СИНТЕЗ ТЕАТРА, МУЗЫКИ И БАЛЕТА

23.04.2018
СИНТЕЗ ТЕАТРА, МУЗЫКИ И БАЛЕТА

СИНТЕЗ ТЕАТРА, МУЗЫКИ И БАЛЕТА

С наступлением весны хочется жить, творить и петь вместе с птицами. В этот период Приморская краевая филармония ежегодно проводит фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Он ведет свою историю с 1992 года, и каждый раз программы фестиваля уникальны, а его облик неповторим. О концепции «Дальневосточной весны», участниках, программах корреспонденту журнала «Окно в АТР» рассказала директор филармонии Анна Николаевна Алеко:

– Это будет синтез театра, музыки и балета. На открытии прозвучит оркестровая сюита из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный артист России Анатолий Смирнов. В этом году на фестиваль приглашен дирижер Вячеслав Губанов из Томска, художественное слово за актёром Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького, народным артистом России Владимиром Сергияковым.

ОТ РОМАНСОВ ДО СИМФОНИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН

Как рассказала Анна Николаевна, основная идея весеннего фестиваля – пропаганда и исполнение произведений мировой музыкальной культуры с включением сочинений современных композиторов. «Дальневосточная весна» охватывает все жанры и направления классической музыки: от романсов до симфонических и хоровых полотен, от наследия народного творчества до современной духовной музыки. В течение 26 лет фестиваль развивался и в настоящее время стал центром классической музыкальной культуры Приморского края. Ежегодно мероприятие посещают более четырех тысяч человек. Участники прошедших фестивалей – звезды мирового масштаба из западных и восточных городов России, Китая, Японии, Кореи, Франции, Германии, а также представители Дальнего Востока, которые приезжают сюда не только показать свое мастерство, но и пообщаться с коллегами.

XXVII Фестиваль классической музыки «Дальневосточная Весна» пройдет с 13 по 27 апреля. В числе участников – заслуженный артист России Николай Ляхов (балалайка), воспитанники МБУДОД «Детская школа искусств № 6 г. Владивостока», которые выступят с балетом «Русалочка» на музыку П. И. Чайковского. С концертной программой «Шостакович и его ученики», посвященной 100-летию со дня рождения композитора Кара Караева, выступит известная  пианистка, лауреат международных конкурсов Ольга Домнина. Ольга окончила Академию им. Гнесиных в Москве с красным дипломом, занималась в классах профессоров М. Аркадьева и О. Мусорина, завершила с отличием курс «Диплом исполнителя» в Королевской академии музыки в Лондоне под руководством Хэмиша Милна, в том же году совет Академии присудил ей премию Мэкферрена за лучшее сольное выступление.

Далее зрителей ждет концертная программа «Играют лауреаты международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток»», в которой примет участие Тихоокеанский симфонический оркестр. Затем последует  программа «Чайковский и Паганини» c участием Jazz Quartet Classic в составе: лауреат международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель), Яков Тимохин (фортепиано), Иосиф Домбраускас (бас-гитара), лауреат международных конкурсов Алексей Алехнович (ударные).

Думаю, что большой интерес у любителей классической музыки вызовет  концертная программа «Сыграем на BIS!». Исполнители: лауреаты международных конкурсов Отабек Расулов (кларнет), Людмила Гомозова (виолончель), Дарья Крутякова (флейта), Анна Болтыбаева (скрипка), дипломант международного конкурса Галина Гребенюк (фортепиано), Евгения Барсукова (скрипка), Надежда Ткаченко (фагот).

27 апреля состоится закрытие XXVII Фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна». В нем примут участие Тихоокеанский симфонический оркестр, солисты – лауреат международных конкурсов Алексей Маслов (скрипка), лауреаты международных конкурсов Шимура Маи (сопрано, Япония), Мария Христофорова (сопрано). Студенты кафедры сольного пения ДВГИИ: лауреаты международных конкурсов Владимир Панчук (тенор), Дмитрий Левин (баритон). Художественный руководитель оперной студии и театра ДВГИИ – заслуженный деятель искусств России, лауреат международного конкурса Владимир Воронин. Режиссер-постановщик – заслуженный работник высшей школы России, лауреат международного конкурса Людмила Рахманова. В программе: Н. Паганини – концерт для скрипки с оркестром № 1 Ре мажор, соч. 6., Дж. Пуччини – сцены из оперы «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-сан). Ведущая – Наталия Мищенко.

НЕ КЛАССИКОЙ ЕДИНОЙ

– Вы популяризируете не только классическую музыку, но и джаз, - заметил я во время интервью с Анной Николаевной. – Яркий тому пример – XIV Международный джазовый фестиваль во Владивостоке, состоявшийся в конце прошлого года.  Как он прошел, какие идеи появились по поводу следующего XV джазового фестиваля?

– Из семи программ, представленных на прошедшем фестивале, пять прошли с полным аншлагом. Это в очередной раз демонстрирует повышенный интерес наших зрителей к джазу. С успехом выступили Cuba Libre Tres`n`jazz (Куба), Adam Pierończyk Trio (Польша), Jérémie Ternoy Trio (Франция), квартет Р. Анчиполовского (Израиль). Звездой XIV Международного джазового фестиваля стала джазовая певица Мариам Мерабова из Москвы.

Мы уже практически сформировали программу следующего джазового фестиваля, к которому, помимо традиционных партнеров, присоединилось генеральное консульство Кореи. Оно намерено привести к нам один из музыкальных джазовых коллективов. В Корее очень развит джаз, там регулярно проходят международные фестивали. Высокую оценку  им дал известный джазмен Себастьян Студницкий, являющийся неизменным участником Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Он известен еще и тем, что проводит в Германии международный фестиваль «X-Jazz». При организации джазового фестиваля мы опираемся на мнение таких профессиональных музыкантов, как Себастьян. В прошлом году у нас появился новый партнер в лице польского культурного центра в Москве. Благодаря этому стал возможен приезд польской джазовой группы, выступившей в стиле «mainstream jazz».

– Наверное, мода на саксофонную музыку никогда не пройдет. В этом можно убедиться на предстоящем концерте саксофониста из Израиля J. Seven 7 апреля в Приморской краевой филармонии. В аннотации сообщается, что это концерт романтической саксофонной музыки, «золотая коллекция» мировых шедевров. Но меня куда больше заинтересовала следующая фраза: «Это не джаз, это музыка любви».

– Для многих саксофон ассоциируется в первую очередь с джазовой музыкой. Однако J. Seven представляет программу романтической музыки, совершенно отличимую от джазового направления. Израильский музыкант будет выступать в нашем городе во второй раз. Первый концерт состоялся в 2016 году и прошел с полным аншлагом. Приятно отметить тот факт, что наш дирижер и музыканты оркестра филармонии нашли с ним общий творческий язык. J. Seven – мультиинструменталист. Помимо саксофона он будет исполнять свои произведения на испанской гитаре, блокфлейте, ударных инструментах. Его отличительной чертой является прямой контакт со зрителями.

– Основная программа Приморской краевой филармонии музыкальная, однако находится в ней место и спектаклям. 25 мая выступит Евгений Гришковец с моноспектаклем «Предисловие к роману». Судя по аннотации, он будет посвящен чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Шоу, ярким зрелищем моноспектакль не назовешь, тем не менее, зритель на него идет. Какие еще спектакли состоятся в филармонии?

– Евгений Гришковец не только пишет интересные романы и рассказы, но и умеет представить их на публике. Сама подача, работа со зрителем очень интересна. Также скоро пройдет творческий вечер известной поэтессы Ах (Ирины) Астаховой. Она не в первый раз приезжает во Владивосток, и всегда ее встречи со зрителями проходят с неизменным успехом.

 

«У НАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРОДУКТ – МЮЗИКЛЫ»

Мы надеемся на приезжих артистов, но и сами не плошаем. У нас появился новый продукт – мюзиклы. Если раньше это была «проба пера», то сегодня, с появлением своего режиссера, мы имеем возможность ставить хорошие программы, дающие мощный толчок к дальнейшему развитию творческого процесса. В конце декабря состоялась успешная премьера мюзикла «По следам бременских музыкантов», 31 марта, в дни школьных каникул, его показали еще раз. Приступили к постановке мюзикла «Летучий корабль» для детей. Как видно из практики, ребята на подобные мюзиклы ходят с большим удовольствием.

– В Приморской краевой филармонии свой эстрадный оркестр, которым руководит Дмитрий Бутенко. Расскажите о его творческих планах, замыслах.

– Наш оркестр в основном выступает на сцене Приморской краевой филармонии. Исключением является камерный состав, который часто приглашают на различные приемы. В этом году наш оркестр станет участником Восточно-экономического форума на острове Русском. Помимо того, что коллектив работает с приезжими солистами, вокалистами, он традиционно участвует и в джазовом фестивале. В ближайших планах проект, в основе которого музыкальный стиль  хип-хоп. У Дмитрия родилась идея вместе с нашими рэперами подготовить концерт, похожий на популярные проекты известных рэперов: Басты, Eminem и других. Это довольно смелый проект, который, как мы ожидаем, вызовет интерес не только у молодых зрителей. Надеюсь, что после таких музыкальных проектов поклонников у Эстрадного оркестра Приморской филармонии станет еще больше.

– Хип-хоп – это интересно, а как у вас обстоят дела с классической музыкой, какой контингент ходит на такие концерты? И главное – интересует ли она молодежь?

– Контингент самый разный, и программы филармонии рассчитаны на самого разного слушателя: от популярной массовой музыки до классики, на которую ходят профессиональные, разбирающиеся в ней слушатели. Считаю, что популяризировать классическую музыку должна не только Краевая филармония, но и музыкальные школы, общеобразовательные учреждения. Родители должны приучать, привлекать своих детей к вечному и прекрасному. Хип-хоп – скорее, сиюминутное, модное течение, а симфоническая музыка – высшее достижение музыкального искусства. И если ты действительно хочешь быть культурным, образованным человеком, то должен слушать, знать, интересоваться лучшими образцами музыкальной классики.

Я рада, что в рамках «Дальневосточной весны» у нас будет присутствовать и балетная программа. Это «Русалочка» – спектакль на музыку Чайковского с участием учащихся хореографического отделения Детской школы искусств № 6. Ее выпускники в числе наших постоянных партнеров принимают участие в фестивалях, крупных проектах. На нашей сцене эта детская школа искусств регулярно проводит отчетные концерты. И это тоже классика, вечная и непостижимая. Но не только классикой жив человек. Новый концертный сезон мы начали с музыки из популярных сериалов – от «Санта Барбары» до «Дикого ангела». Зрители, смотревшие эти сериалы дома, с удовольствием слушали любимые мелодии.

– Приморская краевая филармония традиционно принимает участие в социально значимых проектах. В каких на этот раз?

– В крае запланирован к реализации социально значимый проект «Надежда. Вдохновение. Талант». Его основным организатором выступает Приморский краевой центр народной культуры. Проект создан специально для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.  Команда специалистов выехала в командировку по Приморскому краю, где проходят отборочные туры среди детей-сирот и ребят, воспитывающихся в многодетных семьях. Первой точкой стал Дальнегорск. В прошлом году этот удивительный проект дал поразительные результаты: сразу шесть сирот обрели родителей, а это, согласитесь, дорогого стоит. 23 апреля в стенах нашей филармонии состоится финальный гала-концерт, куда приглашены почетные жители Приморского края, врио губернатора А. В. Тарасенко. К слову, этот проект пока является единственным на территории Российской Федерации, и многие регионы к нему проявили неподдельный интерес. Отрадно, что итоговые, финальные гала-концерты проходят именно у нас, на сцене Приморской краевой филармонии.

– После того, как два года тому назад вы возглавили Приморскую краевую филармонию, главный очаг культуры заметно ожил, афиши пестрят объявлениями о предстоящих концертах. Расскажите, по какому принципу подбираете концертные программы, артистов, музыкантов?

– Наша главная опора – Тихоокеанский симфонический оркестр и эстрадный оркестр филармонии. Всего у нас в штате 196 человек, из них 194 – творческие сотрудники. Это музыканты, артисты, музыковеды, солисты. Свои программы мы готовим из тех творческих ресурсов, которые у нас есть. Концертный план формируется в конце года, исходя из предложений дирижеров и солистов. Все это обсуждается на художественном совете Приморской краевой филармонии. В цифрах это более 360 концертных выступлений, которые должны соответствовать требованию Департамента по культуре администрации Приморского края. Отдельная тема нашей деятельности – сотрудничество с известными «звездами» классической, эстрадной и джазовой музыки. Задача не только в том, чтобы зритель на них пошел. Воспитание музыкальной эстетики, культуры, стремление познать таинство мировых шедевров – главная цель творческого коллектива  Приморской краевой филармонии.

Еще материалы
Цветы японского эпоса
В Приморской картинной галерее проходит выставка японского художника Хироаки Мияяма «Образы «Гэндзи-моногатари».
ПАРОХОДНЫЙ ГУДОК  НА  PITE-2018
XXII Тихоокеанская международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo (PITE) открылась на острове Русский.
В ПРИМОРЬЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Приморский край среди первых в России принял военный парад, посвященный 73-й годовщине Великой Победы Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время