В ПРИМОРЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

10.05.2018
В ПРИМОРЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В ПРИМОРЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Приморский край среди первых в России принял военный парад, посвященный 73-й годовщине Великой Победы Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участие в торжественном мероприятии принял врио Губернатора края Андрей Тарасенко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие, жители и гости Владивостока.

Приветствуя собравшихся, Андрей Тарасенко отметил, что 9 мая – священная в истории России дата.

«В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой она нам досталась – только в Приморье более 200 тысяч человек ушли на фронт. Их подвиг и беззаветная преданность Родине – вечный пример для всех поколений», – подчеркнул глава региона.

Врио Губернатора также добавил, что Приморье традиционно присоединится к акции «Бессмертный полк».

«Это лучшая память о героях! Дорогие ветераны, благодаря вам мы живем в мирной и свободной стране! Спасибо за Победу», – сказал Андрей Тарасенко, поздравив приморцев с Великим праздником.

Открывая военный парад, Сергей Авакянц подчеркнул, что память о войне, закончившейся 73 года назад, с годами не меркнет.

«За Родину героически сражался наш народ. Мы всегда будем помнить, что именно Россия сорвала коварные планы нацизма и завоевала Победу, которую мы навеки будем помнить. Слава народу России! Слава Победителям! Ура!», – отметил командующий Тихоокеанским флотом.

Парад начался с выноса государственного флага Российской Федерации и Знамя Победы под песню «Священная война».

Диктор подчеркнул, что майские дни 1945-го навсегда останутся в памяти народа как дни победы над фашизмом, а красный стяг, водруженный над Рейхстагом бойцами 150-й Идрицкой стрелковой дивизии сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария, – Победным знаменем.

Первыми перед трибунами прошли знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы. 

Парад, посвященный 73-й годовщине Победы над фашистской Германией, открыла рота барабанщиков, воспитанников Нахимовского военно-морского училища города Владивостока. 

Далее прошли наследники прославленных флотоводцев и командиров, тех, кто первыми поднимался в атаку и вел за собой бойцов – действующие офицеры штаба тихоокеанского флота!

Торжественным маршем прошли моряки 72-й бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Тихоокеанского флота, личный состав Порт-Артурской авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота, морские пехотинцы 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, десантники 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, личный состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю, сотрудники главного управления МЧС России по Приморскому краю, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России.

В праздничном параде приняли участие воспитанники Уссурийского Суворовского военного училища, Нахимовского военно-морского училища, патриотического движения «Юнармия», а также студенты военных вузов. Всего участие в параде приняли более 1,5 тысяч военнослужащих. 

Военный парад продолжился демонстрацией военной техники. На главной улице Владивостока появился легендарный танк Т-34, выпущенный в 1942 году и принимавший участие в Сталинградской битве. 

В составе парадных расчетов проехало более 50 единиц боевой техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82-А, химическая разведывательная машина БРДМ-2рх, восьмидесяти двухмиллиметровый миномет БМ37, реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», потомок знаменитой «Катюши», самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия «Оса», ракетный комплекс «Бастион» и другие.

Напомним, сегодня во всех муниципалитетах края проходят праздничные и торжественные мероприятия. От Хасанского до Тернейского районов пройдет акция «Бессмертный полк».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

Во Владивостоке «Бессмертный полк» объединил более 35 тысяч приморцев 

В Приморском крае проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 73-ей годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные парады, состоявшиеся 9 мая во всех городах и районах края, продолжились шествием «Бессмертного полка». Только во Владивостоке акция собрала более 35 человек.

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, именно поэтому общественное движение «Бессмертный полк», зародившееся несколько лет назад, быстро стало популярным не только в России, но и во всем мире.

Приморский край по традиции принял шествие одним из первых. В этом году к акции присоединились все муниципалитеты края. Самым массовым стало движение во Владивостоке – здесь портреты своих героев пронесли более 35 тысяч человек.

Вместе с жителями Приморья в рядах «Бессмертного полка» прошли врио Губернатора края Андрей Тарасенко с супругой Светланой и вице-губернаторы региона.

Также среди участников акции – братья Владимир и Виталий Гридины. Их отец Иван Тимофеевич Гридин – участник двух войн. В 1938 году он сражался с японскими захватчиками на Хасане, а в 1941 был призван на фронт Великой Отечественной. Окончив школу снайперов, воевал в рядах отдельного снайперского батальона 2-ой армии Галанина 1-ого Белорусского фронта.

«Он начинал службу на Курской дуге, затем участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Варшавы, где был тяжело ранен и потерял ногу. С войны вернулся инвалидом, но продолжал работать. Нас – детей – у него было четверо, я родился уже после войны», – рассказал Владимир Гридин.

За боевые заслуги Иван Тимофеевич награжден орденом Славы.

Восьмиклассница Саша Брызгалина пришла на парад с портретом своего прадедушки Егора Фомича Красноченко. В годы войны он служил связистом. Был дважды ранен в плечо, прошел войну до конца и вернулся домой живым.

«Его дочка – моя бабушка – рассказывала мне, что Егор Фомич был очень добрым. Он умер от осложнений, которые возникли из-за полученных на войне ранений», – поделилась Саша.

Однако не все фронтовики вернулись с войны. У семьи Надежды Нестеренко и ее зятя Антона Житницкого Великая Отечественная забрала сразу двоих героев. Григорий Иванович Нестеренко оказался на фронте с первых дней войны и уже 24-ого июня 1941 года был взят в плен, где и погиб спустя полгода.

«О его судьбе мы узнали не так давно – лет 10 назад. До этого дедушка считался пропавшим без вести. Мы писали запросы в архив и выяснили, что Григорий Иванович находился в фашистском лагере в Польше, там он и захоронен в братской могиле. Нам даже карточку военнопленного прислали», – рассказала Надежда Нестеренко.

Другой дедушка – Юрий Евсеевич Житницкий – воевал под Сталинградом, где также попал в плен и погиб в 1942 году.

«Воевала и наша бабушка – зенитчица Нина Семеновна Корешкова. Она вернулась с войны живой», – добавила Надежда Нестеренко.

Напомним, акция «Бессмертный полк» проходит в Приморье шестой раз. Впервые жители края вышли на улицы края с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны – в 2013 году.

 www.primorsky.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Открытие фестиваля
В открытии приняли участие Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, Министр Минэкономразвития Александр Козлов, главы регионов Дальнего Востока
Я работаю. Я такой
Спектакль «Собачье сердце» – одна из самых ярких недавних премьер Приморского краевого театра молодежи. Для актера театра Германа Авеличева, выступившего в качестве режиссера, эта постановка стала и дебютом, и своего рода проверкой – ведь взялся он за материал, который не так легко достойно отразить на сцене.
РАСЦВЕЛА «САКУРА» В  ГАЛЕРЕЕ
В Приморской государственной картинной галерее при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке состоялся концерт японских музыкантов.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время