КОНВЕЙЕР ЗАПУЩЕН

20.12.2017
КОНВЕЙЕР ЗАПУЩЕН

Конвейер запущен

Новая экономическая политика привлекла на Дальний Восток свыше 3,3 триллионов рублей

Ирина Дробышева

Налоговые льготы и упрощенные административные процедуры, призванные увеличить приток инвестиций в экономику Дальнего Востока, дали свои плоды: предприниматели увидели перспективу, поверили в эффективность государственной поддержки. К концу 2017 года в ДФО создано 18 территорий опережающего развития, число резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток практически удвоилось. Итоги уходящего года на «правительственном часе» в Совете Федерации подвел министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА.

 

В целом, по его оценке, завершился первый этап реализации новой государственной политики по ускоренному развитию Дальнего Востока: инфраструктурная, финансовая и административная поддержка инвестиционных проектов создали базовые условия для запуска новых производств и привлечения инвесторов. Суммарный объем частных инвестиций в экономику ДФО превысил 3,3 триллиона рублей, за ними стоят около 950 инвестиционных проектов, создающих до 2025 года 115 тысяч рабочих мест.

 

Проекты разного масштаба

- На Дальнем Востоке «73 новых предприятия уже заработали, 115 млрд рублей фактически вложены, 6,5 тысяч новых рабочих мест создано, а до конца 2019 года на Дальнем Востоке будет запущено 280 новых производств, - подчеркнул Александр Галушка.

Министр привел примеры реализации проектов разного масштаба. Из крупных - это модернизация БАМа и Транссиба, строительство в Амурской области современного газоперерабатывающего завода, а в Приморье – крупнейшего в России Восточного нефтехимического комплекса (стройка стартует 20 декабря), Находкинского завода минеральных удобрений и крупнотоннажной верфи «Звезда», а также крупнейших на Дальнем Востоке молочного и мясоперерабатывающего комплексов.

Идет создание трансграничной инфраструктуры с Китаем: строятся мосты Нижнеленинское - Тунцзян в Еврейской АО и Благовещенск – Хэйхэ в Амурской области.

В Магаданской области начал работу горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского месторождения золота, в Еврейской автономной области - Кимкано-Сутарский ГОК, в Хабаровском крае - завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов и деревоперерабатывающий комплекс. На Чукотке началась разработка угольного месторождения и месторождения россыпного золота.

В Республике Саха (Якутия) завершена первая очередь строительства Инаглинского ГОКа, в Приморье уже работают производственно-логистический центр, спортивно-туристический парк «Приморское кольцо» и производство бриллиантов, на Камчатке – аквапарк и новый животноводческий комплекс.

В Амурской области запущен уникальный в масштабах страны маслоэкстракционный завод: там начали производить из сои не только растительное масло, но и белковый изолят, который широко используется в пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. До сих пор Россия его импортировала. На Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае обеспечивают регионы свежими овощами тепличные комплексы, построенные по японским технологиям.

В целом, по решению правительства РФ, 40 компаний с государственным участием, в том числе Аэрофлот, РЖД, АИЖК, Россети, Корпорация малого и среднего предпринимательства и другие, должны «приоритизировать» свою работу на Дальнем Востоке,

Институты развития

Как образно сказал министр, «фактически создан конвейер по запуску новых производств». Он включает в себя не только работу министерства, но и впервые в истории России специально созданную систему институтов развития Дальнего Востока.

Это Фонд развития Дальнего Востока. Правительством одобрено к финансированию из средств фонда 14 инвестиционных проектов, на 32,7 млрд рублей  инвестиций привлечено 171,7 млрд рублей частных инвестиций.

Это Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта: в его портфеле новых инвестиционных проектов на один триллион рублей. Недавно, впервые в России, запущена информационная система по индивидуальному сопровождению каждого инвестиционного проекта, реализуемого на Дальнем Востоке. Она позволяет оперативно разрешать любые проблемы инвесторов. Для привлечения инвестиций из стран АТР при участии агентства создан Центр привлечения и поддержки китайских инвесторов в ДФО. Как сообщил генеральный директор АПИ Леонид Петухов, 24 ноября во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Соответствующий меморандум с Корейским агентством по содействию торговле и инвестициям (КОТРА) был подписан на полях ВЭФ.

Это Корпорация развития Дальнего Востока, работающая с резидентами ТОР и свободного порта Владивосток в режиме «одного окна». В случае возникновения у инвесторов спора с контрольными органами власти она уполномочена подавать иски в защиту его интересов, так называемые «иски в защиту интересов третьих лиц». Сейчас корпорация строит для инвесторов 102 объекта инфраструктуры: дороги, линии электропередач, газопроводы. По 32 объектам идет проектирование, для 63 оно уже закончилось, 23 объекта уже подключены к электросетям и теплоснабжению, введено в эксплуатацию семь объектов, и до конца этого года планируется ввести еще 35.

Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое помогает работодателям привлекать необходимые трудовые ресурсы и уже трудоустроило на предприятиях Дальнего Востока 8 тысяч человек.

Меры поддержки

В 23 государственных программах выделены специальные «дальневосточные разделы» с федеральным финансированием в 645 млрд рублей.

- По поручению президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с нашим министерстовм до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных «дальневосточных» разделов. Повышение уровня развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищных условий, транспортной доступности – одна из основных задач второго этапа новой государственной политики по развитию Дальнего Востока. Регулярные встречи с людьми и социологические опросы показывают, что жителей округа волнуют, в первую очередь, низкое качество здравоохранения, низкая транспортная доступность, плохое качество ЖКХ, дороговизна жилищной сферы. Нам необходимо создать условия для качественной жизни людей, - подчеркнул Александр Галушка.

В 2018-2020 годах на развитие новых центров экономического роста в ДФО в федеральном бюджете заложено 68,4 млрд рублей, что позволит решить наиболее острые социальные проблемы. Будут построены Камчатская краевая больница, Якутский республиканский онкологический диспансер, районная больница в Николаевске-на-Амуре, родильный дом в Магадане, Биробиджанская областная филармония, фельдшерско-акушерские пункты и местные центры культуры в приграничных районах Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.

В проекте федерального бюджета до 2020 года для создания необходимой для инвестиционных проектов инфраструктуры предусмотрен 51 млрд рублей бюджетных инвестиций, что почти в два раза больше по сравнению с ассигнованиями в 2015-2017 годах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил базовый уровень цен на электроэнергию для дальневосточных регионов на 2018 год: установлен базовый уровень тарифа, до которого будут снижены текущие цены на электричество, - 4,3 рубля за киловатт в час. Это даст дальневосточным промышленным предприятиям пяти регионов ДФО экономию в объеме около 35 млрд рублей.

Справка: Поручение о выравнивании энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня президент РФ Владимир Путин дал в Послании Федеральному собранию Российской Федерации в 2015 году. 28 июля 2017 года правительство России утвердило механизм снижения энерготарифов. Снижение касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область.

- Десятилетиями повышенные энерготарифы являлись препятствием для запуска целого ряда заводов и предприятий. Принято решение - довести их до среднероссийского уровня. Вместе с тем необходимо развивать дополнительные мощности, чтобы снизить себестоимость электроэнергии. Особенно это актуально для энергоизолированных районов, – подчеркнул министр.

Еще одна преференция для тех, кто инвестирует дальневосточную экономику: 22 октября Совет Федерации Государственной думы продлил на пять лет льготы по налогу на прибыль для крупных инвестиционных проектов и налоговые льготы для предприятий оловодобывающей промышленности на Дальнем Востоке. Как подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока, «оловодобывающая промышленность имеет существенное значение: льготы по НДПИ, которые могли бы закончиться, продлеваются до 2022 года».

Как отметил министр, повышение транспортной доступности – один из важных вопросов для социально-экономического развития Дальнего Востока.

- Важно, что авиаперевозки субсидируются, и молодые, и пожилые люди могут воспользоваться льготами. В 2018 году правительство РФ должно в приоритетном порядке обеспечить субсидии из федерального бюджета на обеспечение доступности воздушных перевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны в течение всего года. Соответствующее поручение подписал президент РФ по итогам прошедшего во Владивостоке президиума Госсовета, - напомнил Александр Галушка.

Не менее важное значение для доступности Дальнего Востока имеет плоский тариф, установленный компанией «Аэрофлот». Сегодня из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский можно туда и обратно слетать за 23 тысячи рублей. Минвостокразвития обсуждает с руководством «Аэрофлота» вопрос о продлении до 2025 года действия «плоских тарифов» по этим направлениям.

Сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу. Минвостокразвития России предлагает обнулить НДС и для организаций, оказывающих услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории ДФО. Законопроект, разработанный в Минвостокразвития, предлагает ввести до 2020 года нулевой НДС для компаний, работающих на дальневосточном направлении. Как отметил Галушка, «это позволит снизить цены на авиабилеты для жителей страны, которые летают на Дальний Восток или с Дальнего Востока в европейскую часть».

Демография и кадровый вопрос

В ближайшее время на подпись главе правительства Дмитрию Медведеву поступит «дорожная карта», которая конкретизирует демографическую политику на Дальнем Востоке. Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил запустить Концепцию демографического развития Дальнего Востока с 2018 года.

- Демография с точки зрения государственной системы управления - межведомственный вопрос. Есть вопросы Минздрава, Минтруда, Минвостокразвития, Минэкономики. И такой документ действительно практически готов для подписания председателем правительства России, - сообщил Александр Галушка.

Планом мероприятий предусмотрено создание рабочей группы по контролю за его реализацией под председательством вице-премьера Ольги Голодец и утверждение региональных планов демографического развития, обеспечение их финансирования в рамках соответствующих госпрограмм. Выполнение намеченного будет контролировать рабочая группа, чтобы оперативно определять достаточность принимаемых мер и вносить коррективы.

Один из разработчиков концепции демографического развития округа – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). Название ведомства говорит само за себя. Именно агентство играет ключевую роль по обеспечению необходимыми трудовыми ресурсами создаваемых инвесторами производств. Для решения этой задачи разработано пять модельных решений, которые постепенно меняют дальневосточный рынок труда.

Первое — это подбор уникальных специалистов, второе - массовый подбор. Приоритет отдается дальневосточникам, но, если на региональном рынке пока нет кадров с нужными компетенциями, АРЧК расширяет географию поиска.

Третье - исследования и отраслевые обзоры: какие отрасли покажут опережающий рост, сколько и каких специалистов потребуется в каждом из дальневосточных регионов в ближайшие годы, что мотивирует людей к переезду, и так далее.

Четвертое — образовательные программы: работа с вузами и колледжами, координация системы образования с потребностями экономики. В дальневосточных вузах уже увеличен набор на востребованные специальности, вводят новые учебные программы. Пятое, ключевое звено в закреплении людей в регионе, - служба адаптации и поддержки переезжающих на Дальний Восток. Агентству важно не только трудоустроить людей, но и помочь удержать их в регионе. На сегодняшний день более 15 тыс. человек получили консультации о переезде на Дальний Восток. Чаще всего людей в регион привлекают новые производства и конкурентная заработная плата. К новым местам работы в регионе уже переехали 8 тыс. специалистов.

По мнению министра, «новые проекты в рамках ТОР и Свободного портал Владивосток открывают широкие возможности для самореализации как для дальневосточников, так и для специалистов из других регионов страны, ведь до 2025 года на Дальнем Востоке будут созданы более 115 тысяч новых рабочих мест.

Промежуточные результаты

Последние четыре года экономический рост в ДФО выше среднероссийского уровня. Как сообщил сенаторам на «правительственном часе» Александр Галушка, «в первом полугодии рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составил почти 20%, что в четыре раза выше среднероссийского уровня». Около 84% новых инвестиций  связаны не с добычей природных ресурсов, а с диверсификацией экономики.

На долю Дальнего Востока пришлось 26% прямых иностранных инвестиций в Россию. В округе начали и уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории на Дальний Восток пришли инвесторы из Индии.

В первом полугодии промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 3,5% при том, что общероссийский показатель 1,8%, а сельское хозяйство – на 6% при среднем по стране - 3,8%.

Конечно, есть и нерешенные пока проблемы. Так, в октябре режиму свободного порта Владивосток (СПВ) исполнилось два года. Желающих работать в этом режиме предостаточно, но не все обещанные преференции заработали: одна из самых привлекательных для бизнеса – получение земли под проекты без торгов. В реальности получить землю бывает очень сложно, так как в законодательстве обнаружились бюрократические барьеры. Министерство уже готовит для внесения в парламент законопроект, который должен упростить получение земли резидентами. До сих пор не заработал и ускоренный возврат НДС.

Министерство уделяет особое внимание проблеме снижения административного давления на бизнес на Дальнем Востоке. В ноябре был подписан приказ о создании совместной рабочей группы Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития по защите прав инвесторов. На сайте министерства опубликован адрес электронной почты, куда можно отправлять жалобы (businesspravo@investvostok.ru).

И все-таки, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный летом этого года, почти 80% граждан России позитивно оценивают изменения на Дальнем Востоке, считают его приоритетным, современным и стабильным регионом.

- Сегодня с развитием Дальнего Востока связаны надежды на развитие всей страны, Это результат нашей совместной работы, но это только первые шаги, - заявил Александр Галушка, завершая свое вступление перед сенаторами.

Те, в свою очередь, высоко оценили проделанную Минвостокразвития работу.

- Дальний Восток стал пилотной площадкой для внедрения передового опыта, который в будущем может быть распространен на другие части страны. На мой взгляд, министерство нашло себя, выдвинув много новых инициатив по механизму развития Дальнего Востока. Но самое главное, что оно энергично их реализовало, - прокомментировал отчет министра член комитета по обороне и безопасности Вячеслав ШТЫРОВ.

С этой оценкой согласилась и председатель Федерального собрания РФ.

- Это тот случай, когда министерство было создано правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока - один из главных, если не главный экономический приоритет страны. Прошло немного времени, но отчет Минвостокразвития уже звучит солидно, серьезно, есть хорошие позитивные результаты. Извините за сленг, пошла наконец, «движуха» на Дальнем Востоке, в самом хорошем смысле этого слова. Александра Сергеевича Галушку отличает креативность, у него горит глаз, есть желание добиться результата, новые идеи в развитии, новые форматы, новые инструменты. Я благодарю его и все министерство за государственный подход к реализации этого главного государственного приоритета, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также высказала мнение о необходимости расширить функционал и полномочия министерства на субъекты Забайкалья, предложила комитету по федеративному устройству совместно с Минвостокразвития и правительством проработать вопрос распространения льгот и преференций, действующих сегодня на Дальнем Востоке, на байкальские регионы.

Еще материалы
Рыбаки Приморья ищут свою «золотую рыбку»
Казалось бы, черпай неводами, кошельками и ловушками уловы и радуйся. Но рыбаки – народ осторожный. Они все время беспокоятся по разным поводам.
ИТОГИ РАБОТЫ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА – 2018
IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 г. Основная тема Форума – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».
ВЭФ-2018: площадка для прорыва
Завтра открывается VI Восточный экономический форум на острове Русский.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время