КИМОНО ШОУ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЯПОНИИ

24.06.2019
КИМОНО ШОУ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЯПОНИИ

КИМОНО ШОУ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЯПОНИИ

Японское искусство неизменно вызывает большой  интерес у приморских зрителей. Будь то живопись или музыка. Поэтому очередная выставка, концерт японских артистов проходят во Владивостоке с большим успехом. В том числе восьмое по счету кимоно-шоу. На этот раз оно прошло под названием «Мифы и легенды Японии». И хотя гостей приглашали исключительно по пригласительным билетам, мест   в зале не хватило для всех желающих увидеть это зрелище. Многие стояли в проходах наблюдая за театрализованным действом. В роли организатора традиционно выступили Генеральное консульство, Японский центр и Общество японцев во Владивостоке.

Учитывая, что кимоно-шоу проходило в Доме ученых, право его открытия было предоставлено академику РАН, заместителю председателя Дальневосточного отделения РАН Ю. Н. Кульчину.

-  В прошлом веке государства стремились бороться за независимость,- сказал Юрий Николаевич. - Сегодня мы совсем по-другому смотрим на нашу жизнь.   Нам очень важно находить контакты, расширять сотрудничество.  Большую роль в этом играют культурные обмены.  Перед началом кимоно-шоу, я заглянул в энциклопедию и узнал, что всего существует девять видов разных кимоно. Для сравнения – в России всего семь национальных нарядов. Правда, нас более 160 национальностей и у каждая имеет свои наряды. Таким образом, по подобию кимоно-шоу мы можем создать свое грандиозное сарафан-шоу.

Поприветствовав всех, кто пришел на это мероприятие, Генеральный консул Японии в городе Владивосток господин Коитиро  Накамура сказал, что вниманию зрителей  будет представлено восьмое по счету кимоно-шоу. В нем японские исполнители ознакомят зрителей с мифами и легендами Японии.

- Это кимоно-шоу станет последним мероприятием проводимым Генеральным консульством Японии во Владивостоке в рамках года Японии в России, - сказал он. – За прошедший период   было проведено 113 самых разных мероприятий в нашем консульском округе, в которых приняли участие 140 тысяч человек.  Генеральное консульство будет и впредь проводить самые разные культурные мероприятия в целях укрепления дружбы и сотрудничества между Японией и Приморским краем. Хочу выразить огромную благодарность руководству Дома ученых ДВО РАН за помощь в проведении этого мероприятия.

В своем приветственном слове директор Японского центра во Владивостоке господин Мукаи Канзуеси сказал, что роль артистов в кимоно-шоу выполнят сотрудники консульства, представительств. Они очень рады показать подготовленную программу жителям Владивостока.

Перед началом кимоно-шоу выступили студенты ДВФУ, которые под руководством преподавателя Хигаси Кота продемонстрировали пение на японском языке. По своей форме исполнение было сложным, без аккомпанемента, но студенты справились в этой непростой задачей.

Главными героями очередного кимоно-шоу стали боги, богини и духи Японии. Как и люди они любят, огорчаются, ненавидят. Ведут себя плохо и очень хорошо. Всего было представлено 12 мини-спектаклей. Первый назывался «Канун Нового года. Подготовка к встрече с Тогисами».

Тогисами - это божество, покровитель предков семьи, которое приходит на Новый год и приносит удачу. Домовой и Дух домашнего очага проверяют, как люди готовятся к Новому году. Домового в Японии представляют румяным шестилетним ребенком. Он так же, как и все дети склонен пошалить. Дух домашнего очага Хеттоко вручает новый оберег на следующий год.

Следующее действо называлось «Как встречать Новый год без долгов».

Здесь задействовано три персонажа: муж- Накагава Фумитоси, жена – Оикава Кейко и Бимбо:гами (Бог бедности)-  Насикана Сигеру. Бимбо:гами всегда голодный, неопрятный старик. В этой истории глава бедной семьи пожалел старика и угостил его. В благодарность Бимбо:гами вручил хозяину дома выигрышный лотерейный билет.

Третьим действом стало представление «Освобождение от негатива, накопившегося за год». Здесь главными героями выступают богини Сакатани Масани, Нода Наоко, Тоесима Хироко, Кондо Есими. Бог- Сакураги Юсукэ.

В японской мифологии есть боги, объединенные одним именем Хараэдо-но-О:ками. Накануне Нового года они начинают свою работу: собирают грехи и несчастья людей, проводят обряд очищения, пускают их по течению реки. Отсюда существует выражение «предать реке - предать забвению», когда вы сами решаете, простить или отпустить ситуацию.

Всего, как было выше сказано, было представлено 12 небольших театральных действий, где помимо взрослых артистов, были задействованы их дети. Особенно трогательными были девочки в ярких кимоно. И хотя все исполнители были самодеятельными артистами, они подкупали зрителей свой искренностью, добротой. В конце все участники кимоно-шоу вышли на авансцену и были награждены бурными аплодисментами зрителей.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

Еще материалы
ВСЕ КРАСКИ ИНДИЙСКОГО ЛЕТА
В концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС прошел фестиваль индийской культуры «Индийское лето-2019».
РОК И БЛЮЗ БЕЗ ПОЛИТИКИ
При содействии Генерального консульства США во Владивостоке, в Находке, Хабаровске и Владивостоке выступила рок-группа Otis Heat.
САД ДУШИ С ДУШОЙ
Настоящий фурор произвела недавняя выставка корейской художницы Ким Мен Сук «Сад души», приуроченная 25-летию начала полетов Кореан Эйр во Владивосток.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время