Форум: первые итоги

26.09.2017
Форум: первые итоги

Форум: первые итоги

Николай Кутенких

 

Третий Восточный экономический форум завершил свою работу. Он установил новый рекорд по числу гостей на нем и количеству стран — участниц престижного мероприятия. На форуме работало свыше 6 тысяч человек из 61 страны мира. Напомним читателям журнала «Окно в АТР», что участниками прошлогоднего форума стали 3711 человек из 56 стран мира.

В рамках деловой программы прошло более 80 сессий и круглых столов разного формата, диалоги представителей разных стран, состоялась презентация 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций в 1,5 трлн рублей.

Инвестиции форума

Уже поздно вечером 7 сентября итоги форума подвел вице-премьер и полпред президента России в ДФО, председатель оргкомитета подготовки и проведения ВЭФ-2017 Юрий Трутнев.

— По предварительным данным, на форуме было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей, — сообщил журналистам Юрий Петрович. — Подчеркиваю: предварительных, окончательные цифры появятся позднее. Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие.

По объему вложений можно выделить четыре проекта: создание в Приморье нефтеперерабатывающего производства по выпуску моторных топлив «Евро-5» и нефтехимической продукции, строительство Находкинского завода минеральных удобрений, возведение газоперерабатывающего завода в Свободном и Амурского целлюлозно-бумажного комбината.

По словам полпреда в ДФО, более 90% инвестиций приходят на Дальний Восток из России, 7% — из Китая, 0,7% — из Республики Корея и остальное из других стран. При этом порядка 70% производимой продукции уходит на внешние рынки, остальные 30% остаются внутри страны.

Президент России на форуме

Почти четверо суток провел во Владивостоке президент России Владимир Путин. В наш город он прилетел из Китайской Народной Республики, где принимал участие в заседаниях саммита БРИКС.

Началось все с посещения выставки территорий опережающего развития Дальневосточного федерального округа. Его гидом выступил вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он продемонстрировал интерактивную карту «Новейшая история Дальнего Востока» и рассказал о ключевых событиях этого года, связанных с регионом. Глава государства также ознакомился с первыми результатами реализации программы «Дальневосточный гектар».

Следом в режиме видеоконференции Владимир Путин дал старт работе ряда промышленных и аграрных предприятий. В их числе оказалось и одно из Владивостока — по огранке алмазов. Это производство создано на деньги индийских инвесторов и работает на якутском алмазном сырье.

Переговоры с южнокорейским президентом

Утро среды на острове Русский началось с переговоров двух президентов — Владимира Путина и главы Республика Корея Мун Чжэ Ина. В ходе консультаций обсуждались перспективы развития отношений двух стран в торгово-экономической сфере и актуальные региональные вопросы безопасности.

По итогам встречи и подписания совместных инвестиционных документов на 1 млрд долларов США главы государств сделали заявления для прессы.

Так, Владимир Путин отметил: «Мы обсудили волнующие нас проблемы, связанные с событиями вокруг северокорейской ядерной и ракетной программы. Что касается наших двусторонних отношений, то в этом году у нас почти 50-процентный рост товарооборота за первое полугодие и он составил 10 миллиардов долларов. На отечественном рынке в России работает более 600 компаний из Южной Кореи, а южнокорейские капиталовложения в российскую экономику превышают 2 миллиарда долларов. Но конечно, мы можем гораздо больше».

Мун Чжэ Ин рассказал о так называемой новой северной политике: «Считаю, что Корея является самым лучшим партнером для России в развитии Дальневосточного региона. Также хочу напомнить, что сейчас ситуация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом очень усложняется из-за продолжительных провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея на данный момент не прекратит свои провокации, то мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией».

Стоит отметить интерес журналистов на форуме к возможной встрече Владимира Путина с северокорейской делегацией. Однако она не состоялась. Зато Владимир Владимирович с благодарностью принял приглашение Мун Чжэ Ина на открытие в Пхенчхане XXIII зимних Олимпийских игр. Поэтому не исключено, что в феврале следующего года глава государства вновь заглянет во Владивосток по пути на Олимпиаду.

На берегу и в акватории бухты Аякс

В этот же день служба безопасности перекрыла доступ на университетскую набережную: Владимир Путин совместно с президентом Республики Корея осмотрел выставку «Улица Дальнего Востока».

Президенты двух стран посетили павильоны Приморского края и Сахалинской области, Арсеньевской авиационной компании «Прогресс». Там же они посмотрели показательные выступления юношеской команды дзюдоистов Сахалина. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко попросил российского лидера оценить броски спортсменов. Тот отметил высокий профессионализм ребят и девушек.

Затем президент поднялся на борт новейшего отечественного корвета «Совершенный», стоявшего в акватории бухты Аякс возле острова Русский. Командир корабля провел экскурсию по верхней палубе и внутренним помещениям. Тут стоит отметить, что это первый корабль проекта 20380, построенного на Амурском судостроительном заводе для ТОФ.

Президент России попросил военных моряков подготовить перечень недоделок, чтобы корабелы их устранили и внесли изменения в проект при постройке следующих корветов этой серии.

По соседству с «Совершенным» были выставлены парусные суда «Паллада» и «Надежда». Однако из-за ограниченного времени глава государства отменил их посещения.

Критический взгляд Госсовета

Владимир Путин торопился на заседание Госсовета по проблемам Дальнего Востока. Эта встреча стала тяжелым уроком для ряда федеральных министров. Глава государства подверг критике их деятельность.

— Мы приняли решение о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока, — отметил Владимир Владимирович. — Понятно, что за прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставания, накопленные десятилетиями.

Однако затем в своем выступлении Владимир Путин обратил внимание на продолжающийся отток населения. Это значит, что власть недорабатывает. Президент пригрозил нерадивым чиновникам увольнениями.

— За последние 25 лет регион покинули почти 2 миллиона его жителей. Сегодня нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей. Я обращаю внимание правительства и министерств на то, что Дальний Восток продолжает у нас оставаться приоритетом. Надо прямо сказать: по ряду направлений картина, не хочется говорить, удручающая.

Чиновники покидали заседание с бледными лицами. Зато губернаторам удалось вновь выпросить денег из федерального бюджета на развитие своих территорий.

После заседания Госсовета президент встретился с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Зарубежный бизнес оценили тостом и орденом

В завершение длинного трудового дня состоялась встреча Владимира Путина с представителями зарубежных деловых кругов. На ужин пригласили глав крупнейших иностранных компаний и корпораций, которые имеют самые крупные инвестиции на российском Дальнем Востоке. Президент поднял тост за успехи зарубежного бизнеса в Тихоокеанской России.

Отдельная встреча во Владивостоке состоялась у Владимира Путина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Президент сообщил ему, что подписан указ о награждении китайского политика орденом Дружбы за глубокий вклад в развитие отношений между нашими странами.

К примеру, на ВЭФ-2017 были заключены контракты почти на 2 трлн рублей. В них велика доля китайских инвестиций. Только за последние два года общий объем капиталовложений со стороны Китая в Дальний Восток России составил более 3 млрд долларов. Владимир Путин договорился с Ван Яном продолжить эту работу на благо наших государств.

Спорт объединил Россию, Японию и Монголию

Утром 7 сентября прошли переговоры Владимира Путина с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Обсуждались, в частности, перспективы развития двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы.

Монгольский лидер, так же как и наш президент, долгие годы занимался дзюдо и даже стал олимпийским чемпионом. Поэтому они говорили на одном (на русском) и понятном друг друге языке. Однако речь шла не столько о спорте, сколько о характере российско-монгольских экономических отношений, связей. Монголия — наш давний партнер и друг. Стороны договорились поднять товарооборот между нашими странами.

Следом Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга приняли участие в церемонии передачи капсулы с посланием будущему поколению студентов ДВФУ, которая состоялась в рамках торжественной церемонии начала строительства Международного дворца единоборств. Он откроется через год в кампусе университета.

Кроме того, главы трех государств посетили концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», где проходил международный юниорский турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано. Соревнование приурочили к столетнему юбилею первого международного поединка дзюдоистов России и Японии, который состоялся в 1917 году во Владивостоке.

По завершении турнира главы России, Японии и Монголии вручил кубки победителям и призерам в одной из категорий. Лидеры государств договорились, что соревнование станет ежегодным.

Экономика превыше всего

После полудня в четверг на Восточном экономическом форуме открылось пленарное заседание. На нем с докладами выступили президенты России, Республики Корея, Монголии и премьер-министр Японии. После выступлений лидеры обменялись мнениями о развитии Дальнего Востока и международных проектов с учетом наших стран. И договорились встретиться на острове Русский через год.

Владимир Владимирович озвучил новые планы. И они впечатляют своим размахом: построить железнодорожный мост на Сахалин (а потом и на Хоккайдо?), проложить энергосети между странами Северо-Восточной Азии, протянуть газопровод в Корею. Президент предложил соседям брать пример с Китая, рискнувшего вложить сотни миллионов долларов в нашу территорию.

В отличие от прошлого года, президент в своей речи не касался конкретно Владивостока, а говорил в целом обо всем Дальнем Востоке. Ведь, по большому счету, ситуация по всему региону аховая, может, во Владивостоке даже чуть лучше. Поэтому «важнейшее направление нашей работы, имеющее принципиальное значение для благополучия людей, — это формирование современной социальной инфраструктуры», — дал задание чиновникам глава государства.

Завершая поездку на Дальний Восток, Владимир Путин посетил 8 сентября судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. На базе завода «Звезда» создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год.

Президент принял участие в церемонии закладки многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария», которые будут построены здесь по заказу компании «Роснефть». Владимир Путин поздравил корабелов с началом работ и провел на предприятии еще одно совещание.

— Я знаком с тем, что здесь происходит, знаю не понаслышке, постоянно слежу за этим, — подчеркнул в своей речи Владимир Путин. — Приятно отметить, что этот масштабный проект, значимый для всей страны, уверенно развивается. Практически все работы на предприятии выполняются, и выполняются по графику. И, что крайне важно, уже начато строительство судов и морской техники. Новые суда будут содействовать развитию Северного морского пути. Знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить. Хочу отметить, что основные заказчики судов должны своевременно передавать технические требования для производства необходимой продукции.

В этот же день, раздав чиновникам поручения по развитию Дальнего Востока, президент покинул Приморье. И пообещал вернуться сюда, чтобы проверить результаты работы.

Еда форума

Три дня, включая предшествующее официальным мероприятиям 5 сентября, в кампусе одновременно питалось несколько тысяч человек — участников, журналистов, волонтеров, охранников, водителей.

— Еду готовят на семи площадках, точки общепита работают в режиме столовых и ресторанов, — рассказал корреспонденту журнала один из молодых поваров обслуживающей форум компании «КорпусГрупп» Сергей. — Было подключено еще несколько кафе и ресторанов самого кампуса. Плюс точки кофе-брейка. Общий вес всех блюд обедов и ужинов в сутки тянет на шесть тонн. Плюс безалкогольные напитки. Во Владивосток прилетела сотня поваров и по железной дороге доставили 100 тонн оборудования, инвентаря и посуды. Часть продуктов закупалась в Приморье, часть привезли из западных регионов. К примеру, местными были морепродукты для простых участников и VIP-персон (лососевая икра, крабы и другие деликатесы), а вот огурцы, салатные листья, фрукты и кондитерские изделия в охлажденном виде доставили с запада. Меню на всех площадках практически одинаковое, знаю это, потому что мы работаем на разных площадках. А вот что готовят и подают первым лицам, не знаю, — признался Сергей.

По наблюдению корреспондента, алкоголя, в отличие от предыдущих ВЭФ, практически не было. Хотя на нескольких презентациях инновационных проектов участникам предлагали шампанское и вино.

Питание было бесплатным. А вот во многих штатных кафе кампуса за пределами зоны форума цены на время ВЭФ подскочили. В рамках «Улицы Дальнего Востока» работал рыбный рынок и каждый регион за деньги потчевал посетителей рыбой и морепродуктами из своих морских и речных акваторий.

 

Еще материалы
КОНВЕЙЕР ЗАПУЩЕН
Новая экономическая политика привлекла на Дальний Восток свыше 3,3 триллионов рублей
За лучшей жизнью.  Как меняется качество жизни и труда жителей Приморского края
Успешное экономическое развитие региона и его инвестиционная привлекательность во многом зависят от качества жизни населения. Формула «кадры решают все» в наше время актуальна как никогда.
Дальний Восток: создавая новую реальность
На третьем Восточном экономическом форуме подписаны соглашения на 2,5 триллиона рублей

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время