Национальный якутский праздник Ысыах отметили во Владивостоке

01.09.2017
Национальный якутский  праздник Ысыах отметили во Владивостоке

 

 

Ольга Кускова

Фото Виталия Холоимова

 

В программе: обряд молений, уго- щения и кумысопитие, хоровод, танцы, народные игры, высту- пления творческих коллективов, соревнования сильных и ловких. Национальный якутский праздник Ысыах шествует по планете. Его отмечают в Пекине и Гуанчжоу, Сербии и CША, в Москве и Санкт- Петербурге. В этом году в шестой раз по якутскому стилю встретил праздник лета и Владивосток. Обряд молений, угощения и кумы- сопитие, хоровод,  танцы, народ- ные игры, выступления творче- ских коллективов, соревнования сильных и ловких – именно так прошел Ысыах в приморской сто- лице. Для участия в празднике съехались якуты, проживающие в Приморье и хабаровском крае.

«В этом году в республике отме- чается 385-летие вхождения Якутии в состав Российского госу- дарства и 95-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики. Четверть века назад в 1992 году было открыто постоянное пред- ставительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу, в  задачи которого входит укрепление политических, общественных и культурных связей, торгово-экономических и хозяйственных отношений меж- ду Якутией и регионами дальнего Востока. На сегодня в регионах Дальнего Востока учится около 1,5 тысяч якутских студентов, в т.ч. около 500 только во Владивостоке. Почти 2,5 тысячи якутских парней служат в рядах армии и флота. И по окончанию учебы и службы они вернутся на родину», - отметил в своей приветственной речи Георгий Никонов, постоянный представитель Республики Саха-Якутия по Дальневосточному округу.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово «ысыах» дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Он олице- творяет многовековые традиции и возрождение природы. И его празд- нование – это как встреча Нового года.  Традиционно церемония открытия началась с обряда алгыс национального обряда благословения. Знаменитый алгысчит Афанасий Федоров провел обряды окуривания тусулгэ, поклонения духам земли, священному огню и божествам. Оказывается, костер для якутов – священное действо, злые духи не переносят дыма. И дабы костер не погас, чтобы духи «не переступили» порог дома, чтобы боги даровали благополучие, огонь «угощают». Это может быть масло и конский волос, но можно «подкормить» огонь и лепешкой. «Уруй айхал! – восклица- ет алгысчит. «Уруй айхал!» - отвечают сотни голосов. Этот возглас означа- ющий  «славься», выражает радост- ное благословение, приветствие, благожелание и указывает на благо- получный исход. Завершился обряд ритуалом кумысопития. После обра- щения к богам с просьбой дать мира, добра и благополучия, гостям под- несли «чорон». В этом сосуде пода- ют горьковато-сладкий кумыс – напи- ток, придающий силу и храбрость, и являющийся священным у якутов.

Якутский Ысыах во Владивостоке это многонациональность и госте- приимство. В хороводе осуохай, символизирующем общее едине- ние людей, представители бизнеса, дипломатических учреждений, якуты, русские, татары, башкиры, украинцы, члены всех диаспор, чьи народности живут  на территории региона.  Это проявление народной дипломатии, подтверждение того, что якутский народ хочет жить в мире и дружбе с самыми разными народами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Якутия занимается достойное место в экономике Дальнего Востока, участвует в туристическом про-

екте «Восточное кольцо России», рейтинг ее на федеральном и международном уровне посто- янно растет. Республика продол- жает вносить вклад в развитие Российской Федерации», - подчер- кнул в приветственном выступле-

нии гендиректор Межрегиональной ассоциации экономического взаи- модействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Рудько-Силиванов. Со словами поздравлений выступили руково- дитель департамента по внешним связям республики Владимир Васильев, ректор Морского госу- дарственного университета имени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

адмирала Г. Невельского Сергей Огай и организатор праздника - заместитель постпреда Якутии в г. Владивостоке Ким Борисов.

 

Национальную якутскую кухню гостям представил инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России Иннокентий Тарбахов. А культурную составляющую взяли

на себя народный артист Республики Саха (Якутия) Григорий Петров, заслуженная артистка республи-

ки Саина, знаменитый этнопевец, артист Театра Олонхо Александр Дьячковский. Молодежь активно участвовала в творческих конкурсах, и мерялась силами в спортивных состязаниях по борьбе хапсагай,

мас-рестлингу и якутским прыжкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
ТЕАТР НО - ВПЕРВЫЕ НА СЦЕНЕ ВЛАДИВОСТОКА
На днях в театре им Пушкина состоялось выступление японского театра Но. С приветственным словом выступил исполняющий обязанности генерального консула Японии во Владивостоке господин Тоёсима Соитиро.
КОРЕЙСКИЙ БЛЮЗ
Под эгидой XV Юбилейного Международного джазового фестиваля, при поддержке Генерального консульства Республики Корея в г. Владивосток, в Приморской Краевой филармонии состоялся концерт корейского джазового коллектива Charlie Jung Band.
На страже военной истории региона
В Приморье завершена многолетняя работа над уникальной книгой – четырехтомником «Владивостокская крепость», посвященном истории этого памятника военной архитектуры.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время