АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ В РУССКОМ ПЛАТКЕ

24.11.2019
АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ В РУССКОМ ПЛАТКЕ

АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ В РУССКОМ ПЛАТКЕ

Восемь концертов звезд мирового джаза недавно прошли на сцене Приморской краевой филармонии. Тот, кому посчастливилось побывать на XVI Международном джазовом фестивале, услышали исполнение таких музыкантов как Вадим Эйленкриг, Chanda Rule и трио Олега Бутмана, Sy Smith, Woongsan Вand, квартет Батиста Эрбина (Россия – Франция), Себастиан Студницкий, Sweet Megg & The Wayfarers и Jacky Terrasson. Фестиваль в очередной раз показал, что джаз у нас любят и, как говориться, ему все возрасты  покорны. 

Одним из хедлайнеров фестиваля стал джазовый коллектив Sweet Megg & The Wayfarers из Нью-Йорка.

- Это музыкальный проект певицы Меган Фаррел, широко известный в Нью-Йорке и США, - рассказал консул по связям с общественностью Генерального консульства США во Владивостоке Эрин Конкорс. – Ее приезд на джазовый фестиваль стал возможен благодаря сотрудничеству Генконсульства и Приморской филармонии. Мы договорились установить за входной билет минимальную цену, чтобы творчеством этого замечательного коллектива могли насладиться поклонники джаза с самым разным уровнем доходов.

Меган Фаррел и ее джаз-банд сумели завоевать сердца поклонников и благожелательные отклики экспертов Нью-Йорка, где за концертные площадки конкурируют сотни самых ярких музыкантов. Голос Меган Фаррел ценят за «загадочное очарование» и умение наполнить каждую песню “меланхолией и эйфорией, которые восхитят, изумят, и разобьют ваше сердце». Стиль группы определяют как «смесь свинга Нового Орлеана и Гарлема, парижского кабаре и блюза», который, как написал один из музыкальных критиков, переносит слушателя во времена «сухого закона». Ее кумирами являются такие звезды ХХ века как Билли Холидей, Пэтси Клайн, Боб Уиллс и Эдит Пиаф. Меган заявляет, что ее цель «не воссоздать прошлое, а исследовать его и смешать с будущим», сотворив «новый мир», где каждый слушатель мог бы получить свою частичку радости.

В преддверии концерта Меган Фаррел встретилась с журналистами и ответила на ряд интересующих их вопросов. Многие тогда обратили на русский платок, который красовался на ее плечах. С ним же она затем вышла на сцену. И это, как говориться, не случайно.

- Нью-Йорк - это огромная сцена с большими возможностями для музыкантов, - рассказала Меган. - Но чтобы на ней удержаться, необходимо очень много работать.  Джем-сейшны проходят  каждый день. Либо ты играешь, либо слушаешь других до четырех часов ночи. Впитывая звуки джаза, слышишь игру замечательных музыкантов. Все это очень сильно влияет на тебя, как музыканта. Получив запал музыкальной энергии Нью-Йорка, я со своими музыкантами отправилась с концертами в другие страны.

 В составе ее группы пять музыкантов.  Саксофонист Райан Вайшайт (Ryan Weisheit) – один из наиболее востребованных сессионных музыкантов Нью-Йорка, выступавший на одной сцене со многими иконами современного джаза (помимо саксофона Райан играет на кларнете, бас-гитаре и поет). Сэм Чесс (Sam Chess) – тромбонист и композитор, который влюбился в джаз в Аризоне, «где он провел детство, слушая альбомы своего деда» и был поражен «духовной глубиной джазовой музыки». Гитарист Тор Йенсен (Thor Jensen) помимо Wayfarers играет еще в нескольких группах, исполняющих джаз, рок-н-ролл и авангард, недавно он выпустил свой сольный альбом. Роб Адкинс (Rob Adkins) – виртуозный мастер игры на контрабасе. Ударник и перкуссионист Крис Гелб (Chris Gelb) переехал в Нью-Йорк в 2014 году. Он стал настоящим экспертом по стилю 1920-1930-х годов и сейчас выступает с самыми разными музыкальными коллективами.

- Дольше всех я работаю с саксофонистом Райаном Вайшайтом, с которым познакомилась шесть лет назад, - вспоминает певица. – Он очень востребованный музыкант, много играет в самых разных джазовых группах. Как и я Райан любит джаз 20-х, 30-х, 60-х годов прошлого века. Своей игрой он вносит бешенную энергию в общее звучание нашей группы. Отдельно хочу сказать про ударника Криса Гелба, который добился непревзойденного стиля старого звучания барабанщиков двадцатых годов прошлого века. Многие его коллеги забыли об этом замечательном периоде в истории развития джазовой барабанной музыки. Крис своей игрой возвращает нас в прошлую эпоху зарождения джаза. Он, к слову, прекрасно играет и современный рок. Гитарист Тор Йенсен может играть абсолютно в любом стиле, тромбонист Сэм Чесс - великолепный джазовый музыкант, придающий особую энергию звучания нашей группы, делает ее музыку стройной. Роб Адкинс  виртуозно играет  на контрабасе.

 Меган охотно поделилась своими впечатлениями   по поводу поездки в Россию:

- Говорят, что русские не любят американцев. Но здесь я этого не почувствовала. Нас приняли очень гостеприимно. Постепенно пришла к выводу, что мы, американцы и русские очень похожи друг на друга. Есть конечно и различия. Например, я была тронута тем, что русские мужчины всегда помогают женщине нести тяжелые вещи.

Перед поездкой Марел узнала, что в России весьма популярен джаз, и у нее появилась возможность убедиться в этом. Ей понравилась игра пианиста Леонида Винцкевича, который ведет фестиваль «Джазовая провинция». В его игре чувствуется огромное влияние классической музыки.

-  В течение трех недель мы выступили с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Северодвинске, - вспоминает она. – Но больше всего мне понравился Владивосток своей культурой и пониманием джазовой музыки.  Очень пришлось по вкусу смешение азиатской и европейской кухни. Если говорить о самих джазовых фестивалях, то в самой Америке их не так много как в Европе. В Нью-Йорке мы в основном выступаем в шумных клубах, где не всегда есть хорошая аппаратура. В России нам представили крупные концертные залы филармоний, где нас внимательно слушают благодарные зрители.

Коснулась героиня пресс-конференции отношений между нашими странами:

 - Сегодня отношения между Россией и США не очень хорошие. Выступая перед российскими слушателями, начинаешь понимать, что проблемы не между людьми, а между правителями наших стран. Лично я счастлива, что могу выступать перед русскими, петь и видеть их улыбки. Я хочу, чтобы люди были добры по отношению друг к другу. Пользуясь предоставленной возможностью хочу поблагодарить за теплый прием, за возможность исполнять джазовую музыку. Мы очень полюбили вашу страну и ваш народ.

Концерт джазового коллектива Sweet Megg & The Wayfarers из Нью-Йорка прошел на одном дыхании. Благодарные зрители тепло встречали каждое выступление Меган Фарелл. Ее густой, мощный и в тоже время чувствительный голос затрагивал самые тонкие душевные струны слушателей. Особенно проникновенно в ее исполнении звучали блюзовые композиции. Порадовали виртуозным исполнением и музыканты, показавшие весь свой творческий потенциал.    

 Завершился XVI Международный джазовый фестиваль выступлением Sy Smith в сопровождении Эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. Sy Smith – певица, давно укрепившая свое место в мире underground jazz и soul. Ее называют самой известной артисткой в этом музыкальном жанре. Sy Smith – выпускница Говардского университета, о которой с восторгом отзываются самые ярые джазовые критики.

Виктор Тропынин.

Фото автора.



 

 

 

Еще материалы
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПИКНИК НА ФОРТЕ ПОСПЕЛОВА
В прошедшие выходные на форте Поспелова состоялся музыкальном пикник, посвященный 130-летию Владивостокской крепости.
КИМОНО ШОУ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЯПОНИИ
И хотя гостей приглашали исключительно по пригласительным билетам, мест в зале не хватило для всех желающих увидеть это зрелище.
ВСЕ КРАСКИ ИНДИЙСКОГО ЛЕТА
В концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС прошел фестиваль индийской культуры «Индийское лето-2019».

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время