Рыбаки Приморья ищут свою «золотую рыбку»

30.10.2018
Рыбаки Приморья ищут свою «золотую рыбку»

Рыбаки Приморья ищут свою «золотую рыбку»

Николай КУТЕНКИХ

Рыбная промышленность России вновь замахнулась на рекорд. На сегодняшний день отечественные компании добыли 3,92 млн тонн водных биоресурсов, на 5,7% превысив уровень прошлого года.

Традиционно основную прибавку, как и подавляющую часть всех уловов – 2,75 млн тонн – стране вновь дали дальневосточные рыбаки. По данным Центра системы мониторинга рыболовства РФ, промысел минтая составил 1,42 млн тонн. Объем добычи трески увеличился до 95,48 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей достиг 645,5 тыс. тонн, такого результата не было даже в лучшие годы при советской власти.

Казалось бы, черпай неводами, кошельками и ловушками уловы и радуйся. Но рыбаки – народ осторожный. Они все время беспокоятся по разным поводам. Вот и на Восточном экономическом форуме, а также на XIII Международном конгрессе рыбаков, который традиционно проводится каждую осень во Владивостоке, представители сообщества обсуждали проблемы. Корреспондент «Окно в АТР» записал выступление участников этих встреч.

Задал дискуссионный тон мероприятию врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он призвал к реформам ассоциаций рыбопромышленников и к передаче портовых мощностей в оперативное управление от центра к регионам, к ужесточению пограничной политики по отношению к иностранным браконьерам, к развитию механизма доставки свежих уловов непосредственно до населения и созданию реально действующего кластера рыбопромышленности/аквакультуры.

– В этом году конгресс завершает череду масштабных мероприятий с участием представителей государства, рыбацкого бизнеса и общественных объединений, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Главный вопрос заключается в том, как будет развиваться российское рыболовство. В этом году успешно состоялось закрепление долей квот по историческому принципу уже на последующие 15 лет, запущен механизм господдержки обновления флота, развития береговой рыбопереработки, наращивания мощностей аквакультуры. Мы понимаем, что новый этап ставит новые задачи не только перед рыбаками, но и перед представителями других отраслей экономики: судостроителями, стивидорами, производителями оборудования, маркетологами. Рыбный кластер должен стать современным, эффективным и, главное, социально ответственным.

Обращаясь к участникам конгресса, Олег Кожемяко отметил, что развитие рыбопромышленной отрасли, даже успешное, слабо отражается на людях. По его словам, сегодня при общей добыче в 600 тысяч тонн весь Приморский край потребляет едва ли 6 тысяч тонн в год. Рыбаки работают, выполняют планы, ставят рекорды… Однако рост уловов почему-то не сказывается на конечной цене рыбной продукции в магазинах, рекордные объемы не делают дары моря более доступными для населения.

«Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!» – заявил он, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб: филе минтая – 190–210 рублей за килограмм, приморская камбала – 170–180 рублей, камчатская – 140–150 рублей, навага – 110–120 рублей и так далее.

Олег Кожемяко призвал рыбопромышленные ассоциации, представители которых собрались на конгрессе, быть более ответственными в этом вопросе. По его мнению, не только рыбаки, но и все общество должно ощущать результат их работы.

«Все спрашивают всегда с власти: почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть? Квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5–10% в регион на внутренний рынок поставлять», – обозначил врио губернатора.

Он подчеркнул, что каждая такая ассоциация должна стать связующим звеном между рыбацким сообществом, торговлей и властью, а не просто «красиво говорить, что является защитником рыбаков».

Где кончаются аппетиты посредников и торговых сетей?

Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ее для красоты еще именуют аббревиатурой ТИГр) и экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин принес с собой пакет, из которого достал красочную упаковку с морепродуктами.

– Вот это у нас филе кальмара, – сказал собравшимся коллегам Сергей Михайлович. – Мы его продаем торговым сетям по оптовой цене 285 рублей за килограмм. Еще 12 рублей за кг в самый пик перевозок берут себе железнодорожники. А в московском супермаркете «Ашан» такая же коробка стоит уже 500 рублей. Вот вам и народный продукт. Мы пытались подписать договор с ритейлерами, но у нас не получилось. Пока не будет решена ситуация с посредниками и конечными продавцами, которые только накручивают цену, обычные люди не увидят дешевой продукции от производителя.

А еще у меня есть предложение по поводу квот. Давайте мы их отдадим на откуп дальневосточным губернаторам для распределения на местах. Так уже было в начале нынешнего века. Главы регионов лучше знают региональных добытчиков, а Москва далеко и не знает всех наших тонкостей. Зато у губернатора появятся рычаги для решения каждодневных вопросов со строительством дорог, нового жилья взамен ветхого, садиков, с доплатами к пенсиям и покупки лекарств для больниц в глубинке – это все надо территориям, где живут семьи рыбаков. А вот что касается очередного предложения из Москвы о проведении крабовых аукционов, то я советую в этом деле не спешить. Потом правительство захочет проводить через аукционы трубач, креветку и что-нибудь еще. А там и до минтая и сельди с треской дойдем. Лучше бы власть не отнимала у рыбаков всю прибыль, а давала шанс на ежегодный прирост 10%. Тогда компании сами будут беспокоиться о собственной капитализации и окупаемости. И о строительстве нового флота. Ведь при нынешних реалиях банки тоже задумываются – давать ли по 100 млн американских долларов предприятиям на строительство судов? Будет ли у компании квота под киль или эту квоту на аукцион отправят?

Но начинать надо с обеспечения прозрачности в логистике и борьбой с недобросовестным ритейлом.

 

Правительство ставит на новый флот

Тема квот совсем непраздная. С 1 января 2019 года начинается новый 15-летний период закрепления долей квот – раньше такого подарка рыбакам правительство не делало. Общие допустимые уловы (ОДУ) выдавались вначале на 5, а позднее на 10 лет. Как говорится, лед тронулся…

– Под инвестиционные квоты заявлен 131 млрд рублей, на такую сумму планируется построить рыбопромысловый флот и прибрежную перерабатывающую базу, – озвучил программу развития отрасли заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – За несколько лет будет построено 33 новых добывающих судна на российских верфях, из которых 24 уже заложено. Также планируется строительство 18 береговых заводов глубокой переработки: 9 на Дальнем Востоке и 9 на северо-западе страны в Мурманской области, Карелии и Поморье.

Это полное изменение структуры производства. Таких проектов, как на Шикотане, Камчатке или в Приморье – в мире вообще единицы. Причем продукция будет отправляться на экспорт и на местные рынки сбыта. Российский и зарубежный потребители должны наконец-то получить достойный товар соответствующего качества, вкусный и не особо дорогой.

Отмечу, что в этом году на аукционах будет разыграно еще несколько долей квот. Благодаря им на Дальний Восток дополнительно привлекут около 40 млрд рублей инвестиций. На такую сумму местные рыбаки закажут 9 больших и средних рыболовецких судов, а также несколько перерабатывающих заводов. Тем самым общий объем инвестиционных квот к 2025 году достигнет 230 млрд рублей. В целом по отрасли, но не менее двух третей приходится на наш регион.

Квоты под новый киль – это вынужденная мера. В отрасли отдельные рыбопромышленники продолжают выводить активы свои за рубеж, флот не обновляют – прибрежные рыбаки ходят на японских старых шхунах, которые тонут. А по статистике отрасль платит всего 8% налогов, при том, что средняя ставка по экономике – 12%. Само Росрыболовство предлагает рыбопромышленникам уже перестать лукавить и кивать на соседние страны. Мощности нужно обновлять, заводы нужно строить, налоги нужно платить. А механизмы реализации еще будут дорабатываться.

Но поймать и заморозить рыбу – это лишь часть промысловой экспедиции. Ее еще надо доставить до берега. И тут появляется очередная трудность – нехватка рефрижераторного флота, он изношен до максимума. Сейчас достигнута договоренность, что Минпромторг подготовит документы по включению в список инвестиционных проектов рефрижераторов. Мы отстаем от коллег по всему миру в логистике, потому наши рекордные уловы девать некуда, остается только в Азию сбывать. Логистическими хабами по равномерному распределению продукции для переработки и реализации должны стать Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Ростов и Санкт-Петербург.

 

Рыбакам не усидеть на двух стульях

У рыбацких предприятий регионального уровня есть проблема, на которую они обращают внимание власти. По мнению простых рыбаков, государство внутри рыбной промышленности создает две конкурирующие отрасли. С одной стороны, требуется в рамках инвестиционных квот строить мощные береговые заводы по переработке в филе сырья, покупаемого на рыбной бирже. С другой стороны рыбаков подталкивают к строительству крупнотоннажного перерабатывающего флота, который занимается в море переработкой собственных уловов. Но средств у большинства предприятий для реализации обеих целей нет.

– В результате рынок будет перенасыщен этим самым рыбным филе в ущерб остальным видам продукции, – уверен генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. – К тому же крупный флот в России строят, прямо скажем, не очень хорошо. Его тут никогда не делали. Поэтому нужно строить среднетоннажный и малотоннажный флот. Во-первых, умеем, а во-вторых, он востребован. Об этом просит и само рыбацкое сообщество. Надеюсь, что на конгрессе рыбаков и на других отраслевых форумах власть нас услышит.

Еще одной темой для обсуждения и принятия выверенных решений является аквакультура. К примеру, наш холдинг начинал этим заниматься еще в нулевых годах. Но через 9 лет решили закрыть направление. Почему? Главная проблема – браконьерство. Она скорее социальная. У нас на данный момент нет ответственного органа, к которому можно обращаться. В погранслужбе нас, к сожалению, не слушают, потому что считают, что это не их зона ответственности. Обращаемся в полицию, там тонко прописана грань, в рамках которой они взаимодействуют: все понимают, что есть огромная социальная проблема для населения, которое живет на побережье не один десяток лет и кормит свои семьи. Это вопрос очень сложный. На мой взгляд, после того, как критическая масса населения будет задействована в аквакультуре, браконьерство должно пойти на спад. Может быть, это оригинальный способ, но наиболее перспективная форма борьбы с браконьерством сегодня. С надеждой на изменение ситуации мы сейчас вновь заходим на старые прибрежные участки.

 

Китайские инвесторы готовы вложить деньги

Важнейшим направлением для вложений инвестиций должна стать аквакультура на востоке России, считают и зарубежные партнеры. Вслед за российским бизнесом сюда подтягиваются иностранцы.

– Китай готов в ближайшие годы вложить в Приморье и на Сахалине 4 миллиарда юаней, – раскрыл «секреты» президент компании «WenlianAquacultureCo. Ltd» ГонаньЦю. – Такие вложения позволят этой отрасли в России развиваться гораздо быстрее. Но здесь нужно менять российское законодательство.

К примеру, китайский бизнес готов вкладываться только в крупные участки. Ведь мировая практика показывает, что бизнес управляет тысячами гектаров, тогда как в России площади едва доходят до 300 га. А еще надо убирать ограничения, которых на Дальнем Востоке вполне хватает. Рыбоводство, как нам кажется, сейчас самое узкое место в России. Элементарно недостаточно мощностей для производства молоди рыбы и морепродуктов. Все остальные вопросы: браконьерство, кормовые ресурсы, выпуск готовой продукции – это уже второе.

Однако будет неправильно заявлять, что ничего не делается. Мы видим изменения, замечательно, что появилась новая платформа по аукционным торгам. Начало хорошее. Теперь можно говорить о том, что по-настоящему важно: цифровизация, каналы распространения, ценообразование. Это не первые шаги. Важно начать развитие отрасли с нуля, потому что опыт Китая, Кореи, других стран показывает: аквакультура начиналась с рыбоводных предприятий, посевного материала. Я понимаю, что это нелегко – но, может быть, стоит рассмотреть вопросы импорта ресурсов, техники и технологий. Думаю, для этого понадобится серьезная господдержка – например, снижение налогов на импорт или снятие ряда ограничений на импорт товаров и оборудования. Это самый очевидный путь, по которому нужно пойти.

Поэтому мое предложение такое: для развития отрасли государство должно создать ассоциацию, которая объединила бы руководителей предприятий, чиновников, ученых. И ассоциация должна иметь право применять обязательные к исполнению и выверенные решения. Да, за два года у вас много изменений. Но двигаться надо еще быстрее. Ведь в этой отрасли развиваются многие другие компании – в Китае, Канаде, Японии, Корее, в Юго-Восточной Азии. У России есть преимущество, которого больше нигде нет. Здесь хорошая вода, замечательное побережье. И это привлечет инвесторов. Но отрасль плохо развита, и есть бюрократические ограничения, как и в каждой стране.

Для себя лично я решил, что время пришло. Наша компания готова инвестировать примерно 40 миллиардов рублей (!) в аквакультуру в России, переключиться от Северной Америки и Китая на Дальний Восток. Готов включиться в работу прямо сейчас, время – деньги. А я не хочу напрасных трат.

 

На Попова создадут полигон для молоди

До лета следующего года Росрыболовство создаст на приморском острове Попова центр развития аквакультуры. С помощью этого проекта будут отработаны разные способы выращивания молоди трепанга, гребешка, мидии, спизулы, краба и так далее. Но помимо привычных нам объектов там будут дополнительно культивировать водоросли и новые виды беспозвоночных. Например, двустворчатые моллюски гуидака, которые сейчас распространены на тихоокеанском побережье США.

– Основное развитие участков под аквакультуру на Дальнем Востоке наблюдается именно в Приморье, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства, руководительРосрыболовства Илья Шестаков. – Объемы распределенной водной глади в крае составляют около 60 тысяч гектаров. В отличие от ситуации двухлетней давности, сейчас рыбоводные участки вполне реально получить.

В стратегии у нас к 2030 году в России запланировано производство 100 тысяч тонн объектов марикультуры (только прибрежные морские водоемы) и более 600 тысяч тонн аквакультуры (все водоемы) в целом. Из них более 90% результата мы планируем получить на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье. Таким образом, дополнительный вклад в валовой внутренний продукт составит порядка 36 миллиардов рублей в год, мы создадим около 12 тысяч рабочих мест.

Еще материалы
ИТОГИ РАБОТЫ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА – 2018
IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 г. Основная тема Форума – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».
ВЭФ-2018: площадка для прорыва
Завтра открывается VI Восточный экономический форум на острове Русский.
РОССИЯ – КИТАЙ – ШОС: ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ НА ОБЩИЙ УСПЕХ
В начале июня китайские города Пекин и Циндао стали центрами крупных международных событий. Президент РФ Владимир Путин посетил КНР с государственным визитом. А в Циндао состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, участие в котором приняли Президент России и Председатель КНР.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время