Юрий Трутнев: Президент России подтвердил свое особое отношение к Дальнему Востоку

08.09.2021
Юрий Трутнев: Президент России подтвердил свое особое отношение к Дальнему Востоку

Юрий Трутнев: Президент России подтвердил свое особое отношение к Дальнему Востоку

Президент России Владимир Путин подтвердил свое отношение к развитию Дальнего Востока, как к национальному приоритету. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции, посвященной подведению итогов шестого Восточного экономического форума, которая прошла в онлайн-режиме.

По словам Юрия Трутнева, глава государства поддержал многие предложения по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, высказанные на форуме, и дал соответствующие поручения.

«На форуме подписаны соглашения на общую сумму 3,6 триллиона рублей. Теперь предстоит большая работа, чтобы претворить их в жизнь», – уточнил он, добавив, что Дальний Восток стал территорий апробации новых инструментов для стимулирования экономики и поддержки социальной сферы.

«Владимир Владимирович Путин подтвердил свое отношение к развитию Дальнего Востока, как к национальному приоритету. По поручению Президента мы будем и дальше создавать новые инструменты и механизмы ускоренного развития дальневосточных регионов. Отдельное внимание будет уделено социальному и инфраструктурному развитию», – сообщил Юрий Трутнев.

Одним из направлений социально-эконмического развития Дальнего Востока станет формирование комфортной городской среды. Работа начнется с региональных столиц и крупных дальневосточных городов. Президенту и участникам форума представили целый ряд инструментов, направленных на стимулирование строительства жилья, снижения цен, увеличения доступности жилья на Дальнем Востоке.

В их числе – программа «Дальневосточный квартал». Кроме того, принято решение распространить программу «Дальневосточная ипотека» на другие категории граждан, в частности на врачей и учителей, это должно случиться до конца года. А «Дальневосточная концессия» позволит продолжить поддержку строительства инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев сообщил, что формирование комфортной городской среды будет происходить с учетом мнения дальневосточников. Общая концепция реновации должна быть подготовлена к середине 2022 года, а в 2023 году завершится проектирование.

«Главам регионов, мэрам требуется организовать эту работу. Жители должны принять участие в создании концепции реновации Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других городов. Мастер-планы должны сверяться с мнением дальневосточников и подтверждаться источниками финансирования», – считает полпред.

Говоря о развитии Дальнего Востока в целом, Юрий Трутнев подчеркнул, что средства, вложенные государством в макрорегион за истекшие годы, уже окупились.

«В целом развитие Дальнего Востока – высокорентабельный процесс. Мы на форуме доложили, что дотации Дальнему Востоку уже окупились: мы вложили 80 миллиардов рублей, а в бюджет поступило налогов с учетом преференций от организаций в объеме 123 миллиарда рублей. То есть бюджет уже получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продолжать и расширять», – обозначил он.

Напомним, шестой Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 2-4 сентября. Он собрал более 4 тысяч участников, в том числе более 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран. Самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включила более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки. В дискуссиях приняли участие более 900 спикеров и модераторов. На полях ВЭФ было подписано рекордное количество соглашений – 380 соглашений на сумму 3,6 триллиона рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Правительство Приморского края подписало на полях шестого Восточного экономического форума 29 соглашений. В случае реализации всех заявленных планов регион может получить около 600 миллиардов рублей инвестиций.

 

 

 

Еще материалы
У приморских рыбаков две проблемы: куда сбыть минтай и как выловить лосось
Традиционная встреча приморских ученых, рыбаков, экологов, пограничников и отраслевых чиновников прошла под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова
Подписано инвестиционное соглашение о развитии аэропорта Магадан
Губернатор Магаданской области Сергей Носов, генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и генеральный директор «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков приняли участие в церемонии подписания инвестиционного соглашения о комплексном развитии и реконструкции объектов авиатранспортной инфраструктуры главного аэропорта региона.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Территории опережающего развития отмечают свое пятилетие. Чего достигли? Что впереди?

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время