ХУДОЖНИК ВЗЯЛ В РУКИ ЧПУ…

17.03.2022
ХУДОЖНИК ВЗЯЛ В РУКИ ЧПУ…

ХУДОЖНИК ВЗЯЛ В РУКИ ЧПУ…

Хороший музыкант и на трех пуговицах сыграет. Эта народная пословица в равной степени относится и к художнику. Для создания произведения искусства он может использовать все, что у него есть под руками. Это могут быть не только кисти, краски, мозаика, но и компьютер, современные цифровые технологии. Яркий тому пример выставка «Во-первых, ЭТО красиво» известного художника из Владивостока Михаила Павина, открывшаяся недавно в галерее «Арка». Здесь удивляет все – огромный оранжевый башмак, скульптурный автопортрет, необычные по своему техническому исполнению фотографии.

Михаил известен многим как фотограф, уже много лет экспериментирует с разнообразными материалами и техниками. На выставке представлены работы, исполненные в технике, лазерная пирография 3D принты, механический рисунок, 3D фотография и псевдофотография. Это разнообразие демонстрирует не только диапазон доступных художнику методов, но и легитимность пополнять их список.  История искусств  состоит из имен, которые всю жизнь и творческую карьеру посвятили подобным писками пробам. С развитием цивилизаций и технических возможностей появились произведения искусства в привычных сегодня техниках, а ускорение прогресса с конца XIX века до сегодняшнего дня дают возможность осваивать и использовать современные технологии в качестве новых медиа.

Рассказывая о своих работах, Михаил говорит, что артефакты этой выставки – прямое следствие технологических прорывов, иллюстрация того, что бывает, когда станки с ЧПУ (числовым программным управлением) попадают в руки художника. 3D фотография – создание достаточно точной копи реальных объектов. Это нечто новое, позволяющее человеку, не обремененному талантами скульптора, создавать объемные произведения.

- Все привыкли, что если выставка, то там есть какая-то идея, посыл, - пояснил Михаил. - Здесь этого нет. Это выставка китайского автопрома в руках фотохудожника. Все, что вы видите, так или иначе связано с фотографией. С той лишь разницей, что ее формат значительно расширился. Теперь она уже трехмерная. Это красиво? Любуйтесь. Хочу отдельное слово благодарности сказать директору галереи «Арка» Вере Глазковой. Потому, что, если есть галерея – есть художник. А нет галереи, то нет и художника.

Открыв выставку, директор галереи «Арка» Вера Глазкова охарактеризовала ее как совершенно необычную, неожиданную. Художник постоянно находится в творческом поиске, его работы вызывают у посетителей большой интерес.

- Я от всей души поздравляю Михаила с очередной выставкой в галерее «Арка», - сказала она. - Нас с ним связывает многолетнее творческое сотрудничество. Мы хотим, бы этот диалог долг-долго продолжался. Михаил является автором многих выставок, интересных проектов. Сегодня он представил  новую, интересную, красивую выставку.

Своим мнением о творчестве Михаила Павина поделилась заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак:

- Настоящий художник не бывает без экспериментов. Если говорить об Михаиле Павине, то для художественной артсцены это фигура первой величины. Когда еще не было принято рассуждать по поводу того, фотография — это искусство или нет, встреча с его творчеством у меня никогда не вызывала сомнений. Помню, когда мы готовили выставку гравюры Шишкина, то заметила, как он  очень внимательно всматривается в его работы. На вопрос: «Что его так заинтересовало?», тот ответил: «Ну как же, это желатиновая основа… Интересно, как этот эффект достигается?». Занимаясь фотографией, он очень много экспериментирует, с основами, материалами, технологиями. Выхлоп искусства, становление нашего афорта напрямую связаны с поисками, которые ведет художник. И тогда ты начинаешь понимать, что это и есть настоящее искусство с живым поиском, хорошим чувством иронии. Это всегда остро, от которого ты впадаешь в диссонанс. Спасибо огромное  Михаилу  за его неисчерпаемую творческую философию.

Галерея «Арка», в которой открылась очередная выставка, создана по частной инициативе в апреле 1995 года.
Первые три года устроители галереи проводили выставки художников в различных залах города и занимались формированием коллекции произведений искусства.
В декабре 1997 года открылся выставочный зал галереи, расположенный в центре Владивостока. Следуя главной задаче деятельности - популяризации творчества художников, галерея «Арка» занимается активной выставочной деятельностью, участвует в международных ярмарках, некоммерческих и благотворительных
проектах.

Галерея представляла творчество известных приморских художников и фотографов
на международных ярмарках «Арт-Москва», «Арт-Форум-Берлин», «Арт-Шанхай», «Арт-Майами», Красноярской Международной музейной Биеннале, Выставке современного русского искусства «Давай» в Берлине и Вене.

В контексте культурного международного сотрудничества были проведены выставки художников из Кореи, Китая, Японии, США, Германии, Бельгии. Культурные акции такого рода являются частью большой просветительской работы галереи «Арка».

Одним из достоинств галереи является коллекция произведений искусства, насчитывающая сегодня около 200 единиц хранения.
Часть коллекции неоднократно была представлена в галерее, а также на выставках в Корее, Японии, Китае.

Виталий Холоимов.

 Фото автора

Еще материалы
РУСЬ ВСЕПЕТАЯ
В Дальневосточном Государственном институте искусств состоялся фестиваль русской хоровой музыки «Русь всепетая -2022».
Олег Кожемяко: Мы первыми в России возродили народные театры
«Старым казачьим способом» – первый спектакль артемовского народного театра. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко второй раз стал его зрителем
Генеральное консульство Японии объявляет о проведении мероприятия «Фестиваль японского кино во Владивостоке 2022» в кинотеатре «Океан»

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время