользовались услугами гида. Не возникало трудностей с общением?

-  Помимо своего национального языка, сегодня весь мир говорит на английском, и Сингапур не исключение.  Но здесь есть свой нюанс. У сингапурцев английский с особым акцентом.   Зная элементарный английский, у меня по-началу возникали трудности   в общении.  Постепенно, вникая в тонкости акцента, стала понимать, что мне отвечают таксисты,  официанты, туристы...    За все время пребывания в Сингапуре я не увидела ни одного озлобленного, недовольного лица. Все доброжелательны, начиная от персонала отеля, заканчивая прохожими.  Исключительная вежливость и доброжелательность здесь во всём – даже забирая грязную тарелку, непременно скажут «спасибо». Это впечатляет. Вообще, сделать из такого небольшого клочка земли райский уголок могли только трудолюбивые, искренне любящие свою землю люди.  Формула успеха не только в хорошо развитой туристической индустрии, но и строгих законах, перед которыми    все равны.  Оказалось, что при большом желании можно свести к минимуму людские пороки, мешающие жить.  Такие, как воровство, наркотики, алкоголизм, коррупция, грязь на улицах. Все построено на добропорядочности, уважению друг к другу. Так, что огромной России есть чему поучиться у маленького Сингапура.   

Своими впечатлениями от поездки поделилась мама Татьяны, Лидия Петровна:

- Своей чистотой Сингапур удивил меня с самого аэропорта. Ковровые дорожки идеально чистые, ни единого пятнышка. Думаю, что далеко не каждая наша домохозяйка может этим похвастаться. Такое впечатление, что перед тобой расстелили новый ковровый рулон.

Да, в Сингапуре много штрафов и запретов, но все они оправданы.  Возьмем, к примеру, запрет на прием пищи и напитков на улице.  Это ведь очень правильно и логично. Когда человек ест на улице, у него в руке остаётся салфетка, пакет или пустая бутылка. Если нет рядом урны, многие норовят бросить на обочину или клумбу. В Сингапуре за это крупный штраф.  Хочешь кушать или пить – иди в кафе. Там они на каждом шагу. Благодаря этому везде, и на улицах и в парках, идеальная чистота.

 

Незабываемое впечатление произвел остров Сентоза. До него можно добраться на канатной дороге, монорельсе, такси или  пешком по мосту-дамбе.

Мы выбрали канатную дорогу, и не пожалели. Вид с высоты просто потрясающий. Остров довольно большой, одного дня не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности.  Аквапарк, американские горки, все, что душе угодно для активного отдыха.

 

Еще запомнилось полупустое сингапурское метро под названием «MRT». У нашего туриста это вызывает ассоциацию с медицинским обследованием. Всегда есть свободные места, никто никуда не спешит. После московского метро, которое больше похоже на муравейник, такое удивляет.  И это при том, что Сингапур слывет густонаселенным городом.

 

  Однажды мы взяли такси, чтобы съездить в один из музеев. Но таксист нас неправильно понял и повез в другую сторону. В результате получился большой крюк. Но зато   благодаря такому недоразумению, мы смогли осмотреть полгорода.   Обратила внимание на то, что в Сингапуре нет ни одного одинакового строения.  У каждого здания свой проект, своя изюминка. Особенно понравились дома, сложенные как кубики в игре «Лего». Необычно и оригинально…Здесь сценарий фильма «Ирония судьбы или с легким паром» был бы нереальным. Потому что все дома разные, и адресом, как герой нашего любимого фильма, не ошибешься. 

-  Давайте остановимся на таком важном аспекте как питание. Насколько оно доступно для среднего туриста в Сингапуре, который слывет как довольно дорогой город?

-  Это смотря где будешь кушать. В отелях, ресторанах конечно дорого, но есть вполне доступная альтернатива - Фудкорты, их великое множество.  Блюда там на самый разный вкус по вполне приемлемым ценам.  

 

Еще один удивительный для россиянина факт – в Сингапуре мы не увидели ни одной аптеки, на улицах их просто нет, как будто и не существуют вовсе… Мы привыкли, что у нас аптеки на каждом шагу, лекарства продаются свободно, как продукты в магазине..  Поинтересовавшись, узнали, что аптеки есть при медицинских учреждениях. Там поступают таким образом – если ты заболел - иди в госпиталь, там доктор назначит и лечение, и все необходимые лекарства. О том, как работает такая система без аптек, можно судить по состоянию здоровья сингапурцев, которые болеют крайне редко – опять таки, одна из самых здоровых наций. А если и заболеют, то идут к доктору, самолечением заниматься здесь не принято. Сегодня Сингапур занимает первое место в Азии и шестое в мире по качеству медицинских услуг. Средняя продолжительность жизни составляет 83 года. И это, согласитесь, говорит о многом.

 

Устами ребенка, как известно, глаголет истина. Занимаясь подготовкой материала о Сингапуре, я поинтересовался мнением у третьего участника этой поездки – десятилетней Ники. И вот что она мне сказала:

- У них везде очень красиво - на улицах, в парках, в метро, аэропорту … И везде так чисто !!!  Вдоль улиц не стоят машины, а на дорогах нет пробок. Сингапур запомнился бассейном над небоскребами, парком «Юнивёрсал студио», музеем науки и искусства с эффектом бесконечности. Понравилось в зоопарке, там очень просторно, животные гуляют без клеток… Запомнился огромный носорог.  Отобедав, он тут же завалился спать.

Спрашиваете, хотелось ли мне оттуда, из тропиков, уезжать домой? В Сингапуре тепло, можно круглый год купаться в море, в бассейне под открытым небом... Владивосток зимой – это коньки, лыжи, снеговики..  Летом – море и острова, а осенью белые  грибы.   Поэтому, везде по-своему красиво и хорошо.

 

Вопросы задавал Виталий Холоимов.

Фото из архива семьи Могучих      

 

Еще материалы
На страже военной истории региона
В Приморье завершена многолетняя работа над уникальной книгой – четырехтомником «Владивостокская крепость», посвященном истории этого памятника военной архитектуры.
Открытие фестиваля
В открытии приняли участие Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, Министр Минэкономразвития Александр Козлов, главы регионов Дальнего Востока
Я работаю. Я такой
Спектакль «Собачье сердце» – одна из самых ярких недавних премьер Приморского краевого театра молодежи. Для актера театра Германа Авеличева, выступившего в качестве режиссера, эта постановка стала и дебютом, и своего рода проверкой – ведь взялся он за материал, который не так легко достойно отразить на сцене.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время