XVI Кубок по игре Го от Генерального консула Японии во Владивостоке собрал около 100 участников

15.02.2020
XVI Кубок по игре Го от Генерального консула Японии во Владивостоке собрал около 100 участников

 

XVI Кубок по игре Го от Генерального консула Японии во Владивостоке собрал около 100 участников

Турнир состоялся в субботу, 8 февраля, во Владивостоке в городском дворце детского творчества на Океанском проспекте, 43.

Кубок Генерального консула Японии – один из старейших турниров по Го во Владивостоке: он проводится с 2004 года. В этом году в нем приняли участие спортсмены из Владивостока, Находки и Артема, в двух последних приморских городах секции открылись в конце прошлого года. Также на Кубок прибыли игроки из Хабаровска. Всего в соревнованиях приняли участие 93 человека.  Победители были выявлены в четырех возрастных категориях – среди детей, юношей, молодежи и взрослых.

Поздравить участников соревнований прибыл глава Владивостока Олег Гуменюк, генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро, президент федерации Го Приморского края Евгений Сус и начальник управления спорта города Владивостока Юлия Вельбик. Они отметили, что количество спортсменов растет.

- У нас есть очень хорошие отношения с Японией. У нас стали проходить совместные турниры и чемпионаты, международные обмены. Жителям Владивостока интересна культура Японии, а жителям Японии культура России. В рамках чемпионата мира к нам приедет много гостей. Мы постараемся всем оказать внимание, - отметил глава Олег Гуменюк. – К тому же интеллектуальная игра Го помогает детям и взрослым развивать стратегическое мышление, а самое главное, она объединяет семьи. Родители и дети могут проводить время, не сидя за телевизором, а изучать Го.

- Я очень рад видеть так много спортсменов на соревнованиях. Я увидел своими глазами, как они любят эту игру. Я ожидаю чемпионат мира с большим нетерпением. Логично, что он состоится именно здесь, во Владивостоке», -сказал генеральный консул Японии Накамура Киотиро.

Андрей Биндюков представляет на этом турнире Хабаровск. По словам судей, молодой человек составляет достойную конкуренцию спортсменам в его возрастной категории. Его боятся.

- Я познакомился с Го на шахматной секции. Меня туда отправил папа. Го мне понравилось больше. Теперь большую часть времени я играю в Го. Благодаря Го я уже побывал в Японии т разных городах России, - заметил Андрей.

У девочек до 9 лет победу одержала Эмилия Макарова. Виринея Лапкаева стала второй, третье место Далия Кайнинан.

У мальчиков в этой возрастной категории первое место у Василия Мишакова, второе место досталось Максиму Бирюкову, третье место у Евгения Сизых.

У девочек 9-11 лет первое место у Софии Заболотской, второе место у Варвары Михайлюк, третье место заняла Кристина Сергеева.

У девочек в возрастной категории 12-15 лет заняла Александра Бабина. У мальчиков первым стал Владимир Шугалей, вторым стал Данил Билый, третье место у Ерофея Порошкова. 

У мальчиков места распределились следующим образом: первое место занял Никита Макаров, Артур Коржецкий был вторым, третье место у Прохора Митина.

У девочек 16-19 лет первое место у Элеоноры Коган. У юношей первым был Андрей Биндюков, Данил Медведь второй, третье место у Михаила Гаврилина.

 

 

 

У женщин первое место заняла Мария Заболотная, второе место у Дарьи Толстоноговой, третье место у Юлии Макаровой.

У мужчин первым был Сергей Токарев, второе место у Александра Шавлюгина, третье место у Максима Галачева.

Судьи также отметили лучший дебют. Им стал Марк Кулага. В номинации «Самый юный участник» награду получил Владислав Бобчаник.

В этот же день прошли соревнования по сеги – японской настольной игре шахматного типа. По словам руководителя шахматной федерации Владивостока Андрея Степанова, в соревнованиях приняли участие 20 спортсменов. 

Пока юные участники выявляли победителей, их родители принимали участие в мастер-классе по Го.

 

- Мы живем в центре Азиатско-Тихоокеанского региона и можно сказать, что это наша национальная игра. Конечно, большой толчок дает чемпионат мира по Го. Мы были в прошлом году на ВЭФ и там сын увидел Го. Заинтересовались и играем. Нужно участвовать в таких турнирах обязательно, - поделился папа Павлова Григория Дмитрий Павлов.

В Приморском крае работают 22 секции, в которых можно бесплатно учиться игре Го, из них 15 расположены во Владивостоке, 7 секций – в крае: в Артеме, Уссурийске, Находке, с. Владимиро-Александровское, селе Новицкое, поселках Врангель и Емар. Развитие этого интеллектуального вида спорта в Приморье напрямую связано с решением о проведении во Владивостоке 41-го любительского Чемпионата мира (WAGC), который пройдет в этом году с 28 мая по 04 июня. Это уникальное событие для России, поскольку Чемпионат мира ранее никогда не проходил за пределами стран Азии. В кампусе ДВФУ несколько игровых дней проведут национальные чемпионы из 77 стран. Также в эти дни во Владивостоке пройдет Открытый Кубок России, а на Спортивной набережной города откроют Фан-зону на 5000 мест, где жители и гости города смогут познакомиться с правилами и историей игры Го.

Узнать подробнее о Чемпионате мира в России на сайте www.wagc2020.org

СПРАВКА ОБ ИГРЕ ГО

Го - игра императоров и полководцев. Она является самой древней и сложной стратегической игрой в истории. Название игры в Китае - вэйци, в Корее - бадук. Го - это японское название, которое означает «окружать камнями». Суть игры в окружении территории соперника и расширении границ своего государства. С помощью Го правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития.

Го по праву считают самой сложной интеллектуальной игрой в истории человечества. Чемпион мира впервые проиграл нейросети в Го лишь в 2016 году. Самообучающийся алгоритм искусственного интеллекта создала компания Google, основатель которой Сергей Брин полюбил Го еще в свои школьные годы.

Россия лидирует в Европе по числу любителей Го и количеству завоеванных призов на международных турнирах. В 2020 году во Владивостоке пройдет 41й Чемпионат мира по Го среди любителей, впервые за пределами Азии.

Еще материалы
53-й фестиваль японского кино
Японский фонд Генеральное консульство Японии во Владивостоке Арт-объединение CoolConnections Кинотеатр «Океан» представляют
АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ В РУССКОМ ПЛАТКЕ
Восемь концертов звезд мирового джаза недавно прошли на сцене Приморской краевой филармонии.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПИКНИК НА ФОРТЕ ПОСПЕЛОВА
В прошедшие выходные на форте Поспелова состоялся музыкальном пикник, посвященный 130-летию Владивостокской крепости.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время