РАСЦВЕЛА «САКУРА» В ГАЛЕРЕЕ

01.07.2018
РАСЦВЕЛА «САКУРА» В  ГАЛЕРЕЕ

 

РАСЦВЕЛА «САКУРА» ГАЛЕРЕЕ

 Японские мелодии создают у слушателя образы Фудзиямы, цветущей сакуры, загадочной страны Восходящего Солнца. Недавно в Приморской государственной картинной галерее при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке состоялся концерт японских музыкантов. Ему предшествовала выставка цветных гравюр художника Хироаки Мияяма «Образы «Гэндзи-моногатари». Однажды его спросили - как бы он хотел   представить свои работы в России?  Тот пожелал, чтобы звучала японская музыка, демонстрировалось кимоно. И его мечта сбылась В рамках этой выставки картинная галерея познакомила жителей и гостей города с кимоно эпохи Хэйан, школой икебаны «Сагагорю», искусством оригами.  И конечно звучала музыка.

Японская группа «Тоонкай» с большим успехом выступила во Владивостоке, Артеме и картинной галерее. Гастроли были организованы компанией «Белкант Япония», при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке.  Приморским слушателям представилась редкая возможность услышать изящное звучание кото, флейты сякухати, которым посвящено немало прекрасных строк в повести Мурасаки Сикибу «Гэндзи – моногатари».

Автору этих строк удалось побывать на концерте, прошедшем в Приморской государственной картинной галерее.  Зал был забит до отказа, а люди все подходили и подходили… Трудно описать словами то эстетическое удовольствие, которое получил каждый зритель.  Живое, оригинальное звучание никого не оставило равнодушным. И чем больше выступали артисты, тем больше было оваций и аплодисментов.

Перед началом концерта с приветственным словом выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи  Тацухико. Он сказал, что концерт проходит в год Японии в России и России в Японии.

- Я очень рад представить коллектив японской музыки, - сказал он. -  Наши артисты выступают с концертами в знак признательности приморцам за оказанную поддержку жителям города Сукагава префектуры Фукусима в марте 2011 года после Великого восточно-японского землетрясения. Они исполняют традиционную и классическую музыку на инструментах, некоторые из которых похожи на русские.  Например кото напоминает русские гусли. Вы сможете в полной мере насладиться его чистым красивым звуком.

Сегодня услышать выступление ансамбля, где музыканты исполняют произведения исключительно на флейтах, большая редкость.  Такая возможность представилась слушателям прошедшего в картинной галерее концерта.  Он начался выступлением ансамбля «Море», под руководством господина Сато. На импровизированную сцену вышли шесть флейтистов. Слушателей очаровала чистая, серебряная музыка, звучавшая словно весенний ручей.

Контрастно на их фоне прозвучал «Фейерверк» Клода Дебюсси в исполнении пианистки Сатоко.  Из под ее пальцев вылетел целый каскад неистовых звуков. Следующим стало сдержанное, очень нежное и трепетное исполнение Сато на деревянной флейте.   Затем очень виртуозно он исполнил всемирно известную «Carmen fantasy».

И снова традиционная японская музыка. На этот раз она прозвучала на кото, который по мнению   Касаи Тацухико так   похож на русские гусли. Принцип кото довольно прост. В основе цельная доска дерева, на которой закреплены струны.  Тон каждой струне задают передвигающиеся колки. В исполнении на кото прозвучали «Мацури но таико» (Барабан для праздника) и «Сакура». Затем   под их аккомпонимент два юноши исполнили танец с веерами.

Зрители долго не хотели отпускать японских артистов. Им пришлось дважды исполнить танец с веерами под аккомпонимент флейты и кото.  После концерта многие из слушателей изъявили желание сфотографироваться с музыкантами. Как водится, сделали общее фото на память.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

 

 

Еще материалы
ТЕАТР НО - ВПЕРВЫЕ НА СЦЕНЕ ВЛАДИВОСТОКА
На днях в театре им Пушкина состоялось выступление японского театра Но. С приветственным словом выступил исполняющий обязанности генерального консула Японии во Владивостоке господин Тоёсима Соитиро.
КОРЕЙСКИЙ БЛЮЗ
Под эгидой XV Юбилейного Международного джазового фестиваля, при поддержке Генерального консульства Республики Корея в г. Владивосток, в Приморской Краевой филармонии состоялся концерт корейского джазового коллектива Charlie Jung Band.
На страже военной истории региона
В Приморье завершена многолетняя работа над уникальной книгой – четырехтомником «Владивостокская крепость», посвященном истории этого памятника военной архитектуры.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время