Восточный экономический форум Журнал "Окно в АТР" - региональный информационный партнёр ВЭФ

ВЭФ-2018: площадка для прорыва

10.09.2018

ВЭФ-2018: площадка для прорыва

Николай КУТЕНКИХ

Завтра  открывается VI Восточный экономический форум на острове Русский. Уже сейчас полностью проработаны деловая и культурная программы, определены темы выступлений и спикеры, закреплены залы заседаний и гостиничные номера, свое согласие на приезд дали приглашенные главы азиатских государств и международных банковско-промышленных корпораций. Осталось проработать детали двусторонних переговоров первых лиц официальных делегаций на площадке ВЭФ-2018 и подвести в последний момент продукты для многотысячных участников.

Корреспондент журнала «Окно в АТР» предлагает вниманию читателей собранную воедино всю основную информацию о предстоящем форуме. И делает это в сравнении с предыдущими встречами на Русском.

Теперь еще и Госсовет

Впервые Восточный экономический форум во Владивостоке стартует с заседания президиума Государственного совета России. На нем рассмотрят очередные задачи опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

В федеральном правительстве, которое вынесет доклад на обсуждение Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина, разработанную программу увязали с 12 национальными приоритетными проектами. Это цифровая экономика, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, малый бизнес, инфраструктура и экспорт. И хотя они предназначены для всей страны, их реализация в нашем обширнейшем регионе будет на особом контроле и с отдельным финансированием. Еще одной особенностью станет внедрение почти 240 дополнительных предложений и рекомендаций, предназначенных только для тихоокеанской окраины России. 

Уже определен перечень ключевых показателей для всех дальневосточных регионов, а также сформирован список предстоящих мероприятий, к которым нужно стремиться и которые нужно выполнить.

За последние годы на Дальнем Востоке внедряются беспрецедентные модели экономики (порто-франко, ТОРы, бесплатные гектары, игровая зона, международные транспортные коридоры и т.д.), реализация которых должна показать их эффективность. Однако нам не удалось остановить многолетний отток населения и связанный с ним дефицит трудовых ресурсов. - Не помогают пока и новые предприятия. Их мало и они не решают задачи по росту валового регионального продукта, по экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью на зарубежные рынки. Только Приморью прямо сейчас нужно более 10 тысяч специалистов с высшим инженерным и строительным образованием, рабочих профессий. Однако в 2017 году из других регионов к нам переехало менее 1,5 тысяч человек, несмотря на подъемные из федерального центра и созданные на местах условия. В ближайшие годы количество вакансий возрастет до 30 тысяч. Кем закрыть эту свободную нишу?

Такую тенденцию необходимо переломить в кратчайшие сроки. Насколько это удастся, покажет будущее.

На заседании Госсовета выступят федеральные министры, депутаты Госдумы, дальневосточные губернаторы и ученые. Итогом встречи станет новый законопроект по дальнейшему развитию Дальнего Востока.

Не зашорена тема оффшоров

В рамках четвертого ВЭФ состоится презентация оффшорной зоны на острове Русском. Первые и единственные в России оффшоры откроются в ближайшие месяцы на Русском в Приморье и острове Октябрьском в Калининградской области. Глава государства уже утвердил принятые парламентом необходимые законы.

Без сомнения, у нашего края появится уникальный шанс по привлечению колоссальных финансовых средств и регистрации в качестве налогоплательщиков крупных зарубежных компаний. А еще даст возможность российским олигархам вернуть на родину, то есть в специальный административный район на территории Владивостока, ранее выведенные из России и распиханные по разным оффшорам деньги.

Корреспондент журнала предполагает, что с открытием этих оффшорных зон Россия включается в мировую борьбу за новые рынки и капитал. А заодно попытается вернуть деньги крупных юридических и физических налогоплательщиков, которые сейчас находятся в иностранных юрисдикциях и спокойно работают на экономики других стран. Пилотные проекты не случайно появятся в Приморье и на Балтике. Ведь именно они являются форпостами на востоке и западе России. Эта идея была поддержана на уровне региональных администраций и федерального правительства.

Всего принято семь законопроектов. Установление гибкого правового режима в части налогового и валютного регулирования, найма иностранной рабочей силы будет способствовать формированию инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов за счет повышения деловой и инвестиционной активности в наших регионах.

Однако есть опасения, что вряд ли новая система заработает на Русском и Октябрьском в ближайшую пятилетку. Оффшорам других стран понадобились десятилетия, чтобы привлечь к себе деньги. У нас ситуация еще сложнее из-за наложенных на Россию санкций.

Справка

Оффшорная зона (от английского off shore — вне берега) — территория государства или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения. Целые страны - Багамы, Бахрейн, Бермуды, Бруней, Гибралтар, Гренада, Кипр, Макао, Мальдивы, Панама, Сейшелы и другие - живут за счет  вложений в их банковский сектор.

С глазу на глаз

Впервые по приглашению президента России Владимира Путина Владивосток посетит председатель Китая Си Цзиньпин. До сих пор на наши форумы приезжали либо его первые заместители, либо вице-премьеры госсовета КНР. 

Это говорит о возросшем уровне доверия между нашими странами. Они и так-то были самыми добрососедскими, а теперь еще и непредсказуемая воинственная и дискриминационная в мировой торговле политика США заставляет объединять усилия всех несогласных с ней. Опять же многочисленные китайские инвесторы ждут отмашки от своего правительства для масштабных вложений в бизнес-проекты на территории Приморья и других приграничных российских регионов. В 2018 году товарооборот между нашими странами вплотную приблизится к отметке в 100 миллиардов долларов США. Обе стороны уже готовы отказаться от «зелени» и перейти к расчетам на юани и рубли. Отказ от такого объема $ станет тревожным звонком для всей федеральной резервной системы США.

Будут обсуждаться и проекты не регионального, но державного уровня. В их числе совместная сборка тяжелых вертолетов и широкофюзеляжных самолетов, освоение космоса, строительство металлургического комбината в Южном Приморье и новой очереди атомной электростанции в Тяньцзине. У этих проектов гораздо больше шансов к реализации, чем у проектов в области малого и среднего бизнеса.

Конечно, речь пойдет и о внешней политике – о ситуации на Корейском полуострове, на Среднем и Ближнем Востоке, о хамском поведении Америки. Настала пора объединить военно-политические усилия, чтобы общими усилиями противостоять имперскому желанию Штатов на гегемонию во всем мире.

К переговорам российского и китайского лидеров будут прислушиваться во всем мире. Главы государств и правительств Азии захотят воспользоваться возможностью «оказаться в одной лодке» на острове Русском. И если в 2017 году ВЭФ посетили руководители Японии, Республики Корея и Монголии, то на предстоящем саммите количество первых лиц, скорее всего, увеличится.

А те президенты и премьеры, которые не смогут выбраться во Владивосток, пришлют своих полномочных представителей. К примеру, Преторию представит министр промышленности и торговли ЮАР. А ведущие страны Евросоюза отправят в наш город делегации дипломатов и бизнесменов, несмотря на антироссийские санкции. Да те же американцы продолжат на Русском переговоры о ведении дел, проигнорировав бессильную злобу собственного сената и конгресса.

Мировая общественность ожидает результатов от переговоров российского лидера со своими зарубежными коллегами. Так, президент Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ продолжат тяжелые переговоры по будущему Южных Курил и заключению мирного договора между Россией и Японией. Заодно главу Страны восходящего солнца спросят, зачем им дополнительные средства ПВО из Америки, нацеленные на пусковые установки российских и китайских баллистических ракет?

Конечно, еще до конца не устранена угроза со стороны КНДР. Поэтому на предстоящем форуме будут много говорить о ситуации на Корейском полуострове и нормализации отношений между всеми противоборствующими сторонами.

Когда ждать экономического чуда?

Несмотря на важность политики, главным на VI ВЭФ будет экономика. Эта идея заложена в главной теме пленарного  заседания в этом году – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», на котором выступит с докладом Владимир Путин.

«Центральная тема ВЭФ-2018 отражает наши экономические ожидания от предстоящего мероприятия, - написал на сайте форума советник президента РФ Антон Кобяков. -Предыдущие форумы были крайне результативными в плане заключенных соглашений и достигнутых договоренностей. Уверен, что по итогам ВЭФ-2018 удастся выйти на новый уровень отношений с зарубежными инвесторами. Тем более, что география участников Форума с каждым годом расширяется».

На сей раз в кампусе ДВФУ состоится около сотни деловых мероприятий, включая панельные сессии, бизнес-диалоги и круглые столы. Работа в рамках деловой программы ВЭФ-2018 будет вестись по четырем основным направлениям. 

Первый тематический блок «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги» будет посвящен результатам и перспективам таких механизмов развития региона, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. В рамках дискуссий ожидается обсуждение вопросов о защите прав инвесторов, инфраструктурной поддержке бизнеса, создании специального административного района на острове Русский, а также о прорыве регионов ДФО в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

В рамках направления «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока» участники Форума обсудят проблемы развития отраслей, благодаря которым будет осуществляться экономический рост региона в ближайшие годы. Запланированы дискуссии по лесопромышленному комплексу, нефтегазопереработке, сельскому хозяйству, рыбной отрасли, туристической и портовой инфраструктуре, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, ювелирному делу и совершенствованию законодательства в сфере геологоразведки.

В блок «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» включены темы для обсуждения по экономической кооперации региона с соседними странами, роли дальневосточных транспортных коридоров для АТР, создании международного медицинского кластера во Владивостоке, освоении ресурсов Мирового океана. Также состоится сессия Валдайского клуба по теме «Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России».

И наконец, направление «Создание условий для жизни людей» поднимет вопрос реализации национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, культуры, образования и науки, жилья и городской среды на Дальнем Востоке. Участники дискуссий также затронут перспективы совершенствования рынка труда и мер по освоению земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», финансирование социальных услуг и поддержку талантов, повышение продолжительности жизни, роль культурных учреждений в развитии регионов.

На что еще обратят внимание на форуме? Традиционные бизнес-диалоги России с Китаем, Индией, Республикой Корея и Японией на сей раз дополнят встречами наших бизнесменов с коллегами из стран АСЕАН (Юго-Восточной Азии), Ближнего Востока и Европы. Нельзя утверждать, что предыдущие дискуссии стали прорывными, но ведь вода камень точит…

Справка

На полях третьего ВЭФ подписаны соглашения на общую сумму в 2,5 трлн рублей. Было заявлено о старте нескольких мега-проектов. Участие в форуме приняло более 6 тысяч человек из 61 страны. «Улицу Дальнего Востока» посетило более пятидесяти тысяч человек.

Будет и на нашей улице праздник

Традиционно в рамках Восточного экономического форума будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». 11–16 сентября на набережной бухты Аякс и в ландшафтно-парковой зоне ДВФУ гости ВЭФ и горожане смогут познакомиться достопримечательностями регионов нашего федерального округа, федеральных министерств природы, спорта, культуры, промышленности и торговли, а также получившего специальное приглашение Кузбасса.

Там же будет работать рыбный рынок. На нем при поддержке Росрыболовства представят продукцию ведущих рыбных хозяйств, рыболовецких и рыбообрабатывающих компаний со всех территорий ДФО. Гости и участники Форума смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению краба и гребешка.

После завершения официальных мероприятий ВЭФ улица будет открыта для свободного посещения. У каждого региона будет собственная изюминка, ориентированная на историю, традиции и обычаи, культуру и народные ремесла. К примеру, в павильоне Приморья упор сделают на достигнутые достижения региона и предстоящее празднование 80-летия Приморского края. Будет максимально широко представлена продукция рыбацких и сельхозпроизводителей, а сам юбилей отразят еще и в культурной программе.

В эти дни на набережной ДВФУ запланированы утренние зарядки, мастер-классы по ушу и показательные выступления по народным и эстрадным танцам.

Спортивные состязания пройдут и на профессиональном уровне. Так, второй год подряд состоится международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет, который проходит под патронатом президента РФ и премьер-министра Японии.

Сразу две международные парусные регаты приурочены в этом году к Восточному экономическому форуму. В их числе «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников - 2018», «Дальневосточный кубок 2018 – Far East Cup 2018» в классах Beneteau First 40 и platu 25. Во время форума пройдут гала-матчи среди участников ВЭФ по футболу, хоккею и баскетболу, товарищеские матчи по игре в го, турнир по мас-рестлингу среди представителей стран АТР, матчевая встреча по сумо «Россия-Япония».

Каждый регион Дальнего Востока привезет собственных исполнителей народных песен и танцев, которые будут выступать на открытых сценических площадках Владивостока. С подачи организаторов форума запланирован еще и сводный праздничный концерт. Пройдут показы кассовых российских и зарубежных фильмов на открытой площадке.

На площадке минприроды России гости смогут познакомиться с проектами по восстановлению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. На мини-стендах заповедников и национальных парков можно будет забронировать туры. Посетители экопарка смогут пройти по экологической тропе – маршруту, повторяющему контуры Дальневосточного федерального округа, и познакомиться с особенностями природы каждого региона. Одним словом, каждый найдет себе занятие по душе.

 


 

Еще материалы
Более 60 мероприятий состоится в рамках деловой программы ВЭФ-2023
Восточный экономический форум – ключевая площадка для всестороннего обсуждения вопросов экономического, инфраструктурного и социокультурного развития Дальнего Востока.
Льготные ипотечные кредиты на Дальнем Востоке получили уже 80 тыс. семей
Чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой в ДФО оформляли в Приморском крае - 24,1 тысячи человек)
Президент Российской Федерации выступил с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации
Президент России Владимир Владимирович Путин озвучил стратегические задачи и цели развития страны во всех сферах государственного регулирования: социальной, экономической, демографической, вопросы науки и образования, промышленности и экологии, нравственного воспитания и культуры.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время