САД ДУШИ С ДУШОЙ

27.05.2019
САД ДУШИ С ДУШОЙ

 

 

САД ДУШИ С ДУШОЙ

С завидной регулярностью  в Приморской  государственной  картинной  галерее проходят выставки художников из стран азиатско-тихоокеанского региона.  Помимо высокого художественного содержания,  они  удивляют  необычной техникой исполнения. Пример тому выставка  японского художника Юкио Кондо, состоявшаяся в конце прошлого года. В качестве материала  он использует серебряную и золотую фольгу. Настоящий фурор  произвела недавняя  выставка корейской художницы Ким Мен Сук «Сад души»,  приуроченная  25-летию  начала полетов Кореан Эйр во Владивосток. Благодаря поддержке этой компании, художница смогла доставить свои полотна в Приморье.  Ее работы можно не только лицезреть, но и почувствовать.

Это первая персональная выставка Ким Мен Сук в России и одиннадцатая - в творчестве художника. На ней  представлено более сорока произведений, выполненных в авторской технике работы с текстилем. Ким Мен Сук называет их «тактильными картинами». Они позволяют почувствовать как визуальную, так и тактильную составляющую её творчества. Работы пронизаны особым пониманием предназначения искусства, в них есть своя философия.  

Ким Мен Сук родилась в  1948 году. Она   член Корейской ассоциации изобразительного искусства, Президент правления  Кангвонского отделения Ассоциации изобразительного искусства Кореи. Окончила факультет изобразительного искусства колледжа  университета Кенхи. Участник сорока коллективных выставок, международных арт-ярмарок, одиннадцати персональных выставок. Работает по контракту с Галереей Francoise Livinec (Париж, Франция), является приглашенным  художником, Gagnwon Art Fair.

Перед открытием выставки  состоялась  пресс-конференция и   презентация каталога работ  Ким Мен Сук.  К ней проявили интерес   художники, искусствоведы, представители СМИ,  все интересующиеся современным искусством и  арт-сценой Кореи. В пресс-конференции приняли участие  директор Приморской государственной картинной галереи  Алена Даценко, директор регионального отделения Ассоциации искусств Кореи (провинция Кангвон)  г-н Ким Ки Донг, региональный менеджер Кореан Эйр во Владивостоке Людмила Ткаченко, куратор выставки, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак.

Открыв пресс-конференцию,  Алена Даценко рассказала об  истории   проекта:

- С госпожой Ким Мен Сук мы давние знакомые.   На протяжении пяти лет встречались на международных выставках. Особенно мне  запомнилась первая встреча с корейской художницей.   Ее работы  произвели на меня  неизгладимое впечатление. Когда галерейщик   видит что-то совершенно уникальное, необычное, ему хочется, чтобы увиденные работы  появились  в его выставочных залах. Так родилась  мечта о том, чтобы представить в широком формате работы Ким Мен Сук во Владивостоке. Неоценимую помощь в этом оказала компания Кореан Эйр, отмечающая в этом году 25-летие полетов самолетов во Владивосток.  В свой  юбилей компания дарит приморцам подарок,  представляя Республику Корея через ее искусство,  доставив работы Ким Мен Сук в столицу Приморского края.

 Как рассказала Алена Даценко, Приморская  картинная галерея стремится представлять творчество прежде всего тех  художников, которых прежде не показывали во Владивостоке. У нас есть   секция прикладного искусства при Союзе художников России в Приморском крае, но там сегодня  нет мастеров, которые бы  занимались текстилем,  создавая художественные произведения. Поэтому для галереи крайне важно показать такие работы, которые могут  подтолкнуть к творчеству молодых художников.

- Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить представительство компании Кореан Эйр, Ассоциацию искусств  провинции Кангвон за участие в  реализации этого проекта, - сказала директор галереи. – А так же  госпожу Ким Мен Сук, представившей  выставку в  расширенном формате. Большую часть своего времени она проводит во Франции, Париже, где  много работает, выставляется. Знаю, что ей было очень сложно выкроить время  в своем плотном графике  для поездки  во Владивосток. Я рада, что этот проект свершился, и наши труды были не напрасными. 

- Когда я прилетаю в Республику Корея и выхожу из аэропорта Инчхон, меня всегда завораживают удивительные пейзажи, - рассказала региональный менеджер Кореан Эйр во Владивостоке Людмила Ткаченко. – Вдалеке немного размыто, неясно, без контрастов и ярких цветов, но все такое настоящее. И приходит понимание, почему Корея – это страна утренней свежести. Работы Ким Мен Сук передают мне ощущения мягкости, теплоты, свежести и силы. Именно с этим у меня ассоциируется республика Корея. Мы рады, что Кореан Эйр совместно с Приморской государственной картинной галереей удалось познакомить жителей и гостей Владивостока с уникальной корейской художницей  Ким Мен Сук. Уверена,  на выставке у каждого возникнут свои образы, свои ассоциации, воспоминания и волшебные нити приведут гостей в свой Сад души.

 Ким Мен Сук сказала, что для нее большая честь представить свои работы в Приморской государственной картинной галерее:

- Жителей Владивостока и России в целом  отличает большое стремление к искусству,  они высоко его ценят.  Будь то музыка или   живопись. Для меня, как  представителя корейского искусства,  почетно  представить здесь свои произведения.  Как вы могли убедиться, для создания своих произведений я не использую кисти и  краски. За основу  беру ткань и начинаю с ней работать. Когда все покрашено и поделено на мелкие кусочки,  вставляю нитку в иголку и начинаю шить. Как это делали корейские женщины в тяжелые для страны времена. Они шили всю ночь, чтобы обеспечить  свою семью.  Надеюсь,  вы  ощутите мягкость, которая  исходит от моих работ. В современном полном стрессе мире  они дают чувство  умиротворения, утешения. То, чего нам сегодня так не хватает.  

В преддверии  выставки «Сад души» при активной поддержке представительства Кореан Эйр был подготовлен каталог работ художницы.   В нем представлены высказывания  корейских  критиков.  Вот что  этому поводу творчества Ким Мен сук   написал критик   Шим Ен Рок:

«Для изображения  пейзажей художник использует ткань, а не бумагу. Они отражаются не быстрыми мазками, а долгой кропотливой строчкой. Пейзажи не пылкие, а сдержанные, обильные и непостижимые, как материнская теплая грудь. Это пустое пространство теплое, нежное, кроткое и безопасное. Таким образом, работа Ким приглашает нас в мир тактильного пустого пространства, парящим между Западом и Востоком, классикой и современностью, предметом и объектом, публичным и частным»

«Процесс шиться напоминает искренние чувства мамы, - делится своими впечатлениями   арт критик Хо Сан Ен, -  Шитье - это дыхание. Благодаря тому, что художник превосходно связывает части различных материй, мы можем наблюдать радости жизни, надежды и терпимости».

В ходе  пресс-конференции автору выставки было задано много  вопросов. Например, когда  у Ким Мен Сук появилось желание работать с тканью для создания своих произведений?

- Раньше  я писала картины красками, - ответила   художница. – Но все изменилось,  когда я тяжело заболела.   Мне  сделали операцию по удалению раковых клеток.  В тот сложный и казалось бы, совсем не подходящий  для этого момент,    меня вдруг   посетила мысль работать с тканью. Эта идея  дала  мне силы в многолетней борьбе с болезнью, помогла вернуть волю к жизни. Когда я начинаю работать над новой картиной,  в этот момент  для меня ничего не существует.  У ткани, которая для меня служит основным инструментом,  есть масса достоинств. Она мягкая, гибкая, пластичная, теплая. Работать с ней одно удовольствие.

Следующий вопрос коснулся  подготовки  к работе.   Предшествовал ли  карандашный эскиз, прежде чем создать картину?

-  Свою работу  я начинаю с  эскиза, который раскрашиваю красками, - пояснила  Ким Мен Сук. – Очень  сожалею, что не  привезла на  выставку свои эскизы, хотя намеревалась это сделать. Они наглядно показывают, как я работают над будущим сюжетом, подбором цветов.   

Следующий вопрос коснулся  названия представленных  работ корейской художницы. У всех  у них одно -  «Душа сада».  Не возникало ли  желание дать каждой картине свое, индивидуальное название?

- Красоту,  разнообразие я нахожу в своей душе,  - философски    ответила Ким Мен Сук. – Глядя на одни работы,  кажется, что идет снег,  на других бушует  море, на третьих  распустились цветы.  Все это  сад моей души.  Возможно,  после визита во Владивосток, я отражу свои чувства в своих новых творениях. Меня  пленила свежесть моря, бесконечный простор.

Художница рассказала, что у нее есть ученики. Причем  не только из числа ее земляков. В  прошлом году к ней  приезжали два художника из галереи Francoise Livinec (Париж, Франция), изъявившие желание  освоить ее   авторскую технику.

После небольшой пресс-конференции и презентации каталога,  состоялось официальное открытие выставки, которая вызвала  огромный интерес  зрителей. Многие  подолгу  рассматривали  представленные картины, которые могут стать достойным  украшением интерьера,  офиса, загородного дома.  В знак благодарности Ким Мен Сук подарила одну из своих работ Приморской государственной картинной галерее. 

 

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка продлится до 16 июня.

 

Еще материалы
РОК И БЛЮЗ БЕЗ ПОЛИТИКИ
При содействии Генерального консульства США во Владивостоке, в Находке, Хабаровске и Владивостоке выступила рок-группа Otis Heat.
ИГРА ИМПЕРАТОРОВ И ПОЛКОВОДЦЕВ
Недавно при поддержке Генерального консульства Китая во Владивостоке состоялся II Кубок Дальнего Востока по вэйци.
«Консульский клуб» Владивостока проверил знания в области русского языка
В рамках «Тотального диктанта» в Приморской столице в очередной раз прошел тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время