КОРЕЙСКИЙ БЛЮЗ

17.11.2018
КОРЕЙСКИЙ БЛЮЗ

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО-КОРЕЙСКИ

Под эгидой XV Юбилейного Международного джазового фестиваля, при поддержке Генерального консульства Республики Корея в г. Владивосток, в Приморской Краевой филармонии состоялся концерт корейского джазового коллектива Charlie Jung Band.  О том, как он прошел, можно судить по его финалу. Аплодируя, весь зал встал, требуя еще и еще раз выступить музыкантов…

Перед началом джазового концерта слушателям были вручены буклеты, с кратким описанием творческого кредо корейского коллектива. На первой странице по случаю выступления во Владивостоке Charlie Jung Band с приветственным словом к жителям Владивостока обратился Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке Ли Сок Пэ:

«Я очень рад, что сегодня мы имеем возможность вместе насладиться выступлением приглашенного южнокорейского коллектива Charlie Jung Band, которое соcтаится в рамках XV Юбилейного Международного джазового фестиваля в Приморской краевой филармонии.

Джаз- это язык, не требующий перевода. Я желаю вам насладиться мастерством исполнения Чарли Джона, наполняющим наши души глубиной звука с помощью согревающих, но в тоже время изящных выражений с присущей корейской нации чувствительностью. Я бы хотел, чтобы даже после окончания выступления мелодия корейского джаза исполнилась в Вашей памяти и стала Вам утешением, когда Вы устали от повседневной суеты.

Я убежден, что выступление южнокорейского коллектива Charlie Jung Band, будет способствовать укреплению дружеских отношений и взаимного понимания между двумя странами. Позвольте выразить искреннюю благодарность представителям Приморской краевой филармонии, оказавшим содействие в подготовке джазового фестиваля».

В составе Charlie Jung Band, пять музыкантов. Пианист – Шим Гю Мин, ударные Шин Дон Чжин, бас-гитара Ким Дэ Хо, вокалистка Jumi Lee и лидер группы, блюзовый гитарист Чарли Джон, который задает тон звучания всего коллектива.  Начав концерт с акустической гитары, он потом сменил ее на электрогитару. Американский традиционный блюз – «конек» Чарли Джона, и это чувствовалось на протяжении всего концерта.  Он неистово рвал, тянул струны, заставляя их издавать неистовые звуки.   Откуда у него такая тяга к блюзу, становится ясным из его творческой биографии. В течение многих лет он жил и работал в Калифорнии, выступая на различных концертных площадках и в клубах Лос-Анжелеса, Лас-Вегаса и других городов США, где получил музыкальное образование. Чарли работал со многими музыкантами мирового уровня, такими как  Robben Ford,  Larry Coruell,  Keiko Lee,  Carol Rodgers,  Sid Jacobs,  Kaith Wyatt,  Joon Lee.

Его исполнительской манере присущи сочетание джазовой легкости, импровизации со сложнейшими госпеловскими пассажами, блюзовой чувствительностью, роком, а так же корейской популярной музыкой. Каждая композиция Чарли отличается своеобразным органическим слиянием всех этих стилей.

Отдельно хотелось бы сказать об исполнительском мастерстве вокалистки южнокорейского коллектива Jumi Lee.

Однажды известную российскую певицу Аллу Пугачеву спросили, как она определяет уровень исполнительства вокалиста?  Та ответила: «Если мурашки ползут по телу, значит хороший певец». Настоящий фурор вызвало у слушателей выступление вокалистки   Jumi Lee. Густой, сочный, томный голос, напоминающий звучание виолончели, произвел такое впечатление на слушателей, что по теле пошли те самые мурашки, о которых говорила великая певица.  Настолько Jumi Lee была органична в джазовой и современной корейской музыке. Ее хотелось слушать еще и еще…

Хорошую технику и умение импровизировать продемонстрировал пианист Шим Гю Мин. Музыкальное образование получил в Сеульском институте искусств, музыкальном колледже Беркли, США, Консерватории Новой Англии, США. Слажено, словно часы работала ритм группа джазового коллектива в лице Шин Дон Чжина и Ким Дэ Хо.

Коллектив Charlie Jung Band молодой, как собственно и корейский джаз. Впервые он был внедрен в Корею в двадцатые годы прошлого века, но распространение получил в 60-х годах. Новый западный стиль произвел впечатление магической силы на корейских музыкантов, но не был принят публикой. Широкий интерес к джазу в Корее возник лишь в конце 80-х годов. Сегодня музыка джаза стал неотъемлемой частью культуры Южной Кореи. С 2004 года на острове Чарасом проводится ежегодный Международный джазовый фестиваль, в котором принимают участие музыканты из разных стран мира.

В финале концерта весь коллектив Charlie Jung Band вышел на сцену, где им под бурные аплодисменты вручили цветы, благодарственное письмо от организаторов XV Юбилейного Международного джазового фестиваля и символические подарки – шляпы с эмблемой фестиваля.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Еще материалы
ТЕАТР НО - ВПЕРВЫЕ НА СЦЕНЕ ВЛАДИВОСТОКА
На днях в театре им Пушкина состоялось выступление японского театра Но. С приветственным словом выступил исполняющий обязанности генерального консула Японии во Владивостоке господин Тоёсима Соитиро.
На страже военной истории региона
В Приморье завершена многолетняя работа над уникальной книгой – четырехтомником «Владивостокская крепость», посвященном истории этого памятника военной архитектуры.
Открытие фестиваля
В открытии приняли участие Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, Министр Минэкономразвития Александр Козлов, главы регионов Дальнего Востока

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время