«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ОКЕАНЕ!»

22.06.2018
«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ОКЕАНЕ!»

«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ОКЕАНЕ!»

Во Владивостоке завершился «Литературный фестиваль Тихоокеанской России «ЛиТР – 2018».

Он собрал на своей площадке известных российских и зарубежных писателей, критиков, редакторов, представителей различных ведомств. В течение двух дней участники фестиваля обсуждали современную литературу, драматургию, журналистику, многие другие актуальные темы. В их числе и взаимодействие дальневосточных авторов с федеральными издательствами. 

Цель мероприятия, которое проводится впервые, весьма амбициозная - превратить Владивосток в один из ведущих культурных центров страны.  Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, другими российскими городами - миллионниками.  То есть, как бы стереть границы между Востоком и Западом, открыть широкому читателю духовный мир жителей гигантской территории.

И город, где проходил фестиваль, сделать одним из главных литературных центров страны. «Кроме того, нам важно с помощью фестиваля показать весь колорит края, открыть широкому читателю, в том числе, и произведения дальневосточной эмиграции первой волны. Это огромный культурный пласт, который ждет своего исследователя, массового читателя», - поясняют организаторы мероприятия.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. Он

напомнил о мерах, предпринятых федеральным центром и местной властью для развития Дальнего Востока. Один из таких важных шагов – масштабное культурное освоение региона. Так, по распоряжению Президента России Владимира Путина, во Владивостоке должен быть создан большой музейно-выставочный комплекс с филиалами Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Музея народов Востока.

         Разрабатывается концепция комплекса, создается дирекция, идет подбор площадок под строительство. На базе Приморской сцены Мариинского театра его художественный руководитель Валерий Гергиев собирается создать образовательно-культурный центр, с концертным залом на тысячу мест. 

"Продвижение на Дальний Восток литературы, культуры, в широком ее понимании -  один из способов укрепления российской государственности в этом регионе, — подчеркнул Константин Межонов. – Литература Тихоокеанской России должна здесь выглядеть достойно». Он выразил надежду, что фестиваль станет доброй традицией, а литературное сообщество России будет чаще собираться на Дальнем Востоке.

Такое пожелание высказала в своей краткой речи и вице-губернатор Приморья Ирина Мануйлова, курирующая вопросы образования. Очень важно, считает она, обменяться опытом, обогатиться новыми знаниями. Но еще важнее, чтобы это мероприятие было открыто для молодежи, чтобы с юных лет познавала национальную культуру, ее творческое разнообразие.

 - Сегодня мы, наконец, расширили границу литературной России до самой восточной части страны, - сказала в своем приветствии участникам фестиваля член Союза писателей России, представитель организационного комитета социального проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко. - Это большое событие. Хотелось бы надеяться, что в будущем фестиваль станет ежегодным и международным, шагнет за пределы этих границ, и мы расскажем о нашей литературе странам-соседям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чтобы благодаря ему все знали: Дальний Восток богат не только дарами моря, природными ресурсами, но и замечательными образцами прозы, поэзии, драматургии. 

Гостей ожидала насыщенная программа: мастер-классы, презентации новинок книжного рынка, встречи с известными российскими писателями, такими как Сергей Шаргунов, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров. А также с издателями, редакторами, литературными критиками.

Вот Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, «визирует» свои книги. Получив автограф, ценители его таланта, не торопятся уходить от автора, обрушивают град вопросов. Больше всего интересует судьба героев серии «Ночной дозор». Автор намекнул, что возможно, будет продолжение.

На дискуссионных площадках поднимались самые разные проблемы. К примеру, талантливых писателей в регионе много, а выпустить свою книгу удается с трудом. Большинство крупнейших издательских домов расположены на западе страны.

Василий Авченко, писатель и журналист:

- Поэзия, проза в России хорошие, а вот читателей не хватает. Есть трудности с книгоиздательством, особенно в регионах. Оно в основном сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же, не все книги доходят до периферии.

Дальний Восток должен стать неотъемлемой частью литературного мира России, соглашается известный писатель, политик и публицист, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов.  Здесь, как образно он заметил, «на краю русской речи», впервые за долгое время произошла масштабная литературная встреча.  Несколько десятилетий не было тут ничего подобного. Но протянулись мосты, остров Русский из героя, виновника плохих новостей и баек, теперь превратился в центр университетской жизни. И наконец, высадился тут писательский десант.

Как же нам лучше увидеть и услышать друг друга, сделать так, чтобы и все, территориально далекое, было бы очень близко каждому россиянину, независимо от места жительства? Дальневосточная литература, отмечали хозяева и гости фестиваля, начиналась с очерков.  А в них - знакомство с территорией, ее осознание. И с записок путешественников — ученых, военных. Потом были Гончаров, Чехов. Арсеньев, поведавший нам про Дерсу Узала — экзотического охотника, чья жизнь была сплошным приключением.

Отсюда же пошли в народ волшебные вальсы — «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны». И песня «Три танкиста» - о противостоянии с японцами в тридцатые годы минувшего столетия. Потом Фадеев с его «Разгромом», и Несмелов с его знаменитыми стихами.  Всё - литература здешних мест, она же общенациональная.

Вернулись к очерку. Этот жанр, эту традицию неплохо бы возродить. Чтобы писатели чаще сюда приезжали, изучали жизнь, рассказывали об этом в своих публикациях на страницах журналов,  газет, в теле- и радиопередачах. Для организации таких творческих командировок, возможно, нужны специальные проекты, программы поддержки грантами.

Писатели пообщались с представителями региональной власти. Пришли к общему мнению: нужно всячески поддерживать литераторов.  Нужна и своя литературная премия, которая материально и морально поддержит лучших мастеров поэзии и прозы. Скажем, имени Владимира Клавдиевича Арсеньева, замечательного писателя, исследователя здешних краев. Мы, напомнил С. Шаргунов, говорили с Полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым, о возможности создания такой премии.

Не помешали бы, повторил он, и гранты.  Чтобы даровитые писатели со всей страны могли чаще наведываться в эти края, ходить по улицам Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, дышать тайгой и океаном, говорить с людьми об их повседневных делах и заботах. А потом появлялись бы очерки, рассказы, стихи и сценарии кинофильмов.

Небезызвестный «дальневосточный гектар», напомнили выступавшие, тоже может стать и гектаром литературным. Мало еще у нас в стране знают об этих великолепных землях и водах, о прекрасных жителях и тем более, о литераторах. В свое время рассказал о Сахалине Антон Чехов. Но то была картина мрачной стороны здешней жизни.  Ныне возводимые тут гигантские энергетические объекты, новые порты и причалы, замечательные свершения островитян известны всему миру.

А на Камчатку, кстати, напомнил С. Шаргунов, собирался отправиться Пушкин. Бумаги, связанные с Дальним Востоком, лежали на его столе накануне роковой дуэли. В последние дни жизни Александр Сергеевич приступил к документальному рассказу о покорении и освоении этих пространств.

Наша страна: будь то Калининград, Севастополь или Владивосток, удивительна тем, что всюду, при всём своеобразии, в чём-то главном - одни и те же люди, с их повседневными делами, заботами. Писатели призваны помочь им услышать и разглядеть друг друга.

Были представлены на фестивале новые проекты из области культуры, просвещения. Один из них - музей литературы Дальнего Востока. Фестиваль был задуман и организован группой энтузиастов, в том числе и в администрации края. А прошло мероприятие под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральным партнером выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

В Полпредстве ДФО начинание заметили, одобрили и обещали поддерживать в будущем. Иными словами, фестиваль состоялся даже как бы без «команды» сверху. Да, надо спрашивать с государства, добиваться его всестороннего участия в таких делах. Но и без энтузиазма, личной инициативы не будет ни книг, ни фестивалей. 

Писателей расспрашивали о творчестве, о жизни, политике.

Что волнует? Заботы у всех нас, отвечали они, похожие. Мы - граждане самой большой на свете страны.  Как бы сидим за длинным-длинным столом, протянувшимся от Балтики до Тихого океана: 11 часовых поясов. И, сидя по разным концам этого стола, зачастую плохо слышим, о чем же говорят с той его стороны.  Даже плохо с ними знакомы. Ближе узнать, лучше слышать друг друга, — тут как раз и помогут подобные мероприятия.

Словом, нужно литературное осмысление Тихоокеанской России. Об этом и говорили, на площадке кампуса ДВФУ, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Дмитрий Красько, другие.

Литература по своей сути противоречива, сказал в своей речи директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. Писатель – одновременно хранитель традиций и их нарушитель. Но именно его задача – поиск национальной и региональной идентичности. Поиск, естественно, предполагает эксперименты. Бывают они удачные и неудачные.

Литература Тихоокеанской России – мощный пласт, полагает руководитель Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий. Важно, особенно живущим здесь, знать ее, ценить, изучать и пропагандировать. При этом, заметил он, нельзя не учитывать взаимное влияние литературы соседних стран АТР – Японии, Китая, Кореи.

Солидарен с ним и генеральный директор Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения Чжан Хунбо. Гость из Китая предложил расширять взаимодействие между писателями и переводчиками двух стран. В России должны лучше знать современную китайскую литературу, а в Китае – русскую.

Такую задачу, в ряду прочих, мог бы взять на себя Музей литературы русского Востока, заметил Василий Авченко. А вообще, хороших писателей много и на Дальнем Востоке, и в масштабах всей страны. Но прежняя система книгоиздания и распространения разрушена, строится новая.

К сожалению, Дальний Восток все еще оторван от центра России.  Не все книги сюда попадают, и уж тем более не все, которые пишутся здесь, доходят до столицы. Пора все связывать воедино. Нужен, поддержал В. Авченко других выступающих, более активный культурный, литературный обмен с соседями – Китаем, Японией, Кореей. Ведь кроме газа и нефти, Россия может поставлять миру и отличную литературу.

Директор института иностранных языков Чанчуньского университета профессор, доктор филологических наук, Ван Цзиньлин с этим вполне согласна. Она прочитала участникам фестиваля доклад о влиянии русской литературы на китайскую. И сегодня тамошние авторы обращаются к опыту, например, поэтов-модернистов Серебряного века. В КНР хорошо знают и Блока, Есенина, Сологуба, Маяковского.

В Китае, напомнили наши литераторы, сегодня переводят  Улицкую, Акунина. Но там также издаются Проханов, Бондаренко, Распутин.  Это характеризует страну как по-настоящему демократичную, с широким взглядом на мировой литературный процесс. Роман "Как закалялась сталь" Николая Островского, здесь не только успешно переиздается, но и экранизируется. Потому что власти прекрасно понимают: для воспитания молодых людей исключительно важны примеры целеустремленности, силы воли, преданности своему делу.

Гости из КНР особо отмечали, что литературные связи между Китаем и Россией играют немаловажную роль и в развитии двухсторонних отношений.  Перевод, исследование произведений авторов двух наших стран способствуют взаимному пониманию, укрепляют дружбу и доверие. 

Особым вниманием коллег – литераторов, читателей пользовался на встречах, в дискуссиях Захар Прилепин. Автор широко известных романов «Санькя», «Обитель», он прилетел во Владивосток из Донецка, где работает советником главы ДНР. Поделился своими творческими планами, а также оригинальными, не бесспорными, по мнению участников этих встреч, взглядами на современное мироустройство, на будущее России.  Объяснил, например, почему избежит она Апокалипсиса, и как Гоголь предсказал «крымскую весну», многое другое.

Участники мероприятия говорили также об «иерархии» в современной поэзии, прозе, о литературной моде. Заслуженно или незаслуженно восхваляют ныне в прессе того или иного автора, а издатели «жалуют» его солидными тиражами? Если сегодня он популярен, это вовсе не означает, что «обречен на бессмертие».  Пушкин проигрывал по тиражам своему современнику Бенедиктову. Горький, Шмелев, Бунин – все эти, ныне классики мировой литературы, уступали Вербицкой. А кто сейчас ее помнит? Из современников в истории, по мнению многих выступавших, останутся такие, например, как прозаик - сибиряк Валентин Распутин.

Гости фестиваля расспрашивали своих литературных кумиров о творческих планах, о личной жизни. О том, например, как понимают счастье. «Вся моя жизнь, отвечал на это, в частности, Захар Прилепин, - воспринимается мной как длительное происшествие, очень счастливое. Просыпаясь утром, а вечером, ложась спать, искренне говорю: «Господи, спасибо, что так здорово все получилось! Вот я сейчас к вам прилетел, два часа всего поспал.  Проснулся, подумал: весь день буду разговаривать с хорошими людьми, узнавать от них что – то новое.  Как это здорово, какое счастье!»

Обсуждались и вопросы свободы творчества, выражения своих мнений. В пылу полемики порой «выплескиваются» эмоции, фразы, которые можно истолковать как нарушение общепринятых правил, норм закона. Недостаток, чаще всего свойственный молодежи. Литераторам, просто гражданам.  Надо ли судить за это слишком строго?

В дни фестиваля Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. И Сергей Шаргунов воспользовался случаем, чтобы сказать об этом Президенту, услышать его мнение.

- На «прямую линию», - рассказывал он, - выходил с острова Русский. Вай-фай немного барахлил, но слава Богу, всё обошлось. Спрашивал я Президента про слова и мысли. Про участившееся безудержное и безумное преследование за постинги, репосты, лайки, создание «кухонных» групп больше трех. Как правило, страдают молодые люди, не всегда точно и умно выражающие свои чувства. А ведь не только «посадка», но и сама «уголовка» с условным сроком способна испортить человеку жизнь.  «По логике преследователей, — сказал я, - сажать нужно было бы и Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их произведения изымать».

Ответ Президента даёт шанс на то, что законодательство в этом плане будет пересмотрено. Сидел я в гостиничном номере, в университетском городке. А за окном — пейзаж с видом на Тихий океан, ребята играли в футбол на зеленой лужайке.  Промелькнула фигура в черной ветровке с гитарой через плечо. Это был писатель Михаил Елизаров, тоже, кстати, замешанный в «грехе», о котором я говорил Президенту, и тоже приехавший на фестиваль.

Писатели, образно заметил С. Шаргунов, сшивают гигантские расстояния культурными кодами: «Ну что же, до новых встреч «на океане!»

                            Александр Николаев.

Еще материалы
Открытие фестиваля
В открытии приняли участие Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, Министр Минэкономразвития Александр Козлов, главы регионов Дальнего Востока
Я работаю. Я такой
Спектакль «Собачье сердце» – одна из самых ярких недавних премьер Приморского краевого театра молодежи. Для актера театра Германа Авеличева, выступившего в качестве режиссера, эта постановка стала и дебютом, и своего рода проверкой – ведь взялся он за материал, который не так легко достойно отразить на сцене.
РАСЦВЕЛА «САКУРА» В  ГАЛЕРЕЕ
В Приморской государственной картинной галерее при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке состоялся концерт японских музыкантов.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время