РОК И БЛЮЗ БЕЗ ПОЛИТИКИ

31.05.2019
РОК И БЛЮЗ БЕЗ ПОЛИТИКИ

РОК И БЛЮЗ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Во Владивосток довольно часто приезжают зарубежные музыкальные коллективы для участия в различных фестивалях и культурных мероприятиях. На этот раз при содействии Генерального консульства США во Владивостоке у нас в гостях побывала американская рок-группа Otis Heat. Помимо Владивостока и Находки ее музыканты дали несколько концертов на праздновании Дня города Хабаровска, которого на протяжении тридцати лет связывают побратимские отношения с Портлендом и продолжают оставаться активным каналом народной дипломатии между народами России и США.

Это уже третий по счету проект культурной дипломатии по линии городов-побратимов. В 2016 году на праздновании дня рождения Хабаровска с большим успехом выступило акустическое трио Three for Silver. А в прошлом году, когда Хабаровск и Портленд отмечали 30-летие побратимских отношений, квартет Scratchdog Stringband представил жителям и гостям города музыку в стиле «блюграсс».

В преддверии выступлений Otis Heat в Генеральном консульстве США во Владивостоке состоялась пресс-конференция.   В зал вошли трое молодых музыкантов, известные как исполнители рок, фанк, блюз и соул.   Это лидер и основатель группы, бас-гитарист, вокалист и композитор Шон О’Нейлл (Sean O’Neill), гитарист Тейлор Кингман (Taylor Kingman) и ударные Бадди Уикс (Buddy Weeks).

«Для нас огромная честь представлять Портленд в нашем городе-побратиме Хабаровске, а также других городах Дальнего Востока, - сказал лидер группы Шон О’Нейлл. – Это замечательная возможность универсальным языком музыки укрепить культурную дипломатию и гармонию между нашими народами. Мы рады погрузиться в русскую культуру и рок-концерты с русскими».

 Otis Heat была основана в 2008 при весьма драматичных обстоятельствах. Ее основатели познакомились в больнице, куда они попали, столкнувшись друг с другом на автомобилях на одном из перекрестков Портленда. На помощь пострадавшим пришел пожилой человек по имени Отис, в честь которого музыканты, обсуждавшие свои творческие планы в больничной палате, и решили назвать новую рок-группу. Otis Heat активно гастролирует по разным городам Соединенных Штатов, в частности, группа дала большой концерт в Остине, на знаменитом фестивале SXSW.

Почти час длилась пресс-конференция с американскими музыкантами. Вопросов было достаточно много, но ни один из них не коснулся санкций и отношений между Россией и США. То же самое можно сказать и про ответы американских музыкантов. Говорили исключительно о музыке. Универсальной, понятной на любом языке народов мира. 

- В Россию приехали впервые, с открытым настроем, - рассказал лидер группы Шон О’Нейлл, - В ожидании визита были очень взволнованы. Но это было приятное ожидание. Владивосток, куда мы прилетели, оказался красивым, дружелюбным и гостеприимным городом. 

Как выяснилось, большое влияние на творчество музыканта оказала его мама, учительница музыки. С самого детства она приучила своего сына к музыке, пению. Обучаясь в колледже, парень участвовал в различных музыкальных мероприятиях, постановках, в том числе театральных. На гитаре научился играть сам, когда ему исполнилось 21 год. Кроме профессионального занятия музыкой у него есть хобби – любит рисовать карикатуры.

Гитарист Тейлор Кингман в основном музыке учился сам. Были некоторые частные уроки по гитаре. Чтобы освоить вокал, специально занимался в хоре.  У барабанщика Бадди Уикса схожая биография.  Во время учебы в старших классах брал уроки у учителя, который играл в джаз-банде. Выступал в рок-группах Флориды, затем переехал в Портленд, где познакомился с музыкантами Otis Heat. Бадди Уикс рассказал, что на его творчество и становление как музыканта большое влияние оказали классический рок и бродвейские мюзиклы.

 В разговоре с музыкантами журналистов интересовала их творческая кухня. Как рождаются песни, о чем поют, какие темы волнуют?

- Для меня новая песня начинается с поэтических строк, в которых есть некая провокация, вызов, - пояснил Шон О’Нейлл. - Вчитываюсь в стихи, пока не сформируется идея, замысел песни. Сочиняю песни на самые разные темы. В основном это человеческий опыт во всем своем разнообразии. Вообще музыкальный процесс вещь тонкая, поэтому время от времени происходят творческие кризисы. Один из них возник во время гастролей, когда возникало много препятствий. Я об этом даже написал песню. В ней речь идет о человеке, который словно фильтр пропускает через себя жизненный опыт. Часто журналисты меня спрашивают – сколько времени уходит на создание новой песни? По-разному. От двадцати минут до трех лет. Пытаешься поймать момент, который бродит где-то рядом. В конечном итоге все зависит от музыки, вдохновения, стихов. В моей творческой мастерской больше неоконченных песен, нежели оконченных. Думаю, что любой автор песен может сказать тоже самое.

За все время своего существования Otis heat создал четыре альбома. Во время записи они дополнительно приглашали других музыкантов. Это помогает обогатить звучание группы.  Последний альбом был записан в 2014 году.

 Когда речь пошла о российской музыке, лидер группы признался, хотел бы о ней знать больше. Из русских книг знаком с творчеством писателя Достоевского. Шон О’Нейлл сказал, что от полученных впечатлений от поездки в Россию в его репертуаре может появится новая песня.

 Как известно, рок-музыканты отличаются не только импульсивной музыкой, но и эпатажными, скандальными поступками. Но про Оtis Heat этого не скажешь. Судя по информации, выложенной во всемирной сети, у них на удивление гладкая биография. Или они что-то скрывают?

- Мне нечего скрывать, - откровенно сказал Шон О’Нейлл, - я хороший парень. И мои музыканты тоже.

На пресс- конференции много говорили о современной рок музыке. Гитарист Тейлор Кингман считает, что рок-индустрия – это ренессанс, который с момента изобретения фонографа ушел в прошлое. Музыка стала товаром, который можно продавать.  Во времена The Rolling Stones существовало некоторое подобие привратника, который контролировал ворота между публикой и музыкантами. Эта дверца была довольно узкая, сейчас любой человек может выложить свою музыку в интернет и она станет доступной любому желающему. В результате музыкальный рынок переполнился до краев. Меломан уже не слушает какую-то одну запись, как это было раньше. От одного музыкального трека он переходит к другому, третьему, двадцатому… Это приводит к тому, что слушатель не может сконцентрироваться на каком-то одном исполнителе и ощутить всю полноту, красоту его произведения.

После пресс-конференции состоялся официальный прием, на котором выступил Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс.  Он сказал, что рад видеть в его резиденции гостей и прибывшую из Портленда группу Otis Heat.

- Музыканты начали работать уже в первый день прилета во Владивосток, - сказал Генеральный консул. – Они провели обстоятельную пресс-конференцию для журналистов. Начиная со следующего дня музыканты выступят в самых разных городах Приморского края. Я уверен, что их тур будет очень успешным.

Майкл Кийс сказал, что это уже третий раз, когда Генеральное Консульство США во Владивостоке оказывает поддержку туру группы, которая прилетает на Дальний Восток в рамках общества городов- побратимов Хабаровск - Портленд. Он выразил надежду на то, что у Генерального консульства будет и в дальнейшем возможность оказывать поддержку подобного рода проектам между городами-побратимами России и США. Это подчеркивает важность миссии ассоциаций этих городов в деле народной дипломатии.

После официальной части гости, журналисты, музыканты много общались за бокалом калифорнийского вина и чашечкой кофе из штата Вашингтон. Украшением вечера стало выступление Шон О’Нейлл, который под акустическую гитару спел несколько песен из своего репертуара.

С большим успехом музыканты Otis Heat выступили в паб «Кот и Клевер» г. Находка. На следующий день они порадовали своим творчеством любителей рок-музыки в клубе «Водолей» города Владивосток. Журналистам «Окно в АТР» удалось побывать на этом концерте, получив полное представление о творчестве музыкантов.

Первое, на что обращаешь внимание, так это звук. Очень качественно настроена аппаратура. Музыка не оглушает, не давит, слышен каждый инструмент в любом уголке клубного заведения. Густой бас и большой барабан ударной установки создают крепкий фундамент.  В руках гитариста Тейлора Кингмана легендарный инструмент фирмы «Gibson», на котором играли многие знаменитые музыканты мира. Такие, как Эрик Клептон, Боб Дилан, Пол МакКартни, Джон Леннон и другие.

 То, как именно исполняли музыканты, описывать нет смысла. Такое надо видеть и слышать. Это был классический рок с поправкой на 2019 год. Одним слушателям их манера исполнения напомнила ранний Pink Floyd, другим Nazareth. Исполнение качественное, профессиональное, без намека на фальшь. Чувствовалось, что группа хорошо сыграна за много лет совместной творческой деятельности. Мощная энергетика шла в зал и зрители это чувствовали. Одни слушали, другие пританцовывали в такт музыки. Каждое выступление сопровождалось бурными овациями.  С явным удовольствием на выступлением своих земляков наблюдал Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс.

После Находки и Владивостока состоялось не менее успешное выступление в Хабаровске, посвященного Дню города. Завершились гастроли Otis Heat в хабаровском рок-кафе Crossroad. 

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

Еще материалы
КИМОНО ШОУ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЯПОНИИ
И хотя гостей приглашали исключительно по пригласительным билетам, мест в зале не хватило для всех желающих увидеть это зрелище.
ВСЕ КРАСКИ ИНДИЙСКОГО ЛЕТА
В концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС прошел фестиваль индийской культуры «Индийское лето-2019».
САД ДУШИ С ДУШОЙ
Настоящий фурор произвела недавняя выставка корейской художницы Ким Мен Сук «Сад души», приуроченная 25-летию начала полетов Кореан Эйр во Владивосток.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время