ИГРА ИМПЕРАТОРОВ И ПОЛКОВОДЦЕВ

16.04.2019
ИГРА ИМПЕРАТОРОВ И ПОЛКОВОДЦЕВ

ИГРА ИМПЕРАТОРОВ И ПОЛКОВОДЦЕВ

На первый взгляд она напоминает игру в шашки, которую многие из нас так любили в детстве. Но такое впечатление обманчиво. Вэйци (второе название Го) -  это игра императоров и полководцев   с глубоким стратегическим содержанием. Она возникла в Древнем Китае, по разным оценкам от 2 до 5 тысяч лет назад. С помощью Го правители Востока учились управлять страной, разрабатывали стратегии развития. Актуальна эта игра и сегодня.

Недавно при поддержке Генерального консульства Китая  во Владивостоке   состоялся II Кубок Дальнего Востока по вэйци.  В Кубке приняли участие 94 спортсмена из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, а также студенты из Китая. Это первый официальный спортивный турнир Федерации Го Приморского края и самый крупный по числу игроков. Победил тот, кто мыслил стратегически, как полководец на поле брани.  

В числе почетных гостей -  и.о Генерального консула Китая во Владивостоке господин Ван Сюечунь, представитель МИД России во Владивостоке Евгений Волосастов, начальник управления международных отношений и туризма мэрии г. Владивостока Алексей Кушнир, руководитель федерации Го Приморского края Евгений Сус.

Открыв спортивный турнир, Ван Сюечунь выразил глубокие слова благодарности за помощь и поддержку федерации Го Приморского края и компании «Полиметалл».

- Вэйци – это интеллектуальная игра, возникшая в древнем Китае, - рассказал собравшимся господин Ван Сучунь. – Со временем она обрела широкое распространение не только в Восточной Азии, но и во всем мире. С каждым годом число стран, где проводятся соревнования по вэйци становится все больше и больше. В числе таковых и  Россияя, где растет число поклонников вэйци. Это способствует сближению наших народов, пониманию россиянами китайской культуры.  

Как рассказал руководитель краевой федерации Го Евгений Сус, добрую половину участников Кубка составили дети и юниоры – молодое поколение игроков. Год назад на первом Кубке по вэйци от Приморья выступали только взрослые спортсмены, юниоров представляли лишь спортсмены из Хабаровска.

- В течение года мы открыли более 10 секций в школах и библиотеках города, 3 секции при университетах, постоянную секцию в ВДЦ «Океан», -  сказал руководитель федерации. -  Во всех секциях есть бесплатные занятия. Как результат, в этом Кубке у нас из 94 участников – 32 участника дети в возрасте от 7 до 11 лет. Эти юные спортсмены уже получили первые рейтинговые очки, опыт выступления на турнирах и смогут дальше расти как спортсмены.

Новички в турнире были не только среди детей, но и взрослых. Некоторые игроки занимаются не более полугода во владивостокских секциях, тем не менее, проявляют серьезный интерес к участию в соревнованиях.

Основное внимание организаторов и гостей было приковано к топ-16 игроков турнира – сильнейшим в своих регионах. Хабаровскому гроссмейстеру, чемпиону Дальнего востока Антону Затонских противостояли игроки из Приморья Андрей Архаров, Сергей Токарев, Павел Никифоров. Чемпион остался не побежденным и увез главный трофей турнира в Хабаровск.

Среди детей возрастом до 9 лет первое место занял Никита Макаров, в группе 9-11 лет- Андрей Москвичев, среди юниоров первым стал Артур Дергачев. Из числе молодежи возрастом 16-19 лет лидером был признан  Лю Мин,  из   женщин -  Юлия Макарова. И, как упоминалось выше, среди мужчин первым стал Антон Затонских. Победители были награждены  кубками и памятными  подарками.

Виктор Тропынин.

Фото автора.

 

Еще материалы
«Консульский клуб» Владивостока проверил знания в области русского языка
В рамках «Тотального диктанта» в Приморской столице в очередной раз прошел тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания.
ДРАГОЦЕННЫЙ ШЕЛК ИЗ ЖУРАВЛИНЫХ ПЕРЬЕВ
Впервые на Приморской сцене Мариинского театра жители Владивостока и гости города увидели оперу «Юдзуру» (в переводе c японского «журавлиные перья»).
ПОРТРЕТ С ВЕТКОЙ САКУРЫ
В музее современного искусства «Артэтаж» при поддержке Генерального консульства Японии в г. Владивостоке открылась фотовыставка «Год Японии в Приморском крае».

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время